パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの面白さは、其の奥深さかもしれません。<br /><br />こんな処もあるんだ、ということで、ロダン美術館と其の隣のアンバリッドを見学です。<br /><br />ロダン美術館は、都の庭園美術館のように、邸宅と庭園が美しい場所で、のんびりと見学しました。<br /><br />アンバリッドは、華やかなナポレオンシリーズです。<br />フランス人はよほど彼が好きなのかもしれません。

パリのたび 2007年10月 (2)ロダン美術館、アンバリッド、ナイト・ツアー

2007/10/06 - 2007/10/12

トムソーヤ

トムソーヤさん

パリの面白さは、其の奥深さかもしれません。

アンバリッドは、華やかなナポレオンシリーズです。
フランス人はよほど彼が好きなのかもしれません。

カップル・夫婦(シニア)
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

10月のパリもなかなかいいもの。
    夜は少し肌寒くなりますが、天気のよい朝はさわやかです。

ねこも花に囲まれご満悦。

ホテルの中庭を少し角度を変えて。

猫の朝食。

ホテルの朝食は、どこに行っても同じようです。

でも・・・やっぱりおいしいとのこと。

スクリーブ正面入り口。

本日向かうところは・・・

メトロのバレンヌ駅。

この彫刻は、どこかで見たことがあるでしょう。

ロダン美術館。

18世紀建築の邸宅と庭園からなり、ロダンの作品があちこちに展示されています。

ロダン自身もここに住んでいたそうです。

ロダン美術館の邸宅。

中には、ロダンの作品は勿論、カミュ・クローデルの作品もありました。

庭の手入れもよく、ねこもベンチで一服です。

東京の、庭園美術館の雰囲気で、のんびりと庭や邸宅内を見て回りました。

ロダン美術館から木々の向こうに見えるのは、アンバリッド。

ルイ14世が、アンバリッド(廃兵)のために立てた看護センターでした。

次の見学先です。

アンバリッドは、今では、ナポレオンの墓、軍事博物館そして軍の立体地図博物館になっています。

ナポレオンの墓の入った建物です。

絢爛豪華な十字架。
    ナポレオンのため?

豪華絢爛な天井。

これは、ナポレオンの棺。

さすが、でかい。
    彼の性格を表しているのか。

でも・・・

ナポレオンの人形。

どこか胃痛の顔つき。
    英雄と言われたけれど、ストレスがたまっていたのかも??

ねこは推理します。

勇壮な騎馬兵の軍団。

背後から、アンバリッドの尖塔を望みます。

軍事博物館も19世紀のクラシックな大砲などが展示されてありました。

オルセー美術館。

オルセー駅の鉄道駅舎兼ホテルでしたが、現在は印象派やポスト印象派の作品を多く所蔵しています。

大まかには、第一次世界大戦が勃発した1914年までの作品を展示することになっており、それ以前の作品はルーヴル美術館、以降の作品はポンピドゥー・センターという役割分担があるそうです。

オルセー美術館内部にあった、パリの模型。

右がオペラ座で、その左側三角形部分がル・グラン(現在のインターコンチネンタルパリ ル・グランホテル)、さらに左上がホテル・スクリーブ。

元駅舎の雰囲気を残しならが、彫刻が飾られています。

ベルシー・ビレッジ。(ベルシー・ビラージュ)

もともとは、脱税ワインの販売で栄えた場所で、ワイン倉庫が軒を連ねていたそうです。

2001年に、衰退した倉庫街の梁や石、屋根を保存しつつ改装、整備したショッピングモール、ベルシー・ヴィラージュBercy Villageとして再開発しました。

日本で言えば、お台場ですか。そこそこの観光客がいました。

街歩きに疲れて、ホテルに戻ります。

ねこと一緒にベットで休憩。

本日の夕食は、セラゴンでした。(写真はありませんが。)
    ホテル・ウエストミンスター内のレストラン。
    結構こじんまりとしていたけれど、サービスもよく快適。
    ミシェランの星をとっていたみたい。(1か2?)

最後はナイト・ツアー。
    写真は、雨の中の凱旋門です。

エッフェル塔のシャンパンフラッシュ。

バスから外に出て、雨の中で撮影。
    寒かったけれど、きれいなライトアップでした。

このあとホテルに帰還。

• ciao66さん 2010/10/23 18:09:05
    ロダンは金持ち??猫とナポレオン
    ロダン美術館が住居跡とは知りませんでしたし、ここは行ったことなしです。
    普通の家とは思えない立派な構えですね。ロダンはもともとお金持ちだったのか
    彫刻で儲けたのか??気になって調べました・・・

答えは、元々金持ちだは無かった。
    自己の作品を国家に寄贈する引き換えに死後、専用の美術館にすることになったらしい。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%80%E3%83%B3%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8_(%E3%83%91%E3%83%AA)
    さすがフランスというか、凄いですね。

アンバリッドも行ったことなしですが、軍の立体地図博物館、というのはどんなものでしょう。地図には興味ありなのですが・・。

ナポレオンの人形と猫の推理は中々面白いです。
    猫に座布団を差し上げたいですね。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2010/10/24 21:01:46
    RE: ロダンは金持ち??猫とナポレオン
    ciao66さん

ロダンの家、早速の調査ですね。
    後のことを考えて、住まわせるフランス政府もなかなかの商売人です。

アンバリッドも、ちゃんと残して利用しているところが、すごいですね。

フランスは、奥が深くて、また行きたくなります。
    パリだけでなく、地方も。

トムソーヤさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る