石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋雨前線と台風13号の影響を受けつつ石垣島を拠点に波照間島・竹富島・小浜島に行ってきました。

'10沖縄八重山の一人旅

2010/10/14 - 2010/10/18

マラサダ

マラサダさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

10/14(木)1日目。
    羽田空港第二ターミナルの増設されたカウンターと保安検査場は空いていました。
    那覇経由で石垣島に出発です。

15分遅れで石垣島に到着。
    かなり暑いです。

川平線・空港線乗り放題のバスチケットを購入し、みんさー工芸館に行ってみました。

お客さんは私一人でした。
    こじんまりとしていますが素敵な工芸館でした。
    無料で見学でき、黒糖やさんぴん茶も頂けます。

バスターミナルからすぐの離島ターミナルです。
    石垣ドリーム観光で小浜島の結願祭チケットを購入しました。

730交差点です。
    荷物が重いですがホテルに行く前に少しブラブラしてみようと思いました。

ユウグレナモールです。
    お土産屋さんが沢山並んでいます。

公設市場に入ってみました。
    生鮮食品が多いので見るだけにしました。

ピースアイランド石垣イン八島に到着。
    お部屋はとても綺麗です。
    室内にいる時に使うと音がうるさいですが洗濯乾燥機は大変助かりました。

部屋は禁煙ルームをリクエストしておいたので8階でした。
    サザンゲートブリッジや離島ターミナルを見渡す事が出来ます。

3時間無料のレンタサイクルをお借りしタウンプラザかねひで石垣店へお買物に行きました。
    夕飯はホテル近くの大宝で八重山そばを食べました。

オリオンビールのZEROLIFEというのを初めて見たので買ってみました。
    アルコール度数が低く軽い感じでした。

2日目。
    ホテルの朝ごはんです。
    卵とお魚とお味噌汁の具は毎日変わります。

バスに乗ってやいま村に来てみました。
    オホホとタトゥーダーのお面がありました。
    日曜に小浜島で本物のタトゥーダーが見られると良いけれど。

やいま村は立派な民家を移築して展示してあります。
    かなりの雨が降る時間もあり、見学者が少ないのでゆっくり見る事が出来ました。

水牛です。
    お水に浸かっていると気持ち良いのでしょうか。
    バスの時間まで演奏や踊りを見学しました。

フェリーで竹富島に来ました。
    歩いて周ってみる事にします。
    ここの水牛は頑張ってお仕事をしていました。

西桟橋に行く途中にきれいな蝶をみました。
    ハートマークみたいな模様が付いていました。

西桟橋です。
    強風ですが眺めが素敵なのでお昼のジューシーおにぎりを食べました。

西桟橋→コンドイ浜→カイジ浜と歩いてみました。
    星砂も4つ程見つかりました。

レンタル自転車屋さんに猫がいました。
    スリスリ寄ってくるかわいい猫でした。

帰りがけに集落の入口にあるパーラー願寿屋でマンゴーカキ氷を食べました。
    15:45のフェリーで石垣島に戻りました。

今日のおそばはいちゃりばの野菜そばです。
    クーポンがあったのでビールを頂きました。

石垣市民会館中ホールで行われた郷土芸能の夕べを観ました。
    今回の旅行で楽しみにしていたひとつです。
    自転車だったのでマックスバリューに寄ってお土産を買って帰りました。

3日目。
    朝6時過ぎにフェリーの整理券をもらい、一便で波照間島に来ました。
    波浪注意報が出ていたので高速フェリーはすごく揺れました。
    転覆したらどうしようと少し心配してしまいました。

西浜荘で2時間レンタサイクルをして半周まわってみました。
    牛がいます。

ヤギがいます。
    星空観測タワーの玄関前に何頭も陣取っていました。

日本最南端の碑です。
    大変に風が強い日で自転車も歩きもヨロヨロしてしまいましたがこの碑を見てなんだかとても満足しました。

高速フェリーは欠航の可能性があったので帰りは14時発の貨物フェリーにしました。
    11:30から乗船受付が開始されるのでターミナルへ戻り受付を済ませます。
    その後、ニシ浜でシュノーケリングに挑戦。
    カクレクマノミに会えました。

本日のおそばは波照間島ターミナル内にある海畑のソーキそばです。

出発まで犬と遊ぼうと思ったら吠えられました。
    なので飼い主のおじさんとおしゃべりしました。
    こういう強風の日がこれからたくさんあるとの事。
    滞在時間が短く残念でしたが日帰り出来て良かったです。

4日目。
    今日は小浜島の結願祭です。
    朝一のフェリーで渡り集落まで送ってもらいました。
    ミルク神が嘉保根御嶽に向い行進します。

ミルク神が椅子に腰掛け休憩されています。
    お供の子供達がじっと待っているのでとてもかわいらしかったです。

奉納舞踊をする皆さんも続々と入ってきました。
    1週間前からお稽古をするそうです。

獅子舞です。

福禄寿も登場です。
    これから舞踊の奉納が夕方まで続くので少し島内観光に出かけます。

大岳に行く途中、馬が食事中でした。
    今日は島の人がお祭りで忙しいので馬はのんびり過ごしているのではないかと思います。

大岳の頂上までは5分位ですが結構急勾配です。
    眺望はとても良くお天気が良ければ波照間島まで見えるらしいです。

大岳の下の公衆トイレの壁に「木」の文字がありました。
    ななふしという昆虫なのではないかと思います。

島内をブラブラしてみます。
    まっすぐな道の脇にヘリポートがありました。

トゥマールビーチに着きました。
    やどかりと蟹がいっぱいいました。
    ジューシーかまぼこをお昼に食べました。

フェリー乗り場からまた集落まで送って頂きました。
    お祭りでは舞台を囲んでいる年配の男性たちが飲みまくっています。
    何度も乾杯していました。
    お酒が強くないと大変だなぁと思いました。

集落にあるこはぐら荘を見に行きました。
    ちゅらさんというドラマに出ていたお家です。
    個人のお宅なのだそうです。

嘉保根御嶽に戻るとタトゥーダーが登場していました。
    毎年登場するとは限らないと聞いていたので嬉しい限りです。
    そしてドリーム観光の大変ご親切な女性のお迎えでフェリー乗り場に戻り石垣島に帰りました。

ホテルの近くの石垣ジェラートで塩ジェラートを食べました。
    ツアーについていたプレゼントなので無料でした。

今日のおそばは水車小屋の八重山そばです。
    ホテルの隣にあります。
    ワカメと長ねぎが珍しい感じでした。

5日目。
    もう帰る日になってしまいました。
    朝ごはんの前にバスで川平湾に行ってみました。
    どこも本当にきれいです。
    曇りと強風が残念でした。

川平で見たお水を飲む白い猫です。
    今回は動物と昆虫をいろいろ見ました。

ホテルで朝食を食べ、チェックアウトし、空港へ。
    石垣空港は歩いて飛行機に乗りに行くので面白いです。

帰りはポケモンジェットの2階席でした。
    天候に悩まされたけれどなんとか予定通りに過ごし大変満喫できた旅になりました。