パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、パリ市内散策です。<br /><br />市内散策や料理などをアップします。<br /><br />以前と比べて、既視感があるのは、情報のリアルタイムさによるのかもしれません。<br /><br />でも、やはりパリは、見るところも多く、食べ物もおいしいし、楽しい街です。

パリのたび 2007年10月 (4)パリ市内散策

2007/10/06 - 2007/10/12

トムソーヤ

トムソーヤさん

最後は、パリ市内散策です。

市内散策や料理などをアップします。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

オペラ座を正面から。

オペラ座の内部です。 少し露光不足。

ベルサイユの鏡の間ではありません。

オペラ座です。 雰囲気が似ていますね。

コンコルド広場。

オランジュリー美術館近くから。
    ここには、モネの睡蓮の連作があります。

コンコルド広場のオベリスク。

ルクソール神殿のオベリスクです。

ヴァンドーム広場。

有名ホテルがあることでも有名です。

「ザ・リッツ」ことオテル・リッツ・パリ、パーク・ハイアット・ヴァンドーム、そしてブリストル(オテル・ド・ヴァンドーム)など。

司法省、この横手が、リッツ。

ココシャネルは、晩年はここを住まいとしていたそうです。

マドレーヌ寺院。

聖女マグダラのマリアを守護聖人とするカトリック教会。
    ダビンチ・コードで有名になったけれど、真実やいかに。

この広場には、フォーションやエディアールの本店があります。

フォーションは、日本人の観光客だらけ。高島屋のおかげか。
    エディアールが、思っていたより庶民的で。 期限まじかの菓子を、値引きして売っていたので、購入。
    土産物にしました。

シティーホール。

サン・ジュルマン・デュプレ教会。

パリ最古の鐘楼を持つロマネスク様式の教会です。

近くのサンジュルマン・デュプレは思っていたほど派手でない、普通の通りでした。

でも、ショップやメゾンは入ってみないとわからない。

ドウーマーゴウ。

ご存知のパリのcafeです。

スズキのポワレとタルタルステーキ。 結構おいしい。

ルテシア。

左岸で最も大きいホテル。
    最初ここに泊まるつもりだったのですが、一杯で、スクリブにしました。

でも、あちらのほうが、オペラ通りに近く便利。

ボン・マルシェ。

地下の魚コーナでパチリ。さすがパリ、魚屋も絵になります。

カフェ・ド・ラ・ぺ。

カフェに行くつもりが、間違えてレストランに。
    ここの客は、いかにもセレブといった人たちとビジネスマン。

これは、ステーキとフリット。

鴨の赤ワイン煮。

おいしいけれど、日本のどこかで食べたような味。

オペラ座近くの中華料理屋。

食べ物に困ると最後は、中華に走る。

青菜の炒め物と、卵焼き。
    白いご飯でいただきます。 重たくなった胃にやさいい。

杭州や台北で地元の人たちが、おかずと白いご飯で食べていました。有名なレストランで。

中華と言えば、コース料理で最後はチャーハンか麺というのは、よほどの宴会料理みたい。

最近は、胃が弱るとこの方法にしています。

チュルーリ公園 。

花々がきれいです。

芝生にきのこを発見。 食べれるかは不明。

アンジェリーナのモンブラン。

昔から、このマロンペーストと焼きメレンゲ、生クリームのフアン。

こってりした甘さと言うけれど、パリのお菓子はそこがポイント。

当然、日本とまったく同じ味でした。

帰国の飛行機。

やっぱり、見るところも食べるところも多いパリでした。

• ciao66さん 2010/11/07 11:08:08
    ヤッパリPARIS
    オペラ座といえばシャガールの天井画が有ったと思うのですが
    いまだ見たことなし。
    天井画はいかがでしたか?入れませんでした?

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/11/07 16:04:13
    RE: ヤッパリPARIS
    オペラ座は,ガイドも無く訪ねたので余り気がつきませんでした。
    この日は、舞台もドア越しですから、内部を見る日ではないみたい。
    ショップには、オペラ座の蜂蜜も売っていました。そういえば、銀座でもミツバチを売っているそうですね。

ドウーマーゴウは、結構気に入りました。味も良かったですよ。
    ところで、この店の綴りは、’DEUX MAGOTS’ カタカナ標記が難しく、発音ににたドウーマーゴウとしましたが、渋谷の支店では、ドゥ マゴ と標記しています。
    (フランス語の発音は、アクセントが強いため、日本風の長音が消えるみたい。)

urlは以下です。

パリは又行きたい街ですね。でも、まだウイーンやロンドン(郊外)と、行きたいところもあるので、しばらくおあずけです。

> オペラ座といえばシャガールの天井画が有ったと思うのですが
    > いまだ見たことなし。
    > 天井画はいかがでしたか?入れませんでした?
    > ドウーマーゴウのカフェ飯イケそうですね♪こういうお手軽のがいいです。
    > やっぱり、見るところも食べるところも多いパリ・・・何度行ってもいいですね!

トムソーヤさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る