九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は北京乗換えで、成都まで早めの到着。<br />今日は九寨溝まで飛行機で飛びます。<br />でもね、九寨溝は霧や雲、風などで遅れることが多いのだって。<br />大丈夫かなあ。3時間も遅れたこともあるんだって。<br /><br />姉妹で参加のお姉さんの方は、30回以上も海外旅行に行っているけど、一度も雨に降られたことがないと豪語。私以上の晴れ女がいて、心強いわ。

想像以上の美しい九寨溝 2

2010/10/09 - 2010/10/14

mamarin

mamarinさん

昨日は北京乗換えで、成都まで早めの到着。
今日は九寨溝まで飛行機で飛びます。
でもね、九寨溝は霧や雲、風などで遅れることが多いのだって。
大丈夫かなあ。3時間も遅れたこともあるんだって。

少々ゆっくりとモーニングにいくと、さすが4つ星ホテル。結構豪華なバイキングがずらり。Tさんは個人旅行派で「いつもプチホテルに泊まっているからこんな豪華な朝食、みたこたないわ」と感激。
    でも集合時間に遅れるわ。早く食べてね。

8時出発。まず成都の空港まで行く。
    成都は雨が降るのは夜って決まっているんだそう。夕べも降ったみたいで道路がぬれている。

飛行機が少し遅れている。1日20便ぐらい飛んでいるそうだけど、九寨溝の飛行場にうまく飛行機が降りられないと、おりかえしてこない。
    何とか30分遅れで飛んでくれてまずは一安心。

今日は九寨溝の低い場所を散策して体を高度に慣らす日。
    九寨溝の飛行場は高度3500Mのところで、到着したとたん、息がすいにくい。そんなときはゆっくり歩いて深呼吸をする、水分を取る、飴をなめる。そのどれも試したせいか、少し楽になったみたい。

良かった。こんなところから高山病になっていたら話にならないわ。
    まず、昼食をとるためにレストランへ。

昼食をしたレストラン。バックをみてみると足場が組まれているのがわかる。
    チベット族が住んでいるのでその模様がとてもきれい。
    こんなところでチベットを垣間見れるなんて思っていなかったから感激感激。
    もうこれでチベットへ行かなくてもいいかな。

レストランの入り口には色鮮やかなおみやげ物が売っている。こういうのを見るのがすきなんだけど、早めに食事を切り上げて後でみましょ。

こんな毛皮も売ってるのね。どうやって使うの?

今日も四川料理。なかなかおいしい。きっとピリ辛なので食事が進む。私たちのテーブルは大食漢が多いのか、ほぼ完食。

川魚かな?

Tさんが天珠という石を見定め、お買い上げ。不思議なパワーが出る石なんだって。チベットのお守り。無事に帰れるように祈ってね。

舗装された道を観光バスで九寨溝へ向かいます。

金色の屋根は川主寺というらしい。

チベットの人達が信仰している宗教の旗。見たかったんだよね、これが。
    異文化て感じ。

みてみて!!雪をかぶった山よ。
    中国では5000M以下の山は名前がついていなくて、「山」なんだって。
    ちょっとかわいそうよね。日本ではどんなちいさな山でも名前がついてるもんね。

地元の人たち。

果物、ナッツ、ドライフルーツを売っている。

やっと九寨溝の入り口に到着。入場料は220元。日本円で約3千円なんだけど、中国の人にとっては6万円もする高額料金。このほかにエコバスに乗らなければならない。ここではガソリン車でははいれない。

私たちはツアーなので専用バスが待機していてそれに乗り降りして観光できるので楽チンだ。

九寨溝の中は歩道が木道にしてあるので、歩きやすい。今日の私の足元はウオーキングシューズ。高度になれるために低地を半日歩くだけなのでウオーキングシューズで十分。Tさんが私の前を歩いている。

私もリュックをしょって、いかにもハイキングスタイル。

葦の湖。木道がないので車窓から。(Tさん撮影)

まあ、きれい。九寨溝に来れたなんて本当にうれしい。Tさんに感謝、感謝。

ヒマラヤに流れる水が地中にしみこみ、突然水が湧き出してできたのがこの九寨溝。

湖が見えるたびバスの中で歓声が上がる。Tさんが行きのバスでは左側に座ったほうが景色がいいというので、早めに左側をゲット。
    犀牛海までバスに乗り、そこからはくだりを歩きます。

私達が感嘆の声を上げていると、ガイドさんが、明日はもっときれいですよとうれしい言葉。こんなに感動してその上があるの?

水草が湖の中でなびいている。湖面に映る山もきれいでしょ。

トウヒという木の根元から赤い糸のようなものは「浮根」。水中から養分を吸い取っている。

倒木がすぐ下に見えるけど、結構水深は深い。水に含まれる炭酸カルシュウムが樹に付着している。

樹正瀑布

この風景を見たら以前行った上高地を思い出だしたけど、その何億倍も九寨溝はきれいよ。

木々の間を水が流れている.丈夫に根を張った木だけが生き残るのだ。

火花海まで降りてきました。

今日のホテルは四川省九寨溝インターナショナルホテル。
    レストランできれいな案内嬢を見つけました。

今夜の料理はとうがんなどの野菜中心の四川料理。
    ああ、ビールが飲みたい。

• 広州ヒロさん 2010/10/20 18:00:21
    行かれたんですね!
    mamarinさん今日は!

とうとう行かれたんですね!しかも6日間の豪華版!
    それに尖閣問題の中での旅行、九寨溝編が始まりましたね。

6日は長かったでしょう!ノンビリ出来て良かったかな?
    紅葉の九寨溝も素敵でしょうね!

黄龍編も楽しみにしています、とても懐かしく拝見させていただいています。

• km45さん 2010/10/20 09:16:12
    川主寺の土木・建設ブーム
    空港から下ってきたところの、松潘県川主寺ですね。

2008年5月の四川汶川大地震は、当地にはほとんど被害を与えませんでした。
    ですが、国道213号(都江堰〜汶川〜茂県)が甚大な被害を受け、交通不能になりました。このため、バスツァーが停止し(空路は問題なし)、九寨溝の観光客は激減しました。これにより、観光業を主な生計とする、川主寺も打撃を受けました。

しかし、川主寺は観光整備に投資を行い、写真に見るように、土木・建設ブームなのです。これは、決して地震の被害によるものではありません。

なお、九寨溝への道路も全く被害を受けていません。

mamarinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る