金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山で仕事後に小松空港に行く途中、時間があったので金沢で降りて観光してきました。

金沢観光、4時間1本勝負 ~前半、兼六園と金沢城~

2010/10/01 - 2010/10/10

さじたろー

さじたろーさん

JR特急

仕事が終わって駅に到着して、キップを買った後で時刻表を見たら・・・12時6分の後は46分まで特急がない(@_@)

途方に暮れつつ、待合室で時間をつぶしました。

待ってる間にビール1本飲んだことは秘密。

「特急はくたか」、ようやく到着♪

昼食は、ますのずしと宇奈月ビール♪

13時半、金沢駅に到着。

帰りの飛行機の時間から逆算して、17時半には金沢駅を出発したいので、これから金沢観光4時間1本勝負!

兼六園まではバスで5分くらい。何も下調べせず来ちゃったけど、有名な場所だから何とかなるよね。

金沢駅って、なんだか近未来的だなぁ。

「兼六園下」でバスを降り、本当は右の下り方向に進まないといけないのを、登ってしまい、ちょっと遠回り。

案内も何も出てなくて、途中で人に聞いて、ようやく上坂料金所にたどりつきました。

よくわかんないけど、みんなが記念撮影してた像

この池の近くで、地元テレビが取材してて、ものめずらしそうに見てたら私までマイクを向けられてしまった(^^;

「兼六園+1」っていう周遊チケットを買って、あとで戻ってこれるので、先にお隣の金沢城に行って見ることに。

• 石川門

石川門

橋爪門に続く道。

でも、門が復元調査中で、この先進めず。遠回りさせられました。

遠回り途中にあった休憩所

橋爪門の裏側(表側?)

遠回りしたおかげで、壁の勉強ができました。

菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓。この中に入るのが有料です。

菱櫓の中は土足禁止。靴はビニール袋に入れて持ち歩きます。

出張用の靴で窮屈だったので、脱げてちょっとホッとした。

風が通ってて、かなり気持ち良い。

もともとは「はしご」だった急階段。この上に行くためには、靴袋を置いて行かされた。

• 五十軒長屋<br />広さと明るさと木の香りがすがすがしい。

五十軒長屋
    広さと明るさと木の香りがすがすがしい。

さぁて、表に出て、もう少し公園を見て回りましょう。

お城の石垣にそぐわないトンネルが。

なんだか気になった。

明治から昭和にかけて、開けられたものでした。

なので、公園内にはこんな場所もあった。

この橋を渡って門をくぐると・・・

陸軍の事務所跡?

ちょうど芝生の手入れ中で、緑の匂いが漂ってました。

草刈機の騒音も(^^;

• 後半に続く<br />http://4travel.jp/traveler/sajita/album/10506902/

後半に続く

• houjun2さん 2010/10/03 20:21:02
    ★的が変わった?

★ドラ娘さっちぃ

どうやら最近は日本国内での任務が多いようですねぇ。

大兄と言い、mom さんといい、ドラ娘も
    マイクを向けられるメンバーが・・・
    その内に姿が放映されれば一段と進化したメジャー3人組。

(余談)
    ご存じかもしれないが、4Tメンバーに「高級和牛の会のかい」さんと云う
    長ったらしい名前のご仁が居らっしゃる。

(かいさんの旅行記プロフィールページ)

沖縄県波照間で知り合った知人の富士山頂での結婚式を挙げる段取りを仕切ったリーダーです。

(プロジェクトF〜アホアホ挑戦者たち〜 富士山頂で誓え、永遠の愛)

そのかいさんから
    映画「君に届け」という映画が9月25日から全国公開されていますが、
    その中で、「足利市ロケ担当」という肩書きでエンドロールに紛れ込ませていただきました。

さらに、10月2日(土)午前10:30から日本テレビにて「ズームしか知らない『君に届け』」が放映されます。
    「ロケ地めぐり」も紹介されます。
    ので、機会があったらどうぞご視聴を

という情報を寄せてくれました。
    ところが、日本テレビ(関東)といえば関西では「読売テレビ」。
    TV放映時間はなんと10月1日(金)26時28分〜
    結局見損ないました。

このご仁を含めればメジャー4人組♪
    僕にはキャッチセールスのお姉ちゃん・お兄ちゃんすら声を懸けてくれない(泣)
    京都太秦での活躍を夢見てうん十年の僕にとってはメジャー4人組が羨ましい。

機会があれば是非ご視聴くださいねっ
    日本テレビ(関東地区) 10月2日(土) 10時30分〜
    読売テレビ(関西地区) 10月1日(金) 26時28分〜
    山口放送(山口地区)  10月9日(土) 25時20分〜
    福岡放送(福岡地区)  10月10日(日) 26時35分〜
    秋田放送(秋田地区)  10月10日(日) 23時00分〜
    静岡第一テレビ(静岡地区) 10月11日(月) 24時34分〜
    ミヤギテレビ(宮城地区) 10月12日(火) 26時00分〜
    南海放送(愛媛地区)  10月14日(木) 26時19分〜

映画スターを夢見て久しい
    h2

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/10/03 21:30:08
    RE: ★的が変わった?
    houjun父上

ただ今半島で政権交代中、大陸は尖閣諸島問題で、スパイ活動が難しいので、上司から渡航禁止命令が出ております・・・なんちって(笑)

「高級和牛の会のかい」さん作成の富士山結婚式の旅行記、拝見したことありますよ〜。
    テレビに出られるのはかいさんなんですね。houjun父上かと思ったのに、残念(^曲^)

さっちぃ@女優

さじたろーさんのトラベラーページ