耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今回念願の九州の旅行をするにあたり、参考にさせていただいたり、ワクワクさせていただいた全てのトラベラーさんに、この場をお借りして心より感謝いたしますm(__)m☆<br /><br /><br />きしゆめ<br /><br /><br /><br />なんだかドタバタ(^^;しながらも大分空港に到着♪<br /><br />晴れ女POWERで本日も晴天なり☆<br />お天道様いつもありがとうございますm(__)m<br /><br /><br />首都圏では桜が終わり始めていましたが、大分に降り立ってみると、<br />菜の花や水仙や桜が咲き乱れていて1度に2度春を満喫できました(^^♪<br /><br />どんなに素敵な景色に巡り合えるか、楽しみです(*^。^*)<br /><br /><br />まずは、宇佐~耶馬溪を巡り別府市内へ入ります<br /><br /><br />Let&#39;s Drive Go~! Go~!<br /><br />

念願の九州温泉三昧~1日目 歴史感じる宇佐、耶馬溪~

2014/04/07 - 2014/04/07

きしゆめ

きしゆめさん

きしゆめ

なんだかドタバタ(^^;しながらも大分空港に到着♪

晴れ女POWERで本日も晴天なり☆
お天道様いつもありがとうございますm(__)m

どんなに素敵な景色に巡り合えるか、楽しみです(*^。^*)

まずは、宇佐~耶馬溪を巡り別府市内へ入ります

Let's Drive Go~! Go~!

レンタカー ソラシド エア

定刻通り大分空港に無事到着!

手荷物受取りはこれが楽しみだったんです。
    どでかい回転寿司(笑)(*'▽')

おんせん県大分のマスコット

かわいい( *´艸`)

レンタカーカウンターに立ち寄りお迎えを待つ。

安いプランも沢山あるけれど、
    乗りなれていて安心なディーラー系でお借りしました

【九州ツアーランド】でNet申し込み
    《日産レンタカー 4泊5日 乗り捨て(熊本)マーチクラス》
    〆て¥33000

マーチさん、5日間ヨロシクね〜(^^)/

この子なかなか良い相棒でした

では!お待たせ!!

出発〜!!!

大分空港から海沿いを少し走り、宇佐方面へ向かいます

脇には菜の花、桜…

気持ちいい☆

へぇー

宇佐は“御神輿発祥の地”なんだそうです

10:30 宇佐神宮到着

【宇佐神宮】
    全国八幡社の総本宮で、皇室では伊勢神宮に次ぐご先祖の神社として
    崇敬されています

《御祭神》
    八幡大神
    比売大神
    神功皇后

【表参道】

境内はとっても広くゆっくり散策しながらだと
    2時間ほどかかります

ここはまだ参道入ってすぐの場所なので広く開けていますが
    奥に進むと鬱蒼とした杉や木立に囲まれ
    とっても神聖な雰囲気になります

【大鳥居】

参道を進み散策していきます

ここの狛犬さんは正統派な美しい姿をしています

大きな鳥居も印象に残りました

雄大な敷地は美しく手入れされています

【神橋】

見頃は少し過ぎていますが小川の脇にはまだ桜が見えます

更に進むと
    また大きな鳥居と狛犬様

参道脇の水路でのんびり(^^♪

【初沢池】の周りに【宝物館】がありますが、
    今日は休館日でした

【大鳥居】

御祭神にお参りしてから色々見て巡ろうと思います

どんどん神秘的な厳守な雰囲気になってきました

聞いたことない小鳥のさえずりが心地良かった♫

森に囲まれた石段を登っていき見えてきました

平日の午前中ですが、参拝者は多いですね。

【西大門】

朱塗りと絢爛な彫刻が美しい☆

苔が蒸した茅葺屋根

絢爛豪華な彫刻

宇佐の鳥居は額束がなく台輪(左右上の黒い輪っか)を柱上に置くのが特徴

【勅使門】
    勅使門の内側に左から《一の御殿》《二の御殿》《三の御殿》と
    並んだ八幡造り

《冷や汗話 第3話》
    この時期、御殿の修復中らしく鉄骨と白いシートに囲われていて、
    「あ〜残念(>_<)」な感じでした

参拝はできるので、一先ず御朱印帳を…?!

「サー…(゜.゜?)」ちびまる子ちゃん状態…

そうです。家に置いてきてしまった…
    しかも、ここまで来て今さら気付くなんて…

「うぅぅ〜(涙)せっかくコツコツ集めてきたのに…
    なんて私ったらおバカなの?」

「この日を楽しみにしていたのにぃ〜…」

シクシク(;_;)していても仕方がない!

「記念に宇佐神宮の御朱印帳を買って自分お土産にしよっと♪」

気を取り直して…

そういえば、昔「出かける前は忘れずに!」ってCMあったな。。。

【一之御殿】
    八幡大神(応神天皇)

向かって左から参拝します

【二之御殿】
    比売大神(多岐都姫命、市杵嶋姫命、多紀理姫命)

向かって中央参拝します

【三之御殿】
    神功皇后(息長帯姫命)

向かって右を参拝します

修復後にまた是非参拝しに行きたいですね…
    残念(>_<)

境内のご神木(欅だったかな?)

若い女性が熱心にパワーを授かろうと撫で撫でしていました
    今流行りのパワースポット?なのかな?

邪魔しちゃ悪いので遠巻きに眺めて…

三之御殿側からの勅使門

【南大門】

この階段はちょうど100段あるそうです
    結構高いし急勾配です

だから皆西大門から入るんですね。納得!

勅使門の西大門側

本当ならば、この奥に本殿が眺められたはず!
    残念(>_<)

西大門から下宮へ…

ちなみに、上宮⇒下宮と参拝するのが習わしだとか…

【若宮神社】
    西大門を出て下って行った正面にあります

若宮神社の左の参道を進むと下宮があります

【下宮】

周囲はシーンと静まり返っています

観光客もここまであまり巡っていない様子

もったいないなぁ〜

上宮と同じく向かって左から参拝します

下社の脇

造りがよーく観察できます

【春宮(とうぐう)神社】
    参道入り手水舎先の右、池の脇に建っており、応神天皇の御子神を祀る

【呉橋】

屋根のあるこの橋は鎌倉時代以前からあるそうです

【八坂神社】
    須佐之男命を祀っています

八坂神社脇にある灯篭(狛犬?)が
    あまりにも可愛すぎました(*'▽')

お気に入りの狛犬に認定!!

【黒男神社】
    240年余りにわたり5代の天皇に忠誠を尽くした武内宿禰(たけのうちすくね)を祀り、高い御神徳を受けられるそうです(長寿、忠誠、奉仕…)

境内の草花木

綺麗に整えられた境内は本当に気持ちが良かった!

広〜い境内を散策したり参拝したり、
    充実した時間を過ごせました!

八幡様に感謝ですm(__)m

いつか必ずまた再訪します!!

そして…
    宇佐神宮を後にランチ♪に向かいます

12:30 ランチ

下調べした『うなぎ 志おや』さんと同名の別の【うなぎ 志おや】さんに着いてしまいました

ナビに入れた際間違ったみたい

でも、ここの鰻も美味しいし、ご家族経営の昔ながらの庶民的な佇まいの
    雰囲気が良かった☆

この後は耶馬溪経由で羅漢寺に向かいま〜す

13:30 耶馬溪

【青の洞門】とネモフィラ

思いもがけず綺麗な景色に出会えてラッキー☆

ここの景色、私が訪ねた次の日の大分ローカルニュースで
    放映されていました!

「昨日見たもんね〜」と何故か得意げでTV見ていた私…( *´艸`)

耶馬溪の絶景(パノラマ)

【競秀峰】

対岸に無料Pありのドライブインがあり、そこからの眺めが最高です

青の洞門、競秀峰が眺められ、レストランやお土産、軽食など楽しめます

競秀峰のネモフィラと桜

道の駅 耶馬トピアの枝垂れ桜

14:00 羅漢寺の麓に到着です!

羅漢寺までは…

左の参道コースと
    右のリフトコースがあります(片道or往復)

暫し悩み…

リフト片道(上り)で下山は参道に決まり☆

これが後々大正解OK!!でした

注:リフトは止まっていますが、乗客が来ると係りの方がスイッチを入れ
    作動させるようなのでご安心を。

羅漢寺までリフト片道¥500だったかな?

頂上の展望台までも行けます

リフト乗り場手前には青の洞門を掘った【禅海和尚】の
    ゆかりの品を展示してあるようです

今回はパスしてリフト乗り場へ…

リフトに乗ってGO〜!!

羅漢寺まで3分くらい…

頂上の展望台までも行けます

リフト到着後も結構険しい参道を進みます

最初にあるのが水子供養の【百体地蔵】

その先に羅漢寺があります

【無漏窟】
    羅漢寺の手前にある洞窟の中には五百羅漢が鎮座。

お札や御朱印はここで戴けます

五百羅漢(左側)

五百羅漢(右側)

圧巻です!!

色々な表情豊かな石仏の中でも

このお方に何故か心惹かれてしまった

私には何かに悩み頭を抱えているように見えます

「どうした?何をそんなに悩んでいるの?」と
    聞きたくなります

高貴な仏様たち…

高貴な仏様たち…

身が引き締まる気分になります

更に上を目指して

【羅漢寺】

インドの僧がこの地で修行して開祖したと伝えられているそうです

拝観料¥300で本堂2階の観音堂に上がれます

途中こんな箱が!

私もこっそり投函しました
    (内容はナイショ( *´艸`))

鐘を1回つき観音様にお祈りします…

観音堂からの絶景

羅漢寺を後に下山

下山は徒歩で頑張ってみます!

こんなに急な石段がずっと続いています

ずっと下ってやっと平坦になって山門が見えてきました

山門の仁王様が今まで見たことないくらい
    キュート☆

石像の仁王様

愛嬌抜群(*^。^*)

羅漢寺麓の草花

厳かな絶景の羅漢寺で身が引き締まる思いを感じました
    心落ち着きますね。。。

別府へ向かう途中…

この薄いピンクと濃いピンクが混ざったような桜は
    何桜?
    地元では見たことないなぁ。。。

羅漢寺を後に今晩の宿
    別府 鉄輪温泉に向かいます

これ国道です…

九州は広い!
    国道といえども油断禁物!

結構ハードな道が続きます…

安全運転で車をひた走らせる
    きしゆめなのでした。。。

• はにぃp8さん 2014/04/28 12:38:42
    ワクワクの九州
    きしゆめ様

九州旅行行って来られたんですね!!

まずは大分からですね。

全行程をお車でとは さすがきしゆめ様

空港出発ハプニング
    まさかの忘れもの(ご朱印帳)ハプニングと
    その時は 冷や汗や落ち込み等々ありますが、
    旅行記にとってはいい感じのスパイス。(すみません・・・)
    読んでいて ワクワク度が増していきますねぇ

耶馬渓 羅漢寺
    私も行きたかったです〜〜
    「も一度いかなくっちゃ」とこの先
    きしゆめさんの旅行記を読みながらつぶやくのでしょうか?
    企画1年の旅行記 この先がワクワクです。

はにぃp8

きしゆめさんのトラベラーページ