東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の下町情緒を味わいたいと思い、築地から佃島へ足を延ばしてみました。このあたりに来ることはそう多くありませんが、天気もよく久しぶりに歩いてみました。<br /><br />地下鉄日比谷線築地駅で下車し、聖路加病院、中央区郷土博物館を見ながら、佃橋を渡り、佃島にやって来ました。島といっても今は橋でつながり、地下鉄も通っていますので、島とはいえませんが、でもその雰囲気は濃厚です。<br /><br /><br />

築地と佃島を歩く ー 下町情緒を味わう

2010/10/16 - 2010/10/16

Weiwojing

Weiwojingさん

佃大橋の上から隅田川の上流を撮ってみました。両岸には大きなビルが立ち並び、10年以上もずっと来たことがなかったので、その風景の大きな変化には驚きました。

佃側から見た佃大橋です。

大橋の中央から佃島の方に目を向けると、「天安」そして「田中屋」と書かれた大きな看板が2つ見えます。いずれも佃煮を扱う老舗の店です。

橋を渡り、天安の前に来ました。意外と小さな店ですね。このあたりは木造の家が多く、かっての佃島の雰囲気を感じることができます。

軒先には「元祖佃煮天安」と書かれた大きな看板がぶら下がっています。

天安の左の脇道に入ると、こんな路地が目に入りました。木造の家が何軒か軒を並べています。

佃煮を扱う店がもう1軒あります。「田中屋」という名前の店で、天安のすぐ隣です。橋の上から看板が見えたもう1軒の店です。

少しぶらぶら歩いてみました。佃島には古い木造の家があちこちにあります。佃島は戦災に遭わなかったので、このように古い建物が残っているのです。

この辺は木造の民家がたくさん残されています。戦災に遭わなかつということを聞いていますので、戦前からの家も多いようです。

ある民家の前にザクロがたくさん実のっています。

歩いていると、ふと「佃天台地蔵尊」と書かれたのぼりが目に入りました。

路地を抜けて、その地蔵尊まで行ってみました。

公園では地元の若いお母さんたちが子供を連れて何人も集まっています。みんなのんびり昼下がりのひと時を楽しんでいるのですね。

若いお母さん達の側では街の様子を画いている人がいます。どんな絵を描いているのでしょうか。ここ辺りでは絵になる素材がたくさんあるのでしょうか。

小さな神社が見えました。

ここは中国料理店の店先です。

店の前にはたくさんの紹興酒の甕が並んでいて、その様は壮観とも言ってもいいですね。

赤い橋のたもとには「日の出湯」と書かれた大きな文字が煙突に見えます。銭湯があるのですね。

聖路加タワーが民家越しに見えます。

こちらでも絵筆をとる女性がいます。絵になる風景があるということなのでしょうか。

釣をする人々もいたりして、長閑な風景がここかしこに見ることができます。何が釣れるのか尋ねたところ、ハゼが釣れると教えてくれました。

運河があちこちにあり、ここが東京とは思えないような風景です。

ある民家の前に井戸がありますが、まだ使っているのですね。驚きました。

画面中央部に中央大橋が見え、その奥左側に 東京スカイツリーが聳えています。