上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は上高地に縁があったのでしょうか?ニリンソウ咲く春、夏の上高地、そして今回秋の紅葉シ−ズンの上高地に<br />一人で日帰りバスツア−に参加しました。<br />お天気は快晴ではありませんでしたが、歩くには丁度良い気候で、美しい黄葉の上高地を堪能して来ました。<br />日本の自然は美しいと、あらためて感じた1日でした。

秋の上高地に行ってきました前編

2010/10/20 - 2010/10/20

ミモザさん

一人で日帰りバスツア−に参加しました。
日本の自然は美しいと、あらためて感じた1日でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

池袋バスセンタ−を7時に出たバスは、新宿に寄り一路上高地に向かいます。
    平日でお天気もイマイチなので、渋滞もなくスム−ズに。
    今回は、3980円ではなく6980円のバスツア−です。41名の参加者でバスは満席、ミモザは2号車です。

今回も大正池の前でバスを降りて河童橋の方に向かいます。
    来る途中雨が降っていたので、心配しましたが、上高地は大丈夫でした。

紅葉の上高地、景色が素晴らしい!

大正池
     1915年(大正4年6月6日)に起きた焼岳の大噴火の時に生じた火山泥流が梓川をせきとめることで、一夜にして誕生、現在も土砂が流入しているため池の大きさは噴火当時に比べると1/10ほどに縮小。
    立ち枯れた木々が幻想的な雰囲気を醸し出しているが年々減少しているそうです。

上高地の景色はどこを写しても絵になります。

赤く紅葉する木は、上高地は少ないので目を惹きます。

人に慣れた鴨が、食べ物を狙って・・・

上高地は中部山岳国立公園に指定されいる日本屈指の景勝地なので、中国や韓国からの韓国客も来ていました。

水鳥が気持ち良さそうに泳いでいます。水がきれい!

春や夏の景色と随分違います。秋が一番きれいかな?

山も紅葉して。

田代池
     大正池と同じく焼岳の噴火にともなう噴出物が川をせき止めることで誕生、霞沢岳の砂れき層を通って湧き出した美しい伏流水がたたえられている。
    昭和50年の大雨で大量の土砂が流れ込み池の半分が埋まってしまった。

草紅葉もいいですね。同じような画像を何枚も撮ってしまいます。

マユミが咲いていました。

田代橋を渡ります。歩いていると汗ばんでくるので、上着を脱いで・・・

山の山頂はガスがかかっています、切れるといいのですが・・・

上高地温泉ホテル、このホテルの前には足湯がありました。日帰り温泉もやっているので、次回はチャレンジしてみようかな?
    ここのベンチでお弁当をいただきました。

上高地清水屋ホテル

秋の素敵な風景を楽しみながら歩きます。
    上高地後編に続く

• morino296さん 2010/10/23 09:43:29
    綺麗ですね

こんにちは。
    上高地、お天気が心配でしたが、雨には降られず良かったですね。
    41名でバス2台でしたら、車中は比較的ゆったり座れたのでしょうか。

紅葉の上高地、綺麗ですね。
    こうしたタイミングに、なかなか行けないので、
    ミモザさんの旅行記で楽しませていただきました。

鴨がお弁当を狙って寄ってくるのですか、初めて見ました。
    上高地にも、中国・韓国の観光客が多いのですね。

後篇も楽しみにしています。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/10/23 20:46:07
    RE: 綺麗ですね
    morino296さん今晩は。

私の書き方がいけませんでした。1台のバスで41名、それが2台だから
    82名なんです。ほぼ満席状態です。私もキャンセル待ちでした。
    この時期だから仕方ありませんね。
    でも添乗員さん曰く「今日は渋滞もなくスム−ズです」
    夏休みの土・日は戻りが深夜になったこともあったようです。

バス旅行、手軽でいいのですが、長く乗っていると首と肩が痛くなり、
    翌日は接骨院でマッサ−ジと針をしてもらいました(情けない^^;)

でも行って良かった〜と思わせる景色でした(o^-^o)

morino296

morino296さん からの返信 2010/10/23 22:06:33
    RE: RE: 綺麗ですね

こんばんは。

そうでしたか、キャンセル待ちで行かれたのですか。
    やはり人気コースなんですね。

満席状態ののバスは、結構キツイですよね。
    足を延ばすことも出来ず、隣に座った方に気を遣うし。

渋滞がなくスムースに走れたのは良かったですね。
    お疲れ様でした。

• たらよろさん 2010/10/22 20:13:27
    ただ一言ですみません。。
    こんばんは〜〜ミモザ様。

水面に映る木々の美しさ。

それ以上のコメントが思い浮かびません。

ほんと、日本の風景は美しいですね♪

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/10/23 20:37:19
    RE: ただ一言ですみません。。
    たらよろさん今晩は。
     いつもありがとうございます。

確かに真っ赤な京都のもみじも素晴らしいですが、上高地の
    独特な黄葉の秋もそれはそれで美しい。
    自然の美しさは、上手く言葉で表現できません。
    目と心と頭と空気で感じられます。

ミモザさんのトラベラーページ