吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の金峯山寺 蔵王堂<br />蔵王権現様は正しくは 「こんごうざおうだいごんげん」と申され<br />今から1300年前に当山の開祖である役行者神変大菩薩様により感得せられました<br />過去(釈迦)、現在(観音)、 未来(弥勒)の三世にわたって衆生を済渡すると言う大誓願をもたれておられ<br />お釈迦様、観音菩薩様、弥勒菩薩様が一つになったお姿です<br />しかも、蔵王大権現様は、不動明王様と大日如来様のお姿に変化されて、皆様をお守りしております <br />白鳳年間(7世紀末)修験道の開祖・役行者(えんのぎょうしゃ)がこの金峯山を道場として修行され<br />蔵王権現を感得し、そのお姿を桜の木で刻み、お堂を建ててお祀りしました<br />これが蔵王堂であり、金峯山寺の草創です<br /><br /><br />国宝である蔵王堂には三体の蔵王様がおまつりされておられます<br />脳天大神様にお参りされる時は蔵王権現様にお参りされることも大事なことです<br /><br />今回は、ただ見学するだけではなく、朝は6:30〜、夕方は17:00〜の一般参加もできる勤行にて<br />お勤めをするのが目的でした<br />朝のみの参加でしたが、蔵王大権現様を目の前にお勤めをするのは、私の夢でしたし<br />大変素晴らしいものでした!<br />わかる範囲のお経と般若心経をしっかりとお唱えしてまいりました<br /><br /><br />

世界遺産 蔵王堂 朝の勤行 期間限定のパワースポット

2010/10/19 - 2010/10/20

さくらampan

さくらampanさん

世界遺産の金峯山寺 蔵王堂
お釈迦様、観音菩薩様、弥勒菩薩様が一つになったお姿です
これが蔵王堂であり、金峯山寺の草創です

国宝である蔵王堂には三体の蔵王様がおまつりされておられます

お勤めをするのが目的でした
大変素晴らしいものでした!

その他

そして、世界遺産、金峯山寺へ

重厚感の蔵王堂

• 鐘楼

鐘楼

ふたたびここへ来れたことをうれしく思います!

金峯山寺の本堂で、三体の蔵王権現が本尊
    現在の建物は高さ34m、桁行7間
    梁間8間の重層入母屋造り桧皮葺きで
    36m四方の安土桃山時代に建立された
    大伽藍(だいがらん)です

この真後ろに
    蔵王権現本地堂があります
    平成12年、役行者1300年大遠忌記念事業
    として建立された新堂で
    蔵王権現の本地仏釈迦・千手観世音・弥勒の三尊をお祀りしています

四本桜

元弘3年2日3日(1333年)
    大塔宮護良親王が北条勢に攻められて
    吉野落城を覚悟して最後の酒宴をされた所

老木となって新しく植栽したようですね
    おととしはかなり大木でした

天満宮があります

あの山の上のほうにも寺はあり
    千日回峰行の道のりとなっているそうです

拝観は次の日にしようかと思っていたら
    札所で
    「勤行のとき、拝観の際に渡される黒い手提げバックを持ってこないと入れないよ」
    と言われて、急遽、拝観することにしました

ぜひ、夕方や朝の勤行の前には
    拝観(1000円)してくださいね
    そして、バックを忘れないように!!!

バックは靴入れなんですよ〜
    なんだかもったいないような...

ストラップですが
    蔵王権現様のお姿が焼印となっていますが
    祈願の部分とセットになっていますので
    その部分を取って
    祈願と名前を書いて出してから拝観です

こちらのパンフレットは
    百日ご開帳のものと、蔵王権現入門の本のもの

木造蔵王権現立像 3躯
    本堂内陣の巨大な厨子に安置される秘仏で
    本堂が再興された天正19年(1592年)頃の制作と
    思われる
    3躯のうち中尊は像高728センチ
    両脇の像も6メートル近い巨像で
    寺伝では中央の像が釈迦如来
    向かって右の像が千手観音
    左の像が弥勒菩薩を本地とし
    それぞれ過去・現世・来世を象徴するという

実母と一緒に来ましたが
    母は手を合わせてしばらく念じていましたが
    私はそのお姿に何も祈願することが
    思い浮かびませんでした
    日々の仏様に対する懺悔やら
    日々の感謝やら
    ただその言葉を出すのみで
    しばらく権現様の眼を、お姿を見るばかりで
    涙が自然とあふれました
    聞けば、権現様の青黒の色は慈悲の色だそうで
    まずそのお姿を拝見すれば
    睨んだ顔ばかりが印象ですが
    その青黒の肌はこちらに冷静さを
    与えているようにも思え、なぜか素直になれる
    自分がそこにありました
    「生かされている」
    ただそればかり思うのみで
    感謝の言葉しか浮かびませんでした
    ほんとうに、ありがたや、ありがたや

仁王門
    重層入母屋造り、三間一戸の大楼門で
    棟の高さ20.3m、桁行12.3m
    梁間7mの我が国屈指の山門

明日の朝の勤行まで...

銅鳥居から

近鉄、吉野駅

旅館 歌藤さんに宿泊です

食事は1階の食事どころで

吉野杉を使われているそうで
    香りがいいんですよ

歌藤さんのコンセプトは
    身体にやさしいもの

地元のお米や野菜、山のもの、川のものが
    少しずつあります

鶏肉の表面を炙って、ポン酢でいただく
    鶏肉のおさしみ

おいしかった〜♪

清流 吉野川の鮎

とってもおいしかった〜♪

デザートは自家製の桜のシャーベット

季節は秋でも、桜の吉野の山々を
    思い起こさせるような
    ほんのり香るシャーベットでした〜

スローフーズの食事でした〜

部屋に帰ると、吉野の湧き水の入ったポット
    氷も入っていました〜

部屋は2人だけではもったいないほどの広さ
    二間ありました

造りは昔の風情を残したもの

部屋のほうに、洗面道具はありません
    歯磨きするとき、湯のみ茶碗を利用しました

お風呂は1階にあります
    ただし、4人ほどしか入れない大きさです
    高血圧やアレルギーなどに効果のあるお湯です

残念だったのが
    ドライヤーがなかったこと
    コップ類も洗面に関わるものが何一つありません
    ドライヤーは自分で用意されたほうがいいです
    衛生のことを考えて、なるべく余分なものは
    置かないようにしているのではないかと思います
    コストもかかりますしね

トイレは共同ですが
    それは素晴らしいトイレです!!
    吉野杉の香りはすごくするし、洗面ボウルも
    瀬戸物です!

20日の朝は雨

午前5時すぎに起床して
    蔵王堂へ行く準備をいたしました
    前の晩に旅館のほうへ話しましたら
    午前6時15分に車で送迎してくれるということで
    お願いいたしました

秋の山の朝は冷え込んでいます

入堂する際は、拝観したときにいただいた
    黒いバックを入り口で見せること
    靴を入れて入堂します
    金峯山寺の信者さんたちなどと共に
    午前6時15分、勤行が始まります
    般若心経も一緒に読めたし、そのほかのお経も後に続いて同じく読む場所もあり
    何も考えず、一心にお勤めできてうれしかったです
    最後はみんなで一列になって、蔵王権現様の裏手を非常にゆっくりと歩きながら
    般若心経を一字一字ゆっくりと声を出しながら、仏様一体一体に手を合わせていきます
    それは素晴らしかったですね〜
    ソラで読めていることがこんなにもありがたいなんて!
    また新たな気持ちで般若心経を日々唱えていけることの喜びを教えてくれました
    キリスト教徒の方もいらしたんですよ!
    「このお寺は宗教関係ないので来れるんですよ
    初めて勤行というものに出させてもらって大変勉強になりましたよ」
    そう
    ここは宗教の分け隔てがないんです

イラタカの腕輪も札所で売っていますので
    できればそれをお買い求めしておくか、
    お数珠、イラタカの念珠をお持ちになったほうが
    いいかと思います
    私は以前よりイラタカの腕輪をしていましたし、
    お数珠も持ってきました
    実はこの勤行のあと
    旅館で朝食後、吉野散策しているとき
    吉水神社入り口の、桜のお雛様を売っているお店で
    ここへ来たら絶対購入しようと思っていた
    イラタカの念珠(4800円)を買い求めました
    イラタカは梅の木で、そろばんの珠のような形です
    悪魔降伏、悪魔退散で、したり、持っているだけで
    諸難消滅、厄除けすると言われています

吉富神社(稲荷)

久富神社(稲荷)

旅館 歌藤さんでは
    道路向かいに喫茶店があり、吉野の山々の風景を
    楽しみながらいただけるところがあります
    陽ぼっこ、といいます
    そちらで朝食となります

朝から身体によい料理ばかりで
    手間がかかっています
    栗ごはんでしたが、山の栗ですよ!

吉野山には豆腐やさんも米屋さんもあり
    ほんとうに地元のものです

竹林院に程近いところに、米屋さんがあり
    「権現米」として、2キロ 1200円で
    売っているそうです

湧水で点てたコーヒーも
    濃いようですっきりしていました

ふと見ると、かたつむり
    吉野の山には、かたつむりが多いんです

下を見ると、七曲坂

そして驚いたのは、桜の木が病気で蔓延していることでした
    木の皮はびっしりとコケがはびこり
    息のつけない状態となったあげくに
    テングス病という、小枝がたくさんついた枝が
    一本の木にたくさんあるということだ
    こうなると、桜の木はダメになっていってしまう
    それが全山、こうなっていれば
    桜がダメになるのも時間の問題だ!
    山では至る所に、「桜基金」なる貯金箱があります
    ぜひぜひ!
    みなさん、心ばかりのご寄付をお願いしたいと思いますよ!
    吉野の山々にいつまでも桜が咲き乱れて
    楽しませてくれるように
    整備費としてご寄付してください!
    私も小銭、少しばかりですが、寄付してきましたよ

歌藤さんのところは
    吉野神宮と七曲坂の分岐点です

地蔵様がおられました

いつまでも桜の山でいてほしいものです