ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で憧れのバルト3国を含む5カ国(フィンランド、エストニア、ラトヴィア、リトアニア、ポーランド)を12日間ひとり旅して来ました。<br />あえて冬を選びました。きっと雪の積もった旧市街は、さぞ美しかろうと思って。<br />期待を裏切らない素晴らしさです。冬のヨーロッパもまた違ってお勧めです。<br /><br />卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。<br />学生最後のひとり旅。そして、最後の卒業旅行(4卒業旅行目!)<br />入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。<br /><br />今回の旅の交通手段はバス中心です。列車の方が好きだけど、バスの方が本数が多そうだったので。予約もインターネットでできるので楽です。(まあ、オフシーズンで国際バスはあまり人乗ってなかったですけど。)<br />ポーランド国内のみ列車移動です。<br /><br />日程<br />1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ<br />2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島<br />3日目:ヘルシンキ→(船)タリン<br />4日目:タリン<br />5日目:タリン→リガ<br />6日目:リガ→ヴィリニュス・トゥラカイ(夜行バス)<br />7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ<br />8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ<br />★9日目:クラクフ→ワルシャワ<br />★10日目:ワルシャワ<br />★11日目:12:35ワルシャワ→23:35パリ(乗り継ぎ)→<br />★12日目:成田<br />

雪どけの北東欧縦断旅行*ワルシャワ街歩き

2009/03/20 - 2009/03/31

sue

sueさん

卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。
入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。

ポーランド国内のみ列車移動です。

日程
1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ
2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島
3日目:ヘルシンキ→(船)タリン
4日目:タリン
5日目:タリン→リガ
6日目:リガ→ヴィリニュス・トゥラカイ(夜行バス)
7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ

1.0
高速・路線バス 飛行機

12:00クラクフ発Ex
    14:55ワルシャワ着

ワルシャワは中央駅そばのメトロポール・ホテルに泊まった。

旧市街広場までゆっくり散歩。
    徒歩30~40分くらい。

広場は復元されたものらしい。
    ヒビ1つも逃さず復元だそうだ。
    写真を見る限りでは、素晴らしい街並み、憧れの街並みだった。
    実際に見ると、正直残念だった。
    それは、建物は歴史があってこそだと思っているから。
    昔の町並みを再現していても、なんだか作り物な感じがする。
    ヴェネチアを模したあのテーマパークのようだ。
    歴史がなければ心に響かない。きれいなだけの建物だ。

文化科学宮殿

Day10:
    バスでヴィラヌフ宮殿へ向かった。

ヴィラヌフ宮殿。
    小さなかわいらしい宮殿だ。

ヴィラヌフ宮殿の隣の建物でチューリップのデコレーション展が開催されていた。
    面白い!

ワジェンキ公園・宮殿にバスで向かった。

ワジェンキ宮殿。
    ここも小さな宮殿。

今日は旅の最終日。
    ジューレックとか食べおさめ。

夜、体調が急変。

Day11:
    体調がヘロレロ。
    飛行機がきついだろうなと思って、変更したいけどそんなお金ないし。
    しかも、何が何でも帰らなくっちゃ、帰国翌日の会社の新入式に間に合わない((+_+))

空港までのバスはスリの常習犯がいるがらって、送迎車をホテルで頼んでおいてよかった。
    って、頼んでないってフロントで言われたぁ〜
    なんで、送迎があるからこのホテル予約したのに〜
    バウチャーだって、印刷して持って来てるんだぞ。
    メールで時間打ち合わせした記録だったあるんだ!
    見せてもおかしなことばっかり言う。きっと私がアジア人だからだ。
    そういう差別が、ポーランドではある。
    頭に来た!!金事前に払ってんだよって英語でブチ切れ。
    英語なら、体調不良で限界なら、普段温厚な私もブチ切れるんだと認識した。
    ブチ切れているところに運転手が来た。遅れてただけみたい。
    連携が悪いな。

体調悪く、空港でホッカイロを使ってたら、セキュリティーに引っかかった。。
    寒気が。。。

本当はパリ乗り継ぎで、半日遊ぶはずが。
    体調不良で気力なし。
    シャルル・ド・ゴール空港のベンチで冷えピタ貼って横たわる変な日本人を6時間くらいやってしまった。。

機内ではずっと寝る。
    もう、おいしい機内食が出る意味がないよ。。食べられない。なんてもったいないんだ((+_+))

その後1っ週間くらい体調崩してしまった。。
    ああ、パリで美術館巡りはまた今度の機会に。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る