2010/10/17 - 2010/10/17
風 魔さん
本日は、「ナマステ・ネパールしずおか」という国際交流団体の主催する、ネパールの歴史、文化、観光、伝統音楽と民族舞踊を聞くために、バーチュアル・トリップでネパールへ行きました。
ナマステとは、ネパール語で「おはよう・こんにちは・こんばんは・さようなら」とすべての挨拶に使う言葉です。
初めて聞くネパール音楽は、ヒマラヤの山を背景に打楽器の軽快なリズムに合わせた竹笛の音色と弦楽器のハーモニーが、日本のお祭りのお囃子を連想させて、遠い国なのにどこか懐かしいような音楽に、様々な旅心を馳せながら聞き入りました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
JR東海道線・草薙駅。
この近くには、大和武尊が東征の際、野火の難を祓ったとされる「草薙剣の伝説」で有名な、草薙神社があります。(徒歩20分ほどで行けます) -
草薙駅のホーム。(後ろは、JR東海道・新幹線です) -
島田行き下り電車に乗る。 -
ネパール展の会場・グラン・シップ(JR東静岡駅)に着く。 -
会場ロビーの装飾デザイン。 -
ネパール展の入り口。
ネパールへの理解を深めてもらうイベント「ようこそ神秘の国・ネパールへ」は、ナマステ・ネパールしずおかの主催、静岡市国際交流協会の共催です。 -
ネパール国旗。
Namasteとは、ネパール語で「おはよう・こんにちは・こんばんは・さようなら」とすべての挨拶に使う言葉です。 -
ネパールの民芸装飾品。
ネパールは世界最大の自然博物館と言われるほど、動植物、自然が豊富で日本の原風景にも似ている部分もあり、世界遺産やヒマラヤの山々が望めます。 -
バンスリ(竹笛)奏者のパンチャ・ラマとスンダリ・ミカ(ネパール大衆歌謡歌手)のポスター。
ミカさんは、1999年にカトマンズに渡り、以来10年以上ネパールに在住する日本人で、2011年ネパール観光年のオフィシャルボランティア(民間観光大使)です。 -
ナマステ・ネパールしずおか3周年記イベントの横断幕。
会場内では、写真撮影が許可されていました。 -
ネパールへのバーチャル・トリップの案内役のガイドさん。
観衆が、ガイドと一緒にネパール国内を旅するという演劇仕立てのストーリーで、民族気質、文化、民族舞踊と音楽を分かりやすく伝えました。 -
大きなビデオ・スクリーンにより、神秘の国・ネパールをガイドする。
来年はネパール観光年として<VISIT NEPAL 2011>というテーマで、観光客の誘致をはかっています。 -
飛行機は、バーチュアル・トリップで日本を出発する。 -
すぐに、カトマンズに到着する。
(現実には、日本から飛行機で7時間かかります)
ネパールには、60以上の民族がそれぞれの言語と文化をもち、互いに平和に暮らしています。 -
ネパールの歓迎のダンス・バイラブ・カーリ。 -
入国歓迎の儀式。 -
日本とネパールの国際友好交流会・会長の挨拶。 -
バーチュアル・トリップでの、日本の女の子のトラベラー。
ガイドさんとの寸劇でネパールを紹介する。 -
タクシーに乗り、観光客へ料金支払いの際の注意点などを説明する。
子どもの学芸会のような、タクシーの手作り感が面白い。 -
携帯電話で話ながら、大きな荷物を背負う地元民が歩いてゆく。
(大自然の国・ネパールにも、現代社会の波が押し寄せる) -
スンダリ・ミカさんが、ネパール舞踊を踊る。 -
歓迎の歌と踊り。 -
地元民と一緒に踊る。 -
日本のトラベラーも踊る。 -
チベット仏教の仏塔。 -
幼い仏陀の生まれ変わり。 -
パンチャ・ラマとチョウタリ・バンドによるネパール音楽コンサート。
バンドは、竹笛、タブラ&太鼓、パーカッション、ベース、ギターで構成されています。 -
バンスリ(竹笛)奏者・パンチャ・ラマさん。
大小5本の竹笛により、独特な音色、音量、音質を吹奏する。 -
ヒマラヤの山を背景に、「コンドルは飛んでゆく」の演奏。
南米のペルーのような山国とネパールには共通点があり、この曲にはアンデスの風土の雰囲気も感じました。 -
チョウタリ・バンドの幻想的な演奏。 -
バンドのメンバーは、パンチャ・ラマさんがリーダーでバンスリ(竹笛)担当、弟のサラバン・ラマさんはタプラ(太鼓)担当で、他の3人は日本人です。
ネパール音楽と踊りのコラボレーション。 -
ネパール・ダンスを踊るコピラ・ラマさん。 -
フィナーレでは、観客総出で舞台に上がりネパール・ダンスで盛り上がる。 -
真ん中は、地元テレビ局の番組・「テレしず通りパロパロ」のゲスト・リポーターの石井元気さんです。
アフロ・ヘアーで踊るのは、漫才コンビ「あきげん」の相方・秋山良人さんです。 -
会場出口では、コンサートのCDを販売中。
ラマさん自ら、お客さんにCDの曲目と内容を説明していました。 -
ネパールの民俗装飾品。
本日は、ネパールを訪ねて、バーチャルな2時間半のShort Trip の旅に行った気分でした。 -
帰り道、公園では犬の散歩。 -
豆柴犬が、ボールを追いかけ遊んでいました。
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記