パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルサイユ宮殿は、パリから近く、半日ツアーで行きました。<br />前回は自分たちで、列車で行ったのですが、当時は若かった。<br /><br />ポンピドーセンターは、最後の仕上げになります。<br />現代アートで、よくわかりませんでした。<br />

パリのたび 2007年10月 (3)ベルサイユ宮殿、ポンピドーセンター

2007/10/06 - 2007/10/12

トムソーヤ

トムソーヤさん

ベルサイユ宮殿は、パリから近く、半日ツアーで行きました。
前回は自分たちで、列車で行ったのですが、当時は若かった。

ポンピドーセンターは、最後の仕上げになります。
現代アートで、よくわかりませんでした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

かなたの建物は、ベルサイユ宮殿。

パリからそう遠くありません。半日ツアーで見学です。この日は、少し曇っていました。

近寄ってみると、改修中です。
    でも営業中。

ここが入り口。

最近はどこに行っても、中国人の観光客が多い。

鏡の間の入り口。

皆さん、イアーホンを聞きながら、見学中です。 無線のイヤホンで、ガイドが説明します。 結構便利ですね。

鏡の間。

少し暗いですが、改装してきれいになっています。

これと似た廊下を、ミュンヘンでも見たような気がします。
    ベルサイユ宮殿が、当時のヨーロッパのお手本だったようです。

映りは悪いですが、天井にも絵が。

キリストの復活?

よくわかりませんが、見上げると、なかなかの迫力です。

これが、太陽王と呼ばれたルイ14世。

光背まであり、お釈迦さんのようです。

狩猟小屋を、強大な宮殿に仕立てたのは、彼です。

ルイ14世のベッド。

太陽王のマークがここにもあります。

このベッドの位置が高い。かれは毎日飛び上がって寝たのかしら。

宮殿から、外に出ます。

庭園を見て、左側。

庭園の正面を眺めます。

噴水は、ラトーヌの噴水。
    ここは、造園家のル・ノートルが作ったとのこと。すばらしいフランス式庭園です。

ただ、この見渡す限りの庭園を作るために、当時の村が立ち退かされたとのこと。

絶対王政の時代です。

右側はこんな感じ。

ラトーヌの噴水。
    また先の芝生の向こうは、グラン・カナル。

なぜか、骸骨の巨大模型が。

イタリア人のアート作品だそうです。限定で展示しているようです。

ベルサイユ宮殿を向こうに見て。
    秋の花々が咲き誇っています。

ポンピドーセンター。

ルーブル、オルセーとくれば、最後はポンピドーセンタを見なければ、三題噺になりません。

このいかにも作りかけの建物が、ポンピドーセンターです。

今は、ジャコメッティの企画展をやっていました。
    あの細い骸骨のような彫刻です。

ポンピドーセンター横の噴水。噴水もポップで、アートです。

この噴水を見ながら、カフェで一服しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る