石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まもなく紅葉シーズンをむかえるこの季節、久しぶりにミレー作品に会いに出かけました。北陸道から上信越自動車道、長野自動車道そして中央道をひたすら走行、甲府昭和ICを降り、一目散に美術館(http://www.art-museum.pref.yamanashi.jp/)に向かいました。館内にあるレストラン Art Archives (http://www.art-museum.pref.yamanashi.jp/shop/restaurant.html)で大好きなカレーをいただいた後、3度目のミレー作品を堪能しました。<br /><br /> その後武田神社甲斐善光寺を参拝、石和温泉ほてる「やまなみ」(http://www.hotelyamanami.com/index.php/index.html)に・・・・・・。部屋で寛いだ後温泉に・・。<br /><br /> 2日目も久しぶりの昇仙峡(http://www.shosenkyo-kankoukyokai.com/b/)を散策近くにある昇仙峡影絵の森美術館(http://www.kageenomori.jp/)で藤城清治の影絵等を観賞しました。

ひさしぶりの 「 山 梨 県 立 美 術 館 」 & 「 石 和 温 泉 」 の旅 < 山梨県甲府市 >

2010/10/17 - 2010/10/18

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

北陸自動車道から上信越自動車道、長野道そして中央道と・・・・・・。

諏訪湖SA(http://www.c-exis.co.jp/sapa/detail_3/081320821.html)で休憩。レストランでコーヒーを。

中央道甲府昭和ICから甲府市内に・・・・・。

ICから10分ほどで山梨県立美術館(http://www.art-museum.pref.yamanashi.jp/)に到着。3度目です。

館内にあるレストラン Art Archives(http://www.art-museum.pref.yamanashi.jp/shop/restaurant.html)です。

大好きなカレーをいただきました。

食後常設館のミレー作品夕暮れに羊を連れ帰る羊飼いを鑑賞。

落ち穂拾い、夏は明るく広がりを感じました。

種まく人等の作品を鑑賞しました。

美術館の庭園も素晴らしい。以前は県の農事試験場があったところだそうです。

常設館脇にミレーの記念碑が。

美術作品を鑑賞後甲府市内を走行。

武田神社に・・・・。

大勢の人が参拝していました。

本殿裏の奥の院、とても静かな雰囲気を感じました。

七五三の季節、気さくにポーズをとってくれた女の子でした。

初めて訪ねた甲斐善光寺(http://www.kai-zenkoji.or.jp/)です。長野にある善光寺ととても雰囲気がにているようでした。

建物が朱色で私にとって異国の雰囲気も感じました。

いよいよ石和温泉に走行。

今日お世話になるホテル「やまなみ」(http://www.hotelyamanami.com/index.php/index.html)さんです。

ロビーとフロントです。スタッフの動きが気持ちよく全員明るく親切でした。

ロビーに自由に使えるPCがあり、とても重宝しました。

6階の部屋からの風景です。

市内一望できます。

お部屋に出ていた干し梅、お茶にぴったり。

早速温泉に・・・・・・。

さすが甲州ワイン風呂。

夕食はなべ物から新鮮なお刺身まで満足満足。

翌朝露天風呂に・・・・日本庭園の中にありました。

朝食は洋食と和食から選べ、私は和食を・・・。

朝食後チェックアウト、今日も目的地昇仙峡に向かいました。

平日のみ通行できる昇仙峡渓谷道路(http://www.shosenkyo-kankoukyokai.com/b/map.html)です。

*土日曜祭日は歩行者専用道路になります。

紅葉には少し早かったですが渓谷を清々しい風が・・・・・。

要所要所には案内図がありとてもわかりやすかった。

車の窓からも素晴らしい景色を見れました。

それにしても岩山が凄い。

車を駐車場に停め遊歩道に向かいました。

昇仙峡の見所の『仙娥滝(せんがたき)』地殻の断層によってできた。高さ30mもあるそうです。

岩のが覆いかぶさってくるように感じる名所。

渓谷に澄み切った綺麗な水か・・・・。

渓谷散策後「みつや」さんで昼食、ここの自慢は「名水の手打ちそば」ということで・・・・・。

名水手打ちだけあって喉越し最高でした。

昇仙峡のメイン通りです。

ほうとう饅頭や水晶や各種宝石店が多く連なっていました。

昇仙峡にある影絵の美術館(http://www.kageenomori.jp/)です。

藤城清治の影絵を主に展示してあり、夢の世界に案内されたように感じるほど素晴らしい作品ばかりでした。

2日間絵画等鑑賞や自然の素晴らしさを堪能し昇仙峡のレストランで山梨特産のピーチジュースを・・・・。

秋の一日は夕刻が早くやってくる。

中央道甲府昭和ICから帰路につきました。

2日間天候にも恵まれ、久方ぶりのミレー作品等鑑賞でき、とても有意義な時間を過ごしました。

時には本物に接する事も大切だと思った旅でした。

• ロンドンっ子さん 2010/10/26 05:18:00
    香りもするのですか?!
    ひょんひょんさん、こんばんは。そして、はじめまして♪
    いつも楽しく拝見させていただいています。

甲州ワイン風呂・・・良く聞いたことはあるけれど、
    実際に目にするのは初めてで新鮮でした。赤ワイン
    ベースだからピンクというか紫風呂なんですね〜。
    ちなみに香りはするんですか?お肌が酒風呂と一緒で
    ツルッツルになりましたか??質問攻めでごめんなさい^^。

これからもよろしくお願いします☆

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/26 05:44:12
    RE: 香りもするのですか?!
    ロンドンっ子さん 書き込み有難うございました。

ロンドンっ子さんの旅行記楽しませていただいています。

私もワイン風呂は初体験でした。仄かにワインの香りがしました。

実際ワインが入っているかは定かではないのですが・・・・・

湯あがりにワインが欲しくなりました。

ツルツルそして温まりました。

• 空さん 2010/10/26 00:11:47
    今日は、ミレーいいですね…
    今晩は、ひょんひょん様

ミレーの常設展 …ウワーいいですね。
     山梨県立美術館ですね…いつか 行きたいです…

それに、マイナスイオン いっぱいの滝や、紅葉はまだでもすてきな 景色日本の中央の景色ですよね…ワクワクしながら拝見しました。

素敵ですね、ブログで拝見できるなんて…

☆☆ 今後も楽しみにお邪魔いたします。
    私の方へも有難うございます。
      今後も楽しみに投稿できそうです。
    よろしくお願い申し上げます。

… 空

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/26 03:39:35
    RE: 今日は、ミレーいいですね…
    空さん 有難うございます。

今回はボランティアガイドさんの解説を聞きながら一時間、とても楽しく

鑑賞できました。

時には心の別世界を散歩するのも良いものでした。

帰宅してから美術全集を開き、再び感激を新たにしました。

昨日から冬型の天候になり、いよいよ冬も近づいてきたかな・・・・。

ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/10/24 10:03:32
    滝音が・・・!
    滝音が聞こえてきそうな風景です
    これは写すのに難しい風景ですよね
    天気が良すぎると滝の水が白飛びしてしまうか
    滝つぼが黒塗りになってしまうか
    しかし流れ落ちる滝と滝つぼの薄暗さが
    見事に表現されていて・・・御見逸しました!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/24 21:28:03
    RE: 滝音が・・・!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん

久しぶりの昇仙峡でしたが、紅葉には少し早かったようです。それにして

も多くの観光客で大賑わいでした。

来週あたりが紅葉のベストかも!

ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/10/24 09:56:15
    よく温まりそうで!
    いいなあ
    疲れも一気に飛んでいきそうですね

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/24 21:25:12
    RE: よく温まりそうで!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん

内風呂も露天風呂も気持ち良かったです。さすが山梨県の温泉、ワイン風

呂があるのは素晴らしかったです。(仄かにワインの香りがしました)

ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/10/24 09:50:13
    かわいい!
    かわいいですね〜!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/24 21:22:06
    RE: かわいい!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん

おばあさんとお参りに来ていたようで、「写真撮らせてください」と

お願いしたら・・・ポーズまでとってくれました。

本当にかわいい女の子でした。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/10/24 09:46:29
    落穂拾い!
    いつも見る落穂拾いと背景が違うと思ったら
    「落穂拾い(夏)」というんですね
    初めて見たかも知れません!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/24 21:19:06
    RE: 落穂拾い!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん 何時も有難うございます。

私も今回初めて知りました。それにしても本物はさすがでした。

• 豚のしっぽさん 2010/10/22 11:50:30
    こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    ひょんひょんさん
    こんにちは*^^*はじめまして!

いつもお立ち寄りくださり有難うございます^^

ふらっとミレーの作品に合いに行けるなんて
    とっても羨ましいです。

綺麗な物をみたり、絵画鑑賞は、本当に感性豊かにされますよね♪

まだまだ気になるタイトルがたくさん。。。
    また遊びに来たいと思いました!

これからもヨロシクお願い致します。

シッポ☆

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/22 23:37:49
    RE: こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    豚のシッポさん 書き込み有難うございました。

豚のシッポさんの旅行記何時も楽しませていただいています。

版画やエッチングでは味わうことのできない本物に接する事も時には

いいものだと久しぶりに訪ねました。

今回は美術館のボランティア解説員の人の説明を聞きながらでしたので

とても勉強になりました。

機会がありましたら他の美術館にもと思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ