ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で憧れのバルト3国を含む5カ国(フィンランド、エストニア、ラトヴィア、リトアニア、ポーランド)を12日間ひとり旅して来ました。<br />あえて冬を選びました。きっと雪の積もった旧市街は、さぞ美しかろうと思って。<br />期待を裏切らない素晴らしさです。冬のヨーロッパもまた違ってお勧めです。<br /><br />卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。<br />学生最後のひとり旅。そして、最後の卒業旅行(4卒業旅行目!)<br />入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。<br /><br />今回の旅の交通手段はバス中心です。列車の方が好きだけど、バスの方が本数が多そうだったので。予約もインターネットでできるので楽です。(まあ、オフシーズンで国際バスはあまり人乗ってなかったですけど。)<br />ポーランド国内のみ列車移動です。<br /><br />日程<br />★1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ<br />★2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島<br />★3日目:ヘルシンキ→(船)タリン<br />4日目:タリン<br />5日目:タリン→リガ<br />6日目:リガ→ヴィリニュス(夜行バス)<br />7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ<br />8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ<br />9日目:クラクフ→ワルシャワ<br />10日目:ワルシャワ<br />11日目:12:35ワルシャワ→23:35パリ(乗り継ぎ)→<br />12日目:成田<br /><br />反省:ちょっと、ワルシャワに時間を取りすぎました。<br /><br />あと、帰りパリでは半日美術館&アップルパイ(好物)巡りを予定していたんですが、前日のポーランド名物ジューレック(スープ)になぜかあたり、初の海外での体調不良のため、空港で冷えピタ貼って、ベンチに思いっきり横になっていました。とほほ。。<br />その悪体調のまま、帰国→翌日、入社式→新歓・飲む→体調悪化<br />という地獄の1週間が幕を開けた。。

雪どけの北東欧縦断旅行*ヘルシンキ

2009/03/20 - 2009/03/31

sue

sueさん

卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。
入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。

ポーランド国内のみ列車移動です。

日程
★1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ
★2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島
★3日目:ヘルシンキ→(船)タリン
4日目:タリン
5日目:タリン→リガ
6日目:リガ→ヴィリニュス(夜行バス)
7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ
8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ
9日目:クラクフ→ワルシャワ
10日目:ワルシャワ
12日目:成田

反省:ちょっと、ワルシャワに時間を取りすぎました。

その悪体調のまま、帰国→翌日、入社式→新歓・飲む→体調悪化
という地獄の1週間が幕を開けた。。

2.0
飛行機
エールフランス

Day1:
    エールフランスを利用。
    ネットで旅行会社を通さずチケットを買うには初めてなので、HPが使いやすかったエールフランスを選んだ。
    帰りに半日パリ観光でもしようというノリだ。

やっぱりエールフランスはいいね。1人に1台テレビあるし。
    食事だって、高級感あるおいしい料理だ。
    まず、パンからして違うよ〜フランスパン(←made in Japanかも。。)が配られる。
    おいしい。AFにしてよかった。

パリ着。乗り継ぎだ。
    ゲートに向かと背の高い外国人(フィンランド人?)ばっかり。
    体格差に圧倒される。
    夜23:00くらいに着くから、それも若干不安。
    でも奮発して、エアポートホテルを予約してあるんだ!
    それにフィンランドだもの。片言の英語が通じるし、大丈夫。

23:00ヘルシンキ着。
    やっぱり寒いね。でも、思ってたほどではない。
    雪もあんま残ってないし。
    へへっへ〜、スキーウェアー(インナー、スパッツ、靴下)持ってきたんだ〜!

エアポート・フリー・バスに乗り込み、CumulusuAirportHotelに。楽だなぁ。

ホテルからのサンライズ

Day2:
    ホテルを出発しフリー・バスでいったんヴァンター空港へ戻る。
    ここから、フィンエアー・バスで市内に出る。
    バスなのに中でクレジットカードで払えるなんて!

市内には30分くらいで着く。
    ヘルシンキ中央駅で降りる。
    ああ〜工事中で、塔が見えない(T_T)

中央駅の中を見学。
    今回の旅は、フィンランドで列車に乗らない。
    ちょっと残念。。

ホステル・エロッタヤンプイストに向かう。

ホステル・エロッタヤンプイストの入り口。
    マンションのようなビルのホステル。庭とかないけど、まあ可もなく不可もない感じ。
    スタッフは優しい。
    荷物を預け、市内観光へ。

近くの教会。

まだ少し、雪が残る。

何となく港の方に向かう。地理も把握しやすい街だ。

ウズペンスキー寺院
    茶色いレンガ造り。

内部は静か。

ヘルシンキ大聖堂
    おお〜白にエメラルドのドーム!

世界遺産スオメンリンナ島に向かう。
    下記旅行記参照。

ヘルシンキ市内に戻ってきて、再び街歩き。

トラム、おもちゃみたい〜

市内観光。
    建物がパステルカラーでかわいらしいな。
    それにしても、建物が高いから立派だ。

おいしそうなお店を見つけた。
    シュリンプサンドを食べた。見た目も味も最高!!

支えるのが大変そう!

ホステルの部屋はこんな感じ。
    外国人でも、布のスーツケースで来てる人もいた!
    最近はバックパック減ってきたのかな!?

Day3:
    今日はエストニアのタリンに向かう。
    フェリーで2.5hrだ。
    11:30発ヴァイキングライン
    14:00着
    豪華客船(?)じゃないですか!これは1個前の卒業旅行でシンガポールから乗ったスターヴァーゴ号とうり二つ。スターヴァーゴよりちょっと小さいかもだけど、2~3時間の船旅には十分すぎるね。

実は日本で事前にフェリーチケットをネット予約。シリアライン。
    シンガポールの卒業旅行(この期間ネットメールを放置)から帰った翌日、家に国際電話がかかってきた!
    とまどう親。なんとシリアラインからだ。
    予約していた便は、乗客がすかないからかキャンセル。
    代わりに同じ値段でヴァイキングラインのチケットを予約しようかとの申し出だ。
    英語わかんないから。。。メール送ってあると言ってたので、メールで返信することに。
    ちゃんと電話までしてくれるこの会社に感動した!

チケット変更で、値段が得なのか損なのか良く分からなかったけど、ヴァイキングラインに代えてもらった。
    シリアラインを予約したのは、フェリーターミナルがホテルから近いからだ。
    ヴァイキングラインのターミナルは街からちょっと離れている。。まあ行くしかない。

フェリーに乗り込む。

いや〜クルーズはいいね〜
    バッゲージルームがあったから、スーツケースを預けようとも思ったけど、近くにないと不安なので、スーツケースを持って船内を散策。

まずは、腹ごしらえ。

デッキに出る。

窓の横は人気。
    早く行って、座ってればよかったかなぁ。。

ちなみに、船内にDutyFreeもある!
    国際船なのね〜と実感。

あっという間にタリン着。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る