その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で憧れのバルト3国を含む5カ国(フィンランド、エストニア、ラトヴィア、リトアニア、ポーランド)を12日間ひとり旅して来ました。<br />あえて冬を選びました。きっと雪の積もった旧市街は、さぞ美しかろうと思って。<br />期待を裏切らない素晴らしさです。冬のヨーロッパもまた違ってお勧めです。<br /><br />卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。<br />学生最後のひとり旅。そして、最後の卒業旅行(4卒業旅行目!)<br />入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。<br /><br />今回の旅の交通手段はバス中心です。列車の方が好きだけど、バスの方が本数が多そうだったので。予約もインターネットでできるので楽です。(まあ、オフシーズンで国際バスはあまり人乗ってなかったですけど。)<br />ポーランド国内のみ列車移動です。<br /><br />日程<br />1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ<br />2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島<br />3日目:ヘルシンキ→(船)タリン<br />4日目:タリン<br />5日目:タリン→リガ<br />6日目:リガ→ヴィリニュス・トゥラカイ(夜行バス)<br />★7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ<br />8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ<br />9日目:クラクフ→ワルシャワ<br />10日目:ワルシャワ<br />11日目:12:35ワルシャワ→23:35パリ(乗り継ぎ)→<br />12日目:成田

雪どけの北東欧縦断旅行*ヴィエリチカ

2009/03/20 - 2009/03/31

sue

sueさん

卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。
入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。

ポーランド国内のみ列車移動です。

日程
1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ
2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島
3日目:ヘルシンキ→(船)タリン
4日目:タリン
5日目:タリン→リガ
6日目:リガ→ヴィリニュス・トゥラカイ(夜行バス)
★7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ

2.5
1.5
高速・路線バス タクシー

Day7:
    リトアニア・ヴィリニュスからの夜行バスの中で目が覚める。
    外はちょうど太陽が昇ってきたところだ。

早朝6:00過ぎ。
    ポーランドの首都ワルシャワのPKSバスターミナルに到着。
    西駅のキオスクで市バスのチケットを購入し、そそくさと出る。
    今日はそのままクラクフに行く。
    クラクフへの列車は西駅ではなく、中央駅から乗るため、中央駅に向かう。
    10分弱バスに乗り、中央駅に到着。
    ガイドブックでは危険な場所として挙げられている。
    そして、これから乗る列車についても、危険だと書いてある。
    駅でも列車でも気を張っていたけど、何もなかった!
    ICに乗ったので、2等だけどすごく、快適!!
    7:15ワルシャワ発IC
    10:10クラクフ着。

って、旅行記書くのが億劫になってしまい。。
    ここからは、日記(まとめ書き)からコピペで。写真と文章がずれてしまうのも、ご愛敬ってことで。。

クラクフ駅の写真。

ホテルはヴィスヴィアンスキを予約しておいた。
    荷物を置いて、まずはヴィエリチカに向かう。クラクフ旧市街観光は後回し。

バスターミナルに行った。
    なんか、ミニバスとかよくわかんなかったから、長距離バスを選んでしまった(-.-)
    ヴィエリチカのバスの出発時間はまだまだ先。1時間以上待つ。

クラクフから30分くらいでヴィエリチカに着いた。

小さな町だな〜

世界遺産・ヴィエリチカ岩塩採掘場に到着。

チケット売り場。
    チケットを購入し、何人か集まるまで待たされる。電光掲示板に待ち時間が書いてあるから分かりやすい。
    ポーランド語や英語などのツアーがある。
    英語が堪能なわけでないから、もう何でもよかったけど、勝手に英語ツアーになってた!
    ちゃんと写真代を払って、シールを洋服などに貼っていないと、係員から注意される。
    なので、仕方なく支払う。

さあいざ出発!
    結構人集まったなぁ。30人くらいかな。

日本人の子供2人連れ家族もいる!すごいなぁ家族で海外って!
    とか、思いながら採掘場を観光。

採掘場の中に、地下教会があり、彫刻が施されている。
    すごい、こんなに芸術的な施設が、採掘場の中にあるなんて!
    シャンデリアで照らされたその教会は今は観光のハイライトになっているけど、作業員たちの心の支えだったのかなぁ。

ツアーは一旦終了。まだ見たい人たちだけ残って奥の展示を見られる。
    同じ値段だから、もちろん付いて行く!
    塩の結晶や採掘の機械などを見学。

さあ、クラクフに戻るか。
    そういえば。。。適当に来たから道がわかんない〜〜(ー_ー)!!
    だって、行きで降りたのは片道だったから、帰りは。。??
    なんか、地元の変な(?)おじさんがバス停を教えてくれた。
    私と他の1組の観光客とそのおじさんで1時間以上一緒に待ったけど、クラクフ行は全く来ない。。。
    結論→ここはバス停ではないっ!!
    なんか害はなかったけど、変だよおじさん。
    タクシーはダメだって言う。でもバス来ないし。
    結局、タクシーに逃げるように乗り込む。
    2組みで割り勘したけど、やっぱ高いなぁ。。1500円弱の出費は痛い。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る