2010/04/22 - 2010/05/04
アイガーさん
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました。
エフェス遺跡を観光後、エーゲ海沿いのクシャダスに滞在しました。クシャダスはギリシャのサモス島に行く目的で行きましたが、海岸沿いの街並みは歩いても船上でも見ていて気持ちのいいものでした。
ギリシャのサモス島からクシャダスに戻るフェリー上から、しばらく周りの景色を撮影します。
小さくクシャダスの街が見えてきました。
行きと同じくギュウェルジン島の傍を通過します。
クシャダスの港に到着する直前です。朝はこの方向は逆光でしたが、この時刻は綺麗な街並みが撮影できました。
サモス島を出航して約2時間の18時40分頃、クシャダスのフェリーターミナルに到着しました。
下船直後のターミナルから撮影したギュウェルジン島。
トルコ入国手続きを取って、クシャダスの海岸を歩きます。
何かのフェスティバルが行われていました。
美しい海岸沿いの街並みですが、欲を言えば青空が続いて欲しかったかな。
海も綺麗です。
アタテュクル像。おそらくトルコ各地にあります。
ディナーは写真のケバブ。確かドマテス・ケバブだったような気がします。日本円で1000円ぐらいだったでしょうか。
ディナー後はすっかり暗くなっていました。海岸でコンサートか何かが行われていました。
夜景も綺麗です。
昨日は海岸沿いしか歩かなかったので、その他も歩いてみました。まあ、普通の街という感じですね。
先ほどのケバブだけでは物足りなかったので、食堂みたいなところでサーデ・ピラウとクル・ファスルエ(豆の煮込み)を食べました。
こうしてこの日の観光は終了しました。メインはサモス島日帰り観光でした。フェリー上でも含めて、サモス島の絶句するほどの美しい海と街並みに驚かされた観光でした。 -
4月25日
この日は朝にクシャダスを出発し、パムッカレに行って観光します。
朝7時半頃、ホテルを出発する前にクシャダスの海岸を少々散歩します。朝のケセ山方面は日の当たり方が良くて美しいです。 -
朝7時40分頃、名残惜しいですが2泊したクシャダスを後にします。
荷物を転がしながら、クシャダスのバスターミナルへ行くミニバスかセルヴィス乗り場を探しました。乗り場を探している途中、セルヴィスが停まっていたので乗り込みました。
朝8時40分頃、今回の旅行で初めての長距離バスでクシャダスのバスターミナルを出発し、パムッカレ拠点の街のデニズリへ。バスの乗り心地はグッド。他に飲み物とつまりのサービスがありました。パムッカレについては旅行記【8】へ。
アイガーさんの関連旅行記