2014/01/03 - 2014/01/03
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2061件
- 1,040,232アクセス
カメラをポケットに、かつて「大和の金は今井に七分」といわれた今井町を歩いてきました。有料ですが「今井まちなみ交流センター」の裏にある駐車場に車を停めて全て徒歩で回りました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」の風情ある建物は、明治36年(1903)高市郡教育博物館として建設されたものだそうです。昭和4年よりは今井町役場として利用されており、平成7年より現在の用途とのことです。
今井まちなみ交流センター「華甍(はないらか)」が閉まっていても外に案内板があります。
高木家住宅は中尊坊通りの東端にあります。保存もよく幕末期の上層町家の好例と言われています。
江戸時代初期頃に上品寺村より移住し、古くより「上品寺屋(じょうぼんじや)」の屋号で酒造業を営んでいる河合家住宅。
今井町のマンホールなど
澤井薬局(奈良県橿原市今井町)
嘉雲亭(奈良県橿原市今井町)
平成19年にオープンした嘉雲亭(奈良県橿原市今井町)は今井町唯一の宿泊施設とのこと。
喜多古美術(奈良県橿原市今井町)
昭和47年5月15日から重要文化財に指定されている旧米谷家住宅(奈良県橿原市今井町)
延享元年(1744)頃の建築とされる上田家住宅
おにみみの広告看板(端壮薬品工業)
端壮薬品工業(おにみみ)の壁 奈良県橿原市今井町
奈良県橿原市今井町の路地
奈良県橿原市今井町の路地
称念寺(奈良県橿原市今井町)
恒岡金物店(奈良県橿原市今井町)
中橋家住宅(奈良県橿原市今井町)
「夢ら咲(むらさき)長屋」 橿原市今井町3丁目8−5
豊田家住宅(奈良県橿原市今井町)
豊田家住宅(奈良県橿原市今井町)
紙半豊田記念館
紙半豊田記念館
奈良県橿原市今井町の御地蔵さん
古伊(奈良県橿原市今井町)
今井まちや館
小林豆腐店(奈良県橿原市今井町)
- Shakespearianさん 2014/11/18 06:02:41
- はじめまして
- mreina さん おはようございます。
いつも訪問、投票ありがとうございます。
9月に今井町へ行って 嘉雲亭に泊まって
きました。奈良井や馬籠とはまた一味違って
いい町でした。宿もよかった。写真、僕のより
いいなと思いました。
今後ともよろしくお願いします。
Shakespearian
- コタさん 2014/04/20 22:27:46
- いつも素通りしていますが、なかなかいけてるところですね。
- mireinaさん
こんにちは、今井町は道が狭いし車を置くところがないと思い込んでいて
いつも素通り、と言うか避けていました。
こんな素敵な写真見せられたら、どうしても行きたくなってきましたぜ。
ゴールデンウイークはまた実家に帰るんで、時間があったら行ってこよう。
でもきれいに撮られた写真を見てると心が洗われるような。
よく見る風景なんですが、やはり風景の切り取り方がうまいんですな。
また楽しみにしています。
- chikuouさん 2014/04/20 22:26:23
- 今井町へ行きたくなりました
- すばらしい画像をありがとうございました。今井町へ行ってみたくなりました。奈良の富がここへ集まったというのは何があったのでしょうね。