ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、何かでひたちなか海浜公園のコキアの紅葉の写真を見て、見てみた〜いと思ったもののすでに見頃は過ぎていて、待つこと1年・・・ついにコキアが真っ赤に染まる時期がやってきました。<br /><br />

茨城・ひなちなか海浜公園

2010/10/16 - 2010/10/16

のん☆

のん☆さん

渋滞もなくスイスイっとひたちなかへ到着。

西門から公園内へ

入園料は大人¥400

コキアのある「みはらしの丘」へ

奥にちょっと赤いのが見えてきた〜

そば、コスモス、コキアのコントラストがとってもきれ〜い

コスモスはまだつぼみもあったのでこれからさらに咲きそうでした

イモムシ?

コキアもいい感じに色づいてます

モッサリした丸い形がかわいい

場所によってはまだ少し緑のところや枯れて茶色くなっているところも

お天気もよかったので赤と青のコントラストがきれい

結構日差しも強く汗ばむ陽気、売店でソフトクリームを買って休憩

古民家を移築してきたものらしい

かまど

なかの部屋の様子

太い梁が家を支えています

外には懐かしいおもちゃが

ビー玉、輪投げ

お手玉、めんこ、こま

羽子板

公園をあとに、なかみなとの魚市場へ

多くの人で賑わっていた

安い・・・とにかく安い

でも、基本的に量が多い
    シジミも1.5キロで800円
    サンマは25匹で1300円・・・25匹って(笑)

店先では色々ものがその場で食べられます。

うに焼き 500円

貝殻のにウニがたくさん入っています
    中は貝だと思ったら全部ウニでした

カキもその場で貝を開いてくれます

1個700円の岩ガキ

超特大サイズです!!

ちょっとつまみ食いをして、お魚も買って・・・

なかみなとの市場から車で30分もかからないところにあるシーフードレストランのメヒコへ

フラミンゴ館?レストランなのに??

ここのレストランには本物のフラミンゴがいるのです!

ガラス越しにフラミンゴを見ながら食事ができます

おっと、カモもいる〜

海草のサラダ

ソフトシェルクラブ
    これ、マレーシアに行ったときに食べてそのおいしさに感動した一品。
    日本ではなかなか食べれるところがないけれど、メニューにあったので即注文。

シーフードグラタン

エビ、ホタテ、ウニ、イカ、カニ、ムール貝・・・具沢山

カニクリームコロッケ

トロトロのホワイトソースにカニの身がぎっしり

そして、ウニピラフ

さっき市場でウニ山盛り食べたけど・・・
    こちらも山盛り。

細くて長〜い足なのに、基本片足立ち・・・疲れないのだろうか?(笑)