橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに、かつて「大和の金は今井に七分」といわれた今井町を歩いてきました。有料ですが「今井まちなみ交流センター」の裏にある駐車場に車を停めて全て徒歩で回りました。<br />

カメラをポケットに「大和の金は今井に七分」といわれた今井町を歩いてきました

2014/01/03 - 2014/01/03

mireina

mireinaさん

自家用車 徒歩

今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」の風情ある建物は、明治36年(1903)高市郡教育博物館として建設されたものだそうです。昭和4年よりは今井町役場として利用されており、平成7年より現在の用途とのことです。

今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」が閉まっていても外に案内板があります。

高木家住宅は中尊坊通りの東端にあります。保存もよく幕末期の上層町家の好例と言われています。

• 江戸時代初期頃に上品寺村より移住し、古くより「上品寺屋(じょうぼんじや)」の屋号で酒造業を営んでいる河合家住宅。<br />

今井町のマンホールなど

澤井薬局(奈良県橿原市今井町)

嘉雲亭(奈良県橿原市今井町)

平成19年にオープンした嘉雲亭(奈良県橿原市今井町)は今井町唯一の宿泊施設とのこと。

喜多古美術(奈良県橿原市今井町)

昭和47年5月15日から重要文化財に指定されている旧米谷家住宅(奈良県橿原市今井町)

延享元年(1744)頃の建築とされる上田家住宅

おにみみの広告看板(端壮薬品工業)

端壮薬品工業(おにみみ)の壁 奈良県橿原市今井町

奈良県橿原市今井町の路地

奈良県橿原市今井町の路地

称念寺(奈良県橿原市今井町)

恒岡金物店(奈良県橿原市今井町)

中橋家住宅(奈良県橿原市今井町)

「夢ら咲(むらさき)長屋」 橿原市今井町3丁目8−5

豊田家住宅(奈良県橿原市今井町)

• 豊田家住宅(奈良県橿原市今井町)

地図を見る

豊田家住宅(奈良県橿原市今井町)

紙半豊田記念館

紙半豊田記念館

奈良県橿原市今井町の御地蔵さん

古伊(奈良県橿原市今井町)

今井まちや館

• 小林豆腐店(奈良県橿原市今井町)

地図を見る

小林豆腐店(奈良県橿原市今井町)

• Shakespearianさん 2014/11/18 06:02:41
    はじめまして
    mreina さん おはようございます。
    いつも訪問、投票ありがとうございます。
    9月に今井町へ行って 嘉雲亭に泊まって
    きました。奈良井や馬籠とはまた一味違って
    いい町でした。宿もよかった。写真、僕のより
    いいなと思いました。
    今後ともよろしくお願いします。
    Shakespearian
  • コタさん 2014/04/20 22:27:46
    いつも素通りしていますが、なかなかいけてるところですね。
    mireinaさん

こんにちは、今井町は道が狭いし車を置くところがないと思い込んでいて
    いつも素通り、と言うか避けていました。
    こんな素敵な写真見せられたら、どうしても行きたくなってきましたぜ。
    ゴールデンウイークはまた実家に帰るんで、時間があったら行ってこよう。

でもきれいに撮られた写真を見てると心が洗われるような。
    よく見る風景なんですが、やはり風景の切り取り方がうまいんですな。
    また楽しみにしています。
  • chikuouさん 2014/04/20 22:26:23
    今井町へ行きたくなりました
     すばらしい画像をありがとうございました。今井町へ行ってみたくなりました。奈良の富がここへ集まったというのは何があったのでしょうね。

mireinaさんのトラベラーページ