2010/10/01 - 2010/10/12
DONさん
独裁国家にして永世中立国。常に太陽を向く黄金の故ニヤゾフ大統領の命令でオペラ上演禁止、図書館廃止、若者のヒゲ禁止、煙草も禁止、金歯も禁止!けど生活必需品はどれも格安でとっても住みやすいと評判の不思議共和国を訪ねてみたくって、ウズベクから隣国トルクメニスタンへ一泊寄り道に挑戦!日本を発つ寸前にようやく入手したトルクメンのビザも携えて準備万端!
しかし…
- タクシー
予めお願いしていたドライバー氏がホテルに
早起きしウズベキスタンとトルクメニスタンの国境へ! -
ヒヴァ界隈の街では殆ど信号を見かけず(日本の雪国にありそうな縦型)
圧倒的に韓国車の多いウズベキスタン
普通乗用車で日本車を見る事は稀だけどオーディオは結構メイドインジャパン -
国境が近付くにつれ殺風景に
ウズベキスタン側の出国手続きを終え(緊張してたのに意外に陽気なスタッフたち)一人スーツケースを引っ張り歩いてトルクメニスタン側へ
たぶんこの辺りも本当は撮っちゃ駄目ポイント -
トルクメン側の入り口まではおんぼろワゴン車がのんびり往復
なかなか来ないのを一人木陰で待つ間も緊張緊張 -
トルクメン側から運ばれた人々を降ろしてようやく乗車
しかしこれまた満席になるまで動く気配なし -
そしてこの後想定外の悲劇が
無事トルクメニスタンの入り口につき数メートル先では荷物検査が
自由旅行の出来ないトルクメンを巡るために事前に頼んだガイドのアジズも迎えに来てくれて挨拶かわすも代わりに査証手続きを代行しようとした彼「?!」
なんと現地代理店に依頼しトルクメン側の宿代も含め相当な手数料を先払いしていたのに肝心のビザ発行に必要な書類の日付に凡ミスが
そこにあった日付は「明後日より有効」…暫く交渉してもらうも案の定無理でそのままウズベクに引き返す羽目に -
つい1時間前に笑顔で送り出してくれたウズベクの国境スタッフにすぐ再会
落胆する自分に代わって一部始終を見ていたトルクメン人たちが説明してくれて皆から励まされ再びウズベク入国
平謝りの現地代理店スタッフ氏が「今日から二日間の車を自由に使ってください」気を取り直して予定外のアヤズカラを目指そう!さよならトルクメニスタン i'll be back
- sunnyさん 2010/11/04 03:47:06
- また戻ってくるよ・・・
- DONさん
はじめまして。
幻のトルクメニスタン・・・
大変でしたね。
まさかビザの日にちを間違えるなんて。
しかし新しい大統領になって開放的になったというのに、まだビザ取得大変なんですね。
数年後にビザなし、とかになったら今の苦労も笑い話ですけど。
最近アゼルバイジャンもアライバルビザ発行してもらえなくなったし、あの辺りは不安定ですね。
ところで国境で会ったというガイドのアジズ君って長身のイケメン君でしょうか?だとしたら私のときのガイドと同じです。
現役で頑張ってるんですね。嬉しいです。
ぜひ近いうちにリベンジして、様子を教えてくださいね。
sunny
- DONさん からの返信 2010/11/04 15:40:05
- 今ではこれも
- sunnyさん、こんにちは。
今回中央アジアに旅立つ前に
何度かsunnyさんの旅行記を拝見して
ワクワクを高めさせてもらいました!
アジズ氏は色んな方の日記に登場している模様。
本人もよく日本のゲストを迎えると話していました。
少々肌寒くなり始めていたのに、
彼だけ素足にサンダルTシャツで
リゾートっぽい爽やかな人でした(絶対寒い)。
今回のようにまさかのビザ発行ミスや、
サハラ砂漠で雨が降ったり、とよく
想定外のハプニングが起きちゃうんですが、
きっとアッラーから「また来るといい」の思し召し、と。
次こそ、sunnyさんがご覧になったような
金ぴかニヤゾフを拝んできます!今後とも御贔屓に〜!
DON
DONさんの関連旅行記