ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月にエストニア/タリンへ行って、バルト三国に興味津津に。<br />3か国ぜんぶ行ってみたい!という欲求を抑えることができず、ちょっと早い夏休みを取って、ラトビア、リトアニア他に行ってきた。<br /><br />これはリトアニア/ヴィリニュスとトゥラカイの旅行記です。

リガ他の旅②リトアニア/ヴィリニュス(H22.7.3~H22.7.10)

2010/07/03 - 2010/07/10

naritaintl

naritaintlさん

これはリトアニア/ヴィリニュスとトゥラカイの旅行記です。

2.0
高速・路線バス 飛行機
LOTポーランド航空 ターキッシュ エアラインズ

ヴィリニュス空港。歩いて5分ぐらいのところに電車の駅があり、ヴィリニュス市内まで行けるらしいのだが、この日は終電終わってました。。ちなみに時刻は夜の8時。
    どうも明るくて時間感覚がヘン。

電車もないし、タクシーで行こうかと思ったが、ヴィリニュス空港前に並んでるタクシーの運ちゃんがガラのわるそうなオッサンばっかり。。
    仕方なく40分ぐらいバスを待つことに。

バスを待っていたのは私と韓国人の若いお姉さん2人組だけ。
    ときどきガラのわるいタクシー運ちゃんが棍棒(?)みたいなのを持ってこちらに近づいて来て、韓国人ネーチャンに「バスはこねーぞ!タクシーに乗ったらどうだ!1人50Lt(=約1,800円)だぜ!」みたいなことを言ってる。流石にネーチャンも断っていた。
    そんな威圧するような言い方で乗る訳ないじゃん。。。
    私は運ちゃんに話しかけられないようにひたすらあさっての方向を睨みつけてた(汗)。

韓国人のおねーちゃんと韓国語でちょっと喋ったりしてるうちにバスが到着。
    しかし乗ってくる人々が何となく怖いんだよな〜。

ヴィリニュス駅にとうちゃく〜。でも、街のオーラがあんまり良くないというか、何とも言えない物騒な感じが漂う(失礼)。。スキンヘッドのお兄さん達には2度ほど遭遇しましたし。。。でも被害なし。

ホテルにチェックインしたが、なんかあやしい音がする。。
    変な虫でもいるのか!と思ったら…

上の部屋から水漏れしてた!

フロントに文句言って部屋を替えてもらった。しかしこのホテルはエアコンがない。
    まあぶつくさ言ってもしょうがない。夜なのでとりあえずビール飲んで寝る。
    余談だが、ホテルのエレベーターはシンドラーだった。日本ではすっかり見なくなったけど、このへんだとチラホラ結構見かける。

ヴィリニュス市街の夜明け。朝の3時ぐらいから明るい。7月ですからね。

OLD TOWNを散策。
    バルト三国は街の中心部の半径1〜2kmぐらいの範囲がOLD TOWNといって昔ながらの味わいのある街並みがあり、その周りは近代的なビルなんかが並ぶような街が広がっている。

カテドゥロス広場。大聖堂がかっこいい。

ケーブルカー?ていうかエレベーター?みたいなので丘に登ります。2Lt(=約70円)。

丘の上にはゲディミナス塔。市街地が一望できます。塔に入るのに4Ls(=約140円)。

OLD TOWN(南)側。
    赤い屋根の古い建物が多いですね。

外(北)側。
    近代的なビルが建ってます。

丘から下りて、ヴィリニュス中心部を歩いているとなにやら人だかりが。。
    軍人もうろうろしている。まさか民衆の蜂起?

銃を持った軍人がどんどんやってきます。でも市民の表情はおだやかで、デモの類ではないみたい。
    中心にはダリア・グリバウスカイテ大統領や各国の大使?みたいな人が大勢おり、何かの式典をやっていた。軍の司令官の任命式?みたいな感じ。
    最後にラトビア国歌を斉唱し、この軍人たちが空砲みたいなのを空に向けて撃って終わり。
    よかったよかった。。

こんな建物もあったりして。
    (だんだんテキトーになってきた。。)

ヴィリニュスは2泊だったので、バスに乗ってトゥラカイ(Trakai)へ。

トゥラカイのバスターミナル。この辺に来るとアジアの人は全くいない。

帰りのバスの時間を確認。メモが面倒だったので写真に撮る。オレ頭いい!
    と思ったけど、帰りにカメラのプレビューみると小さすぎて読めなかった(涙)。。

トゥラカイ城まで歩くこと30分ぐらい。ガイドブックには1.5km程度と書かれていたが、3kmぐらいに感じた。

トゥラカイ城に到着。雨がぱらついてきた。。

入場料は12Lt(約420円)。

帰りのバス(ヴィリニュス行き)は満席。座席にカバンを置いている奴がいて、どかせよ!と目で合図したが無視された。アジアンの扱いはこんなもんさ。。

もう1泊して、ちょっと怖かったリトアニアからポーランド/ワルシャワへ。

• 哈桑湖さん 2011/09/25 11:00:31
    バルト三国の中で、リトアニアのスキンヘッドが、一番怖いと
    naritaint様
    はじめまして。リトアニアには、行ったことがありませんが、バルト三国で一番怖いスキンヘッドが、リトアニアだと聞いたことがあります。

ラトビア人もエストニア人も、かつてはドイツ人領主の農奴で、タリンやリガ市内には、居住を許されていなかったと、モスクワのガイドさんから、お聞きしました。

一方、リトアニアは、かつては広大な領土を持っていたこともあり、そのため大国意識があるようです。ソ連時代は、外国人もあまりいなかったので、アジア人蔑視が強いようです。よく日本人は、リトアニアのスキンヘッドに被害に会っているみたいですが。

お写真を見ると、とても綺麗な町ですね。綺麗なお写真、有り難うございます。私はすぐそばのカリーニングラードに行ったことはありますが。

あと、ウラジオストクでは、中国人に対する感情がよくないです。ガイドさんから、「日本人と中国人との区別が出来ないので、町歩きには気をつけてください」と言われました。危険な場所には行かない、夜歩かなければ、大丈夫です。

治安面では、ハバロフスクの方がいいです。町も明るいです。またウラジオストクは、物価がモスクワの次に高いとガイドさんは、言っていました。

naritaintlさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る