2010/10/16 - 2010/10/16
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,338,949アクセス
東京六本木にある国際文化会館を訪ねる機会がありました。都心の一等地にありながらここは会員制の施設のため一般にはその存在があまり知られていませんが、誰でも利用することができます。様々な会合、結婚式、セミナー等に利用することができ、レストランや図書館、宿泊設備もあります。静かな環境の中でほっとできる空間が広がり、ここが六本木であるとはとても想像することができません。
ここにはこれまで何度か訪れたことがありますが、今回ここを訪れたのは建築上の興味からです。日本建築界の巨匠と言われた3人の建築家・前川国男、坂倉准三、吉村順三によって設計されてたモダニズムの傑作といわれる建物を見学するためでした。
国際文化会館は地下鉄六本木駅から歩いて12.3分のところにあります。周囲には東洋英和学院、鳥居坂教会、シンガポール大使館、フイリピン大使館等がある、閑静な一角にあります。
会館への入口です。木々に覆われていて、初めての人には分かりにくく、躊躇してしまうかもしれません。
外壁にたくさんの大谷石が使われています。これはこの会館の特徴です。内部にもかなり使われています。
会館の入口です。
玄関を入ると、このようなホールがあります。
受付(レセプション)です。宿泊客はここで手続きをします。
レストラン SAKURA で昼食をとりました。日本庭園を眺めながらこのようなレストランで食事をするのは心地よいですね。この日オーダーしたのは軽めのランチで、スープ、魚、デザートそしてパンと飲み物です。
先ずは本日のクリームスープです。あっさりした味付けで、中に入っていた魚介類が大変美味しかったです。
メーンはサフラン風味のジャガイモ添えの鮮魚とアサリのアクアパッツアです。
デザートは2色の胡麻のブランマンジェ(左)と黒蜜のアイスクリーム(右下)です。
昼食に以上のほかにパンとコーヒーもありましたが、省きました。 -
食事の後は館内を案内していただきました。ここは宿泊室です。
どの部屋も庭に面していて、美しい庭園を眺めることができます。テラスに面して障子があり、やわらかな光が部屋に降り注ぎます。
ホールの壁には「友遠方より来たる。亦楽しからずや」と書かれた額が掲げられています。これは1955年(昭和30)4月この会館が完成した時に吉田茂元総理大臣が揮毫したものです。
宴会場の一つです。日本庭園に面していて、静かな雰囲気で食事をすることができます。
この部屋は「岩崎小彌太記念ホール」です。講演会や結婚式、セミナー等に使われます。
庭に出てみました。この庭園は、敷地が岩崎小彌太邸であった昭和初期に、わが国屈指の京都の造園家「植治」(うえじ)こと、7代目小川治兵衛により造園されたものです。
建物と庭園が見事に調和していますね。
静かな雰囲気が素晴らしいです。
この庭園は春、桜の花が殊に美しいです。もちろん秋は秋で紅葉が見事です。
遠くにちらっと東京タワーが見えます。
鬱そうとした大木が茂っていて、まるで山の中にいるようです。
庭にはあちこちに灯篭があります。
彫像もあります。
きれいに手入れされた庭が大変見事です。
最後に図書館を見させていただきました。会員専用の図書館です。ここにあるのは英語による本が大半です。
- belleduneさん 2015/03/08 09:16:56
- ここで親戚の結婚式が...
- Tamegaiさん、国際文化会館で、随分前に親戚の結婚式がありましたので、一度だけ入ったことがあります。当時は建築に興味がなかったので、写真は殆ど撮りませんでした。小川治兵衛の庭ですか、桜の頃に、ランチを食べて、食後にゆっくり散歩したいと思います。
- Weiwojingさん からの返信 2015/03/09 09:54:43
- RE: ここで親戚の結婚式が...
belledune さん、おはようございます。
国際文化会館に行かれたことがありますか。ここは素晴らしいところです。モダ二ズムの傑作と言われた建築物ですが、一時取り壊しの憂き目に遭うことがありましたが、建物の真価が認められて修復保存されました。
庭の造作は小川治兵衛によるもので、彼が作られた庭は京都にいくつもあります。春は桜、5月は新緑、秋は紅葉と言う具合にいつ行っても素晴らしいです。
そんな遠くないところにお住いのようですから、ぜひ行かれてみては如何でしょうか。
ありがとうございました。
Tamegai
- yukibxさん 2010/12/04 21:29:03
- ええ、よく覚えています。
- Tamegalさん、はじめまして。
国際文化会館の旅行記拝読しました。
私もこの会館が好きで、もうかなり昔のことですが、
あの頃、まだ仕事をしていた亡父とここで落ち合って
昼食をしたものでした。
奇をてらっていない建物、ちょっと昔の品のある空気が
流れている落ち着ける場所、食事をしながらながめる庭園、
でも施設の詳しいことは知らなかったので、御旅行記のおかげで
いろいろと学べました。
行けば、胸にジンときてしまう、思いである場所です。
ありがとうございました。
yukibx
- Weiwojingさん からの返信 2010/12/05 19:47:25
- RE: ええ、よく覚えています。
- yukibxさん、始めまして。
国際文化会館の旅行記を見ていただき、ありがとうございました。
ここには亡きお父さんとの思い出が詰まっているのですね。懐かしい
場所なんですね。
この会館は品があり、落ち着いたところで、私も好きな所です。
レストランから眺める庭園は春は桜、秋は紅葉で見事です。
行くたびに思わず長居をしてしまいます。また行きたいと思って
います。
yukibxさんはフランスやスペイン、イタリア等に行かれてい
るのでうか。私がまだ未訪の国々です。行ってみたいですね。
お気に入りに登録していただきありがとうございます。うれしく
存じます。今後ともよろしくお願いします。
Tamegai
六本木(東京) の旅行記