新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はとても暑いので少しでも涼しい場所へと思い、高原へ行ってきました。

赤倉温泉・斑尾高原の2泊3日

2010/08/28 - 2010/08/30

マラサダ

マラサダさん

レンタカー 新幹線 JR特急

8月28日(土)
    10:12発のMaxとき317号で越後湯沢へ。
    越後湯沢で特急はくたかに乗り換えました。

12:30に直江津到着。
    降車する人があまりいないので駅前は静かでした。

直江津でのお昼はお魚料理にしました。
    駅前のホテルハイマート・多七で鯛めしを食べました。

直江津駅前の通りは古い建物が並んでいて素敵でした。

駅からすぐの三野屋で継続だんごを購入しました。

林芙美子の放浪記に出てくるお菓子だそうです。
    小ぶりで見た目もかわいい美味しいおだんごでした。

レンタカーを借りて赤倉温泉へ向います。
    途中、道の駅に立ち寄りました。

道の駅で母お勧めのヤスダヨーグルトのドリンクヨーグルトを買ってみました。
    とても美味しくて気に入ってしまいました。

赤倉温泉のお宿ふるやに到着。
    すぐに温泉で汗を流し、お部屋でのんびりしました。

楽しみにしていた夕食です。
    少しずつですが沢山の種類のお料理が出てくるので見た目もお腹も大満足でした。

2日目。
    朝晩はだいぶ涼しく、都心と違います。
    エアコンは要らないくらいでした。
    朝は畳敷きのお風呂に入りました。

品数豊富な朝ごはんです。
    地元のものにこだわっているところが素晴らしいし、旅行者も嬉しくなります。

宿をチェックアウトし、妙高高原を観光しました。
    まず、岡倉天心の六角堂を見学。

続いて、赤倉スキー場のスカイケーブルに乗りました。

山頂は涼しいだろうと期待していたのですが、そうでもなく、結構暑かったです。

見たことない位の大きなトンボがいました。
    山頂とゴンドラから見る景色がとても綺麗でした。

妙高高原駅までやってきました。
    数店あるお土産屋さんを覗いてみます。

石田屋のあんもちを買いました。
    賞味期限が当日までなので心配しましたが、すぐ食べてしまい、また買いに行きました。

野尻湖に到着。
    風が気持ち良い木陰のある喫茶店でお茶をしました。

斑尾高原にあるペンション ロカンダ デラ ルーナに到着しました。
    チェックイン時間より早く着いてしまい、出直す事になりました。

タングラム斑尾に来てみました。
    ファミリー向けのレジャー施設で賑わっています。

少しゴルフの練習をしてみました。
    20分で汗だくでした。

駐車場の脇にもきれいなお花が元気に咲いていました。

チェックイン時間になりました。
    看板娘のひびきちゃんが迎えてくれます。
    のんびりと毎日を過ごしているのか穏やかで甘えん坊なのだそうです。

お部屋はツインベッドとロフトがありました。
    アンティークの家具や小物が沢山置いてあります。

とても楽しみにしていた夕食です。
    イタリアンのコースで、全て美味しかったのですが、特にメインのお肉料理が好きでした。

3日目。
    朝晩の涼しさは本当に気持ちがよく、爽やかでした。

朝風呂から出て、テラスで涼んでいるとご主人がコーヒーを淹れてくれました。
    7時前なのに恐縮しました。

朝ごはんはパンとオムレツでした。
    1泊目のお料理と赴きが全く違いますがどちらも美味しく大正解でした。

帰りは長野駅から新幹線です。
    信濃町の道の駅に立ち寄りました。
    野菜が高騰しているので産直野菜が魅力的でしたが電車なので諦めました。

長野県なのでお昼におそばを食べました。
    やはり信州そばは美味しいです。
    乾麺をお土産に買いました。

長野駅に無事到着し、レンタカーを返却。
    駅ビルMIDORIの地下に入っている西澤餅店でおやきを買いました。
    食べてばっかりの旅行でしたがこのおやきもモチモチしておいしかったです。