2010/10/19 - 2010/10/20
さくらampanさん
- さくらampanさんTOP
一泊して、20日の朝は雨
それでも午前9時ごろには曇りとなり、傘の必要はありませんでした
旅館 歌藤さんに送迎していただいて、竹林院から徒歩で散策をしてみましたよ
- その他
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
- その他
- 利用旅行会社
- ANAセールス
竹林院 群芳園
寺伝によれば、聖徳太子が開創して椿山寺と号し、その後弘仁年間(810年〜824年)空海が入り常泉寺と称したという。
1385年(至徳2年/元中2年)に竹林院と改められた。戦国時代の院主尊祐は弓道に優れ一派をなした。
明治初年の神仏分離に伴い1874年(明治7年)廃寺となったが、その後天台宗の寺院として復興、第二次世界大戦後の1948年(昭和23年)現在の修験道系統の単立寺院となった。
役行者霊蹟札所
今回、宿泊所のほうは泊まり客はおらず、暗くなっていました
ここのお店で売られていたものを目当てにしていましたが、閉まっており
大変残念でした〜 -
慈救殿
桜本坊へ行きました
伝承によれば、天智天皇から逃れた弟の大海人皇子(後の天武天皇)は、「桜本坊」の前身である日雄(ひのお)離宮にとどまっていた。ある冬の日に桜が咲き誇っている夢を見た皇子が役行者の高弟・日雄角乗(ひのおのかくじょう)に訊ねたところ、「桜の花は花の王と云われ,近々皇位に着くよい知らせです」と答えた。その後、壬申の乱に勝利し,皇位に着いた天武天皇は、夢で見た桜の木の場所(日雄離宮)に寺を建立したとされる
文禄3年(1594年)に行われた豊臣秀吉の花見の際には、関白・秀次の宿舎となった。もとは金峯山寺の蔵王堂の前に在って密乗院と称していたが、明治初年の神仏分離の際に「桜本坊」と改称された
本尊は神変大菩薩 役行者 -
吉野山 弁財天
午前10時前だというのに、この薄暗さ
そういえば、もうすぐ立冬なんですよね
勝手神社
勝手神社の背後の山を袖振山(そでふりやま)というが、この山名は、672年、壬申の乱で、大海人皇子(後の天武天皇)が、兄天智天皇の長子の大友皇子に対抗して、吉野にこもり、兵を挙げることに由来する。
大海人皇子が、勝手大明神に戦勝を祈りつつ琴を奏でていると、背後の山からにわかに五色の雲が湧いて、天女が現れて、衣の袖を振って舞を舞ったというのである。以来、この山を「袖振の山」というようになった。これが吉兆となり、皇子は戦に勝利し、天武天皇として、飛鳥の浄御腹宮(きよはらのみや)に即位をすることになる。
ここからこの勝手神社は、戦勝祈願と同時に、天女の舞の故事から芸事と深い関わりをもち、舞や猿楽などが盛んに奉納されるようになったのである。
2001年 不審火により焼失
現在は入れないようになっています -
ご祭神等は、吉水神社のほうへ移してあります
再建のめどはたっていません -
吉野山の漢方といえば、胃腸薬
三本足のガマガエル
私も購入いたしました〜
私も胃腸が弱いもので、ここのは効きがいいです
友人は便秘症なんですが、化学薬品の薬より
効果がテキメンだと言ってました -
吉水神社
元吉水院と称し今から凡そ千三百年前、白鳳年間(650〜654年)に役行者の創立と伝えるきわめて古い吉野修験宗の僧坊であった。
そして明治の初めまで永年の間幾多の歴史を秘めて修験道の勢力と共に発展して来たが明治維新の神仏分離の際(明治八年)神社と改まったものである。元より当社は南朝の元宮でありここに後醍醐天皇を祭神とし当時天皇の忠臣であった楠正成、吉水院宗信法印を合祀している。
南朝の御本家に当たり現在吉野朝、唯一の行宮である。
文治元年(一一八五) 源義経は兄頼朝の追手を逃れて静御前、弁慶等と共に吉野に潜人され当社にしばらく亡命されたのであるがそれも束の間追われる者の運命でここから悄然として吉野落をされ奥州へ落延びたのである。
文禄三年 (一五九四) 豊太閤(豊臣秀吉公)が当社を本陣として盛大なる花見の宴を催し数日間滞在されて歌の会、お茶の会、お能の会を開いて豪遊され満天下にその権勢を示したのは有名である。 -
よくニュースなどで映る場所ですね〜
桜の花はとうに終わり、紅葉へ
蛭子神社
恵比寿さまが奉られています -
石にまっすぐに打ちつけるなんて
ちょっと考えられないですね〜 -
中に、勝手神社の御神体も奉られています
ご朱印を購入しましたが、
こちらは吉水神社と勝手神社のセット扱いと
なっています
勝手神社の再建に向けて、収入源としたいとの意向からだそうです -
今回は南朝皇居のほうは見学せず
東南院
奈良県吉野郡吉野町にある大峰山の持護院
金峯山修験本宗別格本山
役行者霊蹟札所
山号は大峯山。開山は役行者
霊地霊山は、霊地を開くときに中心になる伽藍を建て、そこから巽(東南)の方角に当たる所に寺を建て、一山の安泰と興隆を祈願した
金峯山寺より東南に位置する。現在は宿坊も営む -
文字の力強さが、修行の厳しさを教えているよう
蔵王堂入り口にある、やっこさんで
母は柿の葉ずしとお吸い物のセット 1000円
私はいなりずしとお吸い物のセット
柿の葉ずしは、鮭と鯖
いなりずしもとってもおいしかったですよ -
秋は駆け足で
必ずまたここへやって来ようと思います
出雲大社は縁の神様
そして、蔵王堂は縁の仏様
とても不思議な出会いがありました
岸和田のだんじりで、先頭にたってまとめ役をされている方です
秋保慈眼寺の塩沼大阿闍梨がかつて千日回峰行をされていたとき
4度、山の中で出会っていたという
その方と仙台でお会いしましょう!とお約束しました
楽しみです! -
旅館 歌藤さんの玄関の、みょうがの白い花
チェックアウトした時間なのに、荷物を置かせてもらったうえに
駅まで送迎してくれました
ありがとうございました! -
なんだかもう少しいたかったですね〜
吉野川
近鉄吉野線の特急列車です
今度は桜の季節に来たいですね