耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が貯めたじゃらんのポイントを使うべく、耶馬溪行ってきました。<br /><br />「小さなお宿 つきのほたる」<br /><br />3部屋だけの民宿で、お隣との壁が薄くて会話が聞こえるし、トイレは共同、温泉は道を挟んで向かいの共同風呂と神経質な方にはオススメできませんが、どこでも眠れる方、お手ごろ値段で美味しいものを食べたい方にはとってもオススメの宿でした。<br /><br />温泉もかけ流しで、アルカリ性の美人の湯♪

耶馬渓 ~紅葉の下見にしては早すぎる~

2010/10/10 - 2010/10/20

さじたろー

さじたろーさん

「小さなお宿 つきのほたる」

温泉もかけ流しで、アルカリ性の美人の湯♪

自家用車

お部屋〜

月の間

白兎のタペストリーがお出迎えしてくれました。

窓からは耶馬溪が良く見える

蛍の時期とか紅葉の時期は、さぞかしきれいなんだろうなぁ〜。

でも、特に何もないこの季節。テレビも写りが悪くて、見たい番組のあった相方は少々不満だった様子。

さ〜て、他にすることもないし、風呂にでも行きますか。

さ〜て、お待ちかねの夕食♪

前菜。

ごまどうふは女将のこだわりらしい。
    他のもひと品ひと品、手間をかけた小鉢たち。

生ハムで水菜を巻いたサラダも美味しかった♪

鶏のたたき。

炭であぶってるのか、香ばしさが最高♪

お次は鮎の塩焼き。

焼き物は、おっきいしいたけ♪バターを落としていただきます。
    この日取れたてらしいので、内容は毎日変わるのかも。

どじょうのかわり揚げ、スイートチリソースがけ。

下にはワンタンの皮?とレンコンの素揚げ。

〆のごはんとだご汁も、絶品でした♪

おなかいっぱいで満足。

もう少しビールを飲みたいとこだったけど、おなかに余裕がなくてパス!

朝も温泉にやってきました。

宿泊客は7時半から入れるみたい。

朝食。
    お部屋ではなく、食堂でいただきます。

お豆腐。
    作りたてなのか、あったかくてほのかに豆乳の甘みがあって、とっても美味しかった♪

「おだしじょうず」400円。ここで買えます。

とっても美味しかったので、買って帰りました。

食堂においてた無料の地元紙

ここでお昼に出してる「もみじカレー」が載ってた

鹿肉カレーだそうです。これも食べてみたかったなぁ〜♪

• シンバさん 2010/10/21 20:45:18
    いい宿ですね〜
    どこでも寝れま〜す♪

ホント、美味そうな晩御飯に朝ご飯♪

私、耶馬渓のレストハウスへは10回以上行ったことがありますが・・・

耶馬渓の紅葉を見たことがありませんし、青の洞門へ行ったことがありません。

いつぞやこの宿に泊まり、耶馬渓の紅葉を満喫したいです。

シンバ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/10/22 21:50:20
    RE: いい宿ですね〜
    シンバ殿、おひさしぶりです★

どこでも寝れて、食いしん坊だったら、このお宿は絶対オススメ!!!
    とにかく食事がよかったです。

正直な話、部屋に通されて、壁が薄くてトイレも洗面所も共同なのに「しまった!」と思ったけど、あのお食事内容でこのお値段なら、とってもお値打ち。

温泉もひなびた正真正銘の源泉かけ流しで、旅情たっぷりです^^

ぜひぜひ、紅葉か蛍の時期に、おためしください〜

そのときは、すっ飛んで行くから声かけてね★

さっちぃ

さじたろーさんのトラベラーページ