2010/09/16 - 2010/09/23
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
リンカーン、スミソニアン、キャピタル見どころ沢山のワシントンDC。
ワシントン観光を綴ります。
よろしければ私のブログもご訪問ください。SFC修行のログを掲載しています。
URLは、以下です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機
- ANA
ラウンジの朝食。ここのスイカは美味。思いがけず美味しかったです。
メニューはほぼ毎日同じ。オレンジジュースも美味しかった。朝のビタミン補給!
日系人の戦争メモリアル。
ニュージアム。1人19.95ドルにTax。ここのチケットは2日間有効。入場料を払うという当たり前のことが久しぶり。スミソニアンは無料だものね。
セグウェイでのDCツアーの方々を見かけました。
ナショナルギャラリー。
カフェテリア。
地下だけど外の光を取り入れ、水も使っている。
特別展開催中。
アメリカ自然史博物館 これはオバマ大統領夫人のドレス。靴とアクセサリーも展示。歴代ファーストレディの衣装関連の展示。体型が想像で来たりして。
DCの地下鉄初体験。まずはチケット購入。
スマートトリップ(DCのスイカみたいなカード)を買いたかったけど、メトロセンターでないと買えないとのこと。諦めてチケット購入。カードで購入可能。パンダのイラストのあるチケットでした。時間や曜日で料金が違うのがDCの地下鉄。
ペンタゴンシティでショッピング!
Leagal Seafood で本日の夕食。クラブケーキを食べたくて、チャイナタウンにあるお店にやってきた。目印は入口の大きな魚!?
チャウダー。濃厚で美味しい。これはカップサイズ。ボールサイズもあり。
ハーフサラダ。パンとバターはついてくる。
クラブケーキ!蟹がたっぷりで幸せ。でも、お好み焼きのソースの味がする気がした。日本人の口にも合うというのでしょうか。
デザートのアイス。バニラアイスとカシスのシャーベット。
ボンボン。アイスにチョココーティングしたもの。この量は美味しくいただける量でした。
ホテルへの帰り道、裁判所の前で見かけた像。
ロズリン駅。ここからは、空港へのバスやジョウジタウンへのバスをはじめ何路線化のバスが発着している。
アウトレット行きのバスに乗りたかったのだが、誰に聞いてもわからないのか。あっち!こっち!ギブアップしてペンタゴンシティに行くことにした。
ノードストームカフェでランチ。クラブケーキサンドイッチ、サイドサラダ付、10.75ドル。
ハーフサラダとスープ、8.95ドル。サラダのドレッシングは選べます。
この他にコーヒーとアイスティーをオーダー。こちらは、おかわり可能。ゆったりしていて、落ち着いていていいかも! -
ペンタゴンシティと道を挟んで、色々とお店あり。コストコ、ノードストームラック、ボーダーズなど。もっとゆっくり見たかったけど、日曜日はどこも18時位で閉店。どうして今日は日曜日なんだろう。無駄な買い物をしないため!?
この日の夕食は中華。いままで入ったお店は、店員さんの接客がとてもよかったので…ここは残念でした。
スーラータン
麻婆豆腐。いつも食べているのと違うのだったけど。
ワンタン。
香港の飲茶が食べたくなった。 -
中華街なので、こんな門がどっしり構えていました。
今朝はベーグルやパンではなくシリアル。
スミソニアン駅
モニュメント。いい天気!
この建物でチケットをゲットしないと入場できない。人がいっぱいいる方が、当日のチケットを求めて並ぶ列。トイレもあり。8時15分過ぎに行って18番目。8時30分からチケット配布とガイドブックにはあったが、20分頃から配布開始。希望の時間9時のチケットを2枚ゲット。1人で6枚までチケットはゲット可能。
8時25分、モニュメントまで行き入場待ち。チケットの時間で、並ばせる場所を分けている。そして、その係員さんがなかなか面白い。退屈させないようにしているのか、列のみんなを笑わせてくれる。
モニュメントからの眺め:リンカーン方面
モニュメントからの眺め:ホワイトハウス方面
下りのエレベーター。途中で曇りガラスから透明になり止まる。寄付された石についての記載のあるものが見える。そこを過ぎるとまたまた曇りガラスに。
ホロコーストの入口。まだ、時間が早すぎて閉館中。
スミソニアンキャッスル
スミソンの棺。左右に英米の国旗あり。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記