2010/10/17 - 2010/10/17
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
薬師寺を後にして午後からは平城京へ。遷都1300年に沸く平城京はどんなだろうと、西大寺駅からシャトルバスで会場に向かいました。歩いても10数分で到着しますがこの日はバスを使いました。西大寺と会場の間は頻繁にバスが出ているようでした。
広大な平城京跡にポツンとそびえる朱雀門、第一次大極殿。再現された建物とはいえその威容にはビックリです。
朱色の建物と緑の草が結構マッチしていて1300年前の都も色鮮やかであったのだろうと思いながら平城京を一周しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
薬師寺から西大寺駅に到着。
ここからはシャトルバスで会場に向かいました。
西大寺駅からは徒歩でも会場には行けます。 -
会場前で「せんとくん」が出迎え。デビュー当初は色々と苦労をしたようですが今ではすっかりと「顔」になっています。
平城京のど真中に踏み切り。
ビックリしますが「近鉄奈良線」が平城京を横断しています。よく鉄道敷設の許可が下りたなあと感心してしまいました。
乗り物と言えば会場内を一周している「ハートフルトラム」です。
ハートフルトラムの乗場から朱雀門を見たところです。
第一次大極殿です。
何やら兵士の隊列がやってきました。
第一次大極殿です。
ものすごく立派で大きな建物です。 -
大極殿から見た朱雀門。
第一次大極殿にある天皇陛下が鎮座する所です。
遠くは前の写真の様に朱雀門が見えたのでしょうね。 -
第一次大極殿の欄干の飾りです。遠くは若草山が見えています。(写真左のスキーゲレンデの様になっている山)
第二次大極殿の跡地からみた第一次大極殿。
道路に案内板が・・・・
宮内庁内部だそうです。
今で言うオフィスです。
資料館(無料)に寄りました。
復元した屋根の一部です。
東院庭園です。
東院庭園に咲く花。「ムラサキシキブ」
東院庭園です。
東院をでて西方向を見たところです。生駒の山並がハッキリと見えています。
東院から会場入り口まで向かいました。
遠く朱雀門が見えています。 -
再び朱雀門に戻ってきました。天気もすっかり晴れています。
やっぱり気になりますね。重要文化財を分断する鉄道です。
しかし広大な会場でした。人でもありました。
昨今行われているイベント中では大成功している「平安遷都1300年祭」だと思いました。
いずれにしても金のかからないイベントでした。
遷都祭りは11月7日までとの事です。是非足を運んでみて下さい。
- はなかみno王子さん 2010/11/01 23:27:21
- みなさんそう思われますね。
- ぶうちゃんさま
何で、史跡の真ん中を電車が走ってる?
そう思われますよね。
この近くで育った王子も小さいときから
不思議に思ってました。
でも、史跡の保存運動が始まる前の明治時代
から線路はあったんです。
以来、史跡を護るために高架や地下化、さらに
は移転も出来ず今に至ってます。。。
歴史遺産の宝庫、奈良ならではの悩みです。。
お許しあれ。
王子
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/11/02 00:07:28
- そうなんですか!
- こんばんは
> でも、史跡の保存運動が始まる前の明治時代
> から線路はあったんです。
なんと!えらい古い話なんですね。
> 以来、史跡を護るために高架や地下化、さらに
> は移転も出来ず今に至ってます。。。
今となってはこの既得権をどうにも出来ませんよね。
ある意味電車が景色にはまってはいましたが・・・・
> 歴史遺産の宝庫、奈良ならではの悩みです。。
> お許しあれ。
そういうことなんですね。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/02 07:02:31
- RE: そうなんですか!
- > こんばんは
> > でも、史跡の保存運動が始まる前の明治時代
> > から線路はあったんです。
今調べると、電車の開業は大正3年でした。
> なんと!えらい古い話なんですね。
> ということは、あの土地はもともと国有地ではなかったのですか!
元々私有地だったのですが、史跡に指定されたのがきっかけで
保存運動が起こって、大正12年に国有地になったそうです。。
そうですね。目障り。。
電車から史跡を眺められる利点はありますが。。
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/11/02 12:30:00
- そうですか!
- こんにちは
> 今調べると、電車の開業は大正3年でした。
> 元々私有地だったのですが、史跡に指定されたのがきっかけで
そうなんですか。私有地だったのですか!
それならこういう事も起こり得りますね。
> > ですけど朱雀門と大極殿が線路で分断されているのはやっぱり気になりますね。
> そうですね。目障り。。
> 電車から史跡を眺められる利点はありますが。。
こうなった以上あるものとして調和する方法を探すといいのでしょうね。
いろいろと有難うございます。
こういうエピソードが好きなもので面白いです。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/11/03 00:35:53
- RE: そうですか!
- こんばんは。
> > 保存運動が起こって、大正12年に国有地になったそうです。。
> そうなんですか。私有地だったのですか!
> それならこういう事も起こり得りますね。
> 文化財の保存なんていう考え方は近代になってからでしょうから埋もれた遺跡なんて沢山あるのでしょうね。
大正時代に史跡保存運動があったなんて素晴らしいと思いませんか?
しかも、あの広大な土地全てが国有地として保存対象になった。。
そのお陰で、今、平城京の姿が一望で確認できる。
素晴らしいと思いますね。
以来、ずっと保存運動に関わられた方々に感謝です。
王子。