2010/10/17 - 2010/10/17
Kittyさん
- KittyさんTOP
- 1,193,610アクセス
家族で1泊2日の小旅行♪
行き先は、今年平城遷都1300年祭で賑わっている奈良の明日香村&ネコ大好き一家にはたまらない有名猫駅長たまのいる和歌山へ。
かわいい動物とのどかな田舎の自然に癒されました〜☆
=====================================================================
最後は、飛鳥駅から3駅先の八木西口駅にある江戸時代の環濠都市の町並みが残る今井町へ。
今井町は、東西600m、南北310m、周囲に環濠土居を築いた城塞都市として発達し、江戸時代には商業都市として栄えていました。
今でもその時代の町並みが残り、重要文化財の建物がたくさんあります。
ここでもまた偶然にもだんじり祭りのお神輿が見られました♪
(だんじり祭りといえば岸和田が有名ですが、関西地方ではけっこういろんな地域でやっているのですね)
時間があれば是非行ってみたいと思っていたので、実際に行けてよかったです。
明日香村とはまた違った雰囲気が味わえます♪
【旅行日程】
1日目 東京−和歌山(駅長たま)−奈良(明日香村)(明日香村泊)
2日目 奈良(明日香村&今井町)−東京★
- 家族旅行
- ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
今井町スタート♪
なんだか違う時代にタイムスリップしたみたい。
この建物は江戸時代創業の酒屋・河合家。 -
この景観を守るため、建物もちゃんと制限されているそうです。
こちらは薬局。
おお〜、なつかしい看板!
今日はだんじり祭りがあったので、提灯を飾っているお家がいっぱいありました。
ここのお饅頭屋さんでお土産にはにわ饅頭を購入。
黒い招き猫を置いていました。
かわいい☆ -
火事でも隣の家に火が回らないような造りだったので、現在までこの町並みが残ったそうです。
今でもこんな町が残っていて、人々が生活しているのがすごい!
家の中を見学できるところがいくつかあります。
こちらは今井まちや館。 -
お家の中。
はしごを上って2階へ。
けっこう怖いです〜。 -
2階は狭いです。
昔の家は一部屋が狭いですね。
雰囲気の良いお茶屋さん。
アサガオと建物がマッチしますね〜。
今井町の政治行政をとりしきっていた今西家の玄関。
中も見学できます。 -
だんじり祭りが見れました。
ラッキー♪
2台のお神輿で町の中を回っていました。 -
「西の木屋」と呼ばれた豪商・豊田家。
稱念寺。
今井まちづくりセンター。
雑貨屋さんなどがありました。
ここのボランティアガイドさんが今井町についていろいろと詳しく教えてくれました♪ -
今井町は江戸時代にも自治が行われ、年貢が免除されていたそうです。
それで裕福だったのかも。 -
新しく建て直した建物も多いですが、やはり門や壁などの外観は昔風に制限されているそうです。
今井景観支援センター内。
見学できます。 -
おっきい釜戸!!
酒造業を営んでいた高木家。