2010/07/03 - 2010/07/10
naritaintlさん
- naritaintlさんTOP
2010年2月にエストニア/タリンへ行って、バルト三国に興味津津に。
3か国ぜんぶ行ってみたい!という欲求を抑えることができず、ちょっと早い夏休みを取って、ラトビア、リトアニア他に行ってきた。
これはそのついでに寄ったポーランド/ワルシャワの旅行記です。
- その他
- 高速・路線バス 飛行機
- LOTポーランド航空 ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
LOT POLISH AIRLINESでワルシャワへ。ポーランド人のCAがめちゃくちゃ美人。
ワルシャワのフレデリック・ショパン空港からはバスで市内へ。空港のバス乗り場がわからいで往生しました。案内所は不親切だし。。
でもバスに乗るとこの街の印象は一気に好転。
ヴィリニュスで感じたあの物騒な感じが全くない!
街のオーラが非常にいい感じで、安心してウロウロできます。 -
泊まったホテルはインターコンチネンタル ワルシャワ。最上階に近い39階?ぐらいのバカでかい部屋が7,900円だった!信じられない安さ。
部屋ではショパンの小犬のワルツが流れるインターコンチのプロモーションビデオが流れてて、ショパン好きにはたまらない。。あのビデオ、インターコンチのHPにもないし、youtubeでも見つからない。どっかにないかな〜。
ワルシャワ・ゲットーの壁があるということなので、地図を片手に市内をウロつく。 -
地図の場所に着いたが…ただの集合住宅?
文字が小さいですが、Ghetto wall云々とか書かれてます。ここにあったってことだけか?とちょっとがっかり。。
帰ろうとすると、入口付近にいたおじいさんが、建物の中にGhetto wallがある、と言って入口を開けてくれた。 -
中はこんな感じ。お!不自然なレンガの壁が!一気にテンションがあがる。
これがゲットーの壁でした。。しかしおじいさんいなかったら外だけで帰るところだった。
ありがとうおじいさん。 -
やっぱりワルシャワはショパンなんですねえ。
ワルシャワ大学前。いいなー。ここの学生になりたい。
この赤いのはなんだろ?よくわからんけどかわいい。
ま、こんな街並みがつづいて。
こんな感じで。いわゆるヨーロッパでよくみる景色ですかね。
ワルシャワ蜂起記念碑
ワルシャワってこういうイメージ。。
歴史は忘れてはならない。
でも今のワルシャワはとても明るくて素敵です。
ホテルまではバスに乗って帰ったが、途中でいきなりバスに乗り込んで警察手帳みたいなものを見せてくるお兄さん2人組が現れてびっくりした。
無賃乗車していないか、抜き打ちの検査でした。
私みたいな非白人は格好の餌食なんだろうけど、きっちりチケットを読み込んでいたので大丈夫だった。。初めてヨーロッパ行ったときはけっこうボラれたからな。。。
食べ物がよくわからず、スーパーみたいな店でビールを買い込んでホテルへ。
ワルシャワも高緯度のため昼が長い。 -
インターコンチの部屋からの眺め。真夜中の2時ぐらい。
この写真は長時間露光だから昼みたいに写ってるけど、実際はもっと暗い。
でも、空は完全には暗くならない。
さて、翌日はバスで空港へ。イスタンブールに戻らなきゃ。 -
517番が空港と市内を結ぶバス。517だけ覚えておけば乗るのは結構簡単。
フレデリック・ショパン空港。
LOでイスタンブールへ。
ポーランドって、歴史的にも迫害されてきたイメージが強かったから、なんか暗ーい国なのかと思ったが、とても素敵な街でした。
女性の美しさは世界一!かも(15か国ぐらいしか行ったことないけど。。)
今度はクラクフにも行ってみたいな。
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる