2007/10/06 - 2007/10/12
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
最後は、パリ市内散策です。
市内散策や料理などをアップします。
以前と比べて、既視感があるのは、情報のリアルタイムさによるのかもしれません。
でも、やはりパリは、見るところも多く、食べ物もおいしいし、楽しい街です。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
オペラ座を正面から。
オペラ座の内部です。 少し露光不足。
ベルサイユの鏡の間ではありません。
オペラ座です。 雰囲気が似ていますね。 -
コンコルド広場。
オランジュリー美術館近くから。
ここには、モネの睡蓮の連作があります。 -
コンコルド広場のオベリスク。
ルクソール神殿のオベリスクです。 -
ヴァンドーム広場。
有名ホテルがあることでも有名です。
「ザ・リッツ」ことオテル・リッツ・パリ、パーク・ハイアット・ヴァンドーム、そしてブリストル(オテル・ド・ヴァンドーム)など。 -
司法省、この横手が、リッツ。
ココシャネルは、晩年はここを住まいとしていたそうです。 -
マドレーヌ寺院。
聖女マグダラのマリアを守護聖人とするカトリック教会。
ダビンチ・コードで有名になったけれど、真実やいかに。
この広場には、フォーションやエディアールの本店があります。
フォーションは、日本人の観光客だらけ。高島屋のおかげか。
エディアールが、思っていたより庶民的で。 期限まじかの菓子を、値引きして売っていたので、購入。
土産物にしました。 -
シティーホール。
サン・ジュルマン・デュプレ教会。
パリ最古の鐘楼を持つロマネスク様式の教会です。
近くのサンジュルマン・デュプレは思っていたほど派手でない、普通の通りでした。
でも、ショップやメゾンは入ってみないとわからない。 -
ドウーマーゴウ。
ご存知のパリのcafeです。 -
スズキのポワレとタルタルステーキ。 結構おいしい。
ルテシア。
左岸で最も大きいホテル。
最初ここに泊まるつもりだったのですが、一杯で、スクリブにしました。
でも、あちらのほうが、オペラ通りに近く便利。 -
ボン・マルシェ。
地下の魚コーナでパチリ。さすがパリ、魚屋も絵になります。 -
カフェ・ド・ラ・ぺ。
カフェに行くつもりが、間違えてレストランに。
ここの客は、いかにもセレブといった人たちとビジネスマン。
これは、ステーキとフリット。 -
鴨の赤ワイン煮。
おいしいけれど、日本のどこかで食べたような味。 -
オペラ座近くの中華料理屋。
食べ物に困ると最後は、中華に走る。 -
青菜の炒め物と、卵焼き。
白いご飯でいただきます。 重たくなった胃にやさいい。
杭州や台北で地元の人たちが、おかずと白いご飯で食べていました。有名なレストランで。
中華と言えば、コース料理で最後はチャーハンか麺というのは、よほどの宴会料理みたい。
最近は、胃が弱るとこの方法にしています。 -
チュルーリ公園 。
花々がきれいです。 -
芝生にきのこを発見。 食べれるかは不明。
アンジェリーナのモンブラン。
昔から、このマロンペーストと焼きメレンゲ、生クリームのフアン。
こってりした甘さと言うけれど、パリのお菓子はそこがポイント。
当然、日本とまったく同じ味でした。 -
帰国の飛行機。
やっぱり、見るところも食べるところも多いパリでした。
- ciao66さん 2010/11/07 11:08:08
- ヤッパリPARIS
- オペラ座といえばシャガールの天井画が有ったと思うのですが
いまだ見たことなし。
天井画はいかがでしたか?入れませんでした?
- トムソーヤさん からの返信 2010/11/07 16:04:13
- RE: ヤッパリPARIS
- オペラ座は,ガイドも無く訪ねたので余り気がつきませんでした。
この日は、舞台もドア越しですから、内部を見る日ではないみたい。
ショップには、オペラ座の蜂蜜も売っていました。そういえば、銀座でもミツバチを売っているそうですね。
ドウーマーゴウは、結構気に入りました。味も良かったですよ。
ところで、この店の綴りは、’DEUX MAGOTS’ カタカナ標記が難しく、発音ににたドウーマーゴウとしましたが、渋谷の支店では、ドゥ マゴ と標記しています。
(フランス語の発音は、アクセントが強いため、日本風の長音が消えるみたい。)
urlは以下です。
パリは又行きたい街ですね。でも、まだウイーンやロンドン(郊外)と、行きたいところもあるので、しばらくおあずけです。
> オペラ座といえばシャガールの天井画が有ったと思うのですが
> いまだ見たことなし。
> 天井画はいかがでしたか?入れませんでした?
> ドウーマーゴウのカフェ飯イケそうですね♪こういうお手軽のがいいです。
> やっぱり、見るところも食べるところも多いパリ・・・何度行ってもいいですね!
パリ(フランス) の旅行記