その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で憧れのバルト3国を含む5カ国(フィンランド、エストニア、ラトヴィア、リトアニア、ポーランド)を12日間ひとり旅して来ました。<br />あえて冬を選びました。きっと雪の積もった旧市街は、さぞ美しかろうと思って。<br />期待を裏切らない素晴らしさです。冬のヨーロッパもまた違ってお勧めです。<br /><br />卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。<br />学生最後のひとり旅。そして、最後の卒業旅行(4卒業旅行目!)<br />入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。<br /><br />今回の旅の交通手段はバス中心です。列車の方が好きだけど、バスの方が本数が多そうだったので。予約もインターネットでできるので楽です。(まあ、オフシーズンで国際バスはあまり人乗ってなかったですけど。)<br />ポーランド国内のみ列車移動です。<br /><br />日程<br />1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ<br />2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島<br />3日目:ヘルシンキ→(船)タリン<br />4日目:タリン<br />5日目:タリン→リガ<br />★6日目:リガ→ヴィリニュス・トゥラカイ(夜行バス)<br />7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ<br />8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ<br />9日目:クラクフ→ワルシャワ<br />10日目:ワルシャワ<br />11日目:12:35ワルシャワ→23:35パリ(乗り継ぎ)→<br />12日目:成田<br />

雪どけの北東欧縦断旅行*トゥラカイ城

2009/03/20 - 2009/03/31

sue

sueさん

卒業式の翌日、飲み会でへろへろながら、空港へ。
入社式の前日の夜に戻ってくるっていう無茶な日程。

ポーランド国内のみ列車移動です。

日程
1日目:成田→パリ(乗り継ぎ)→23:00ヘルシンキ
2日目:ヘルシンキ・スオメンリンナ島
3日目:ヘルシンキ→(船)タリン
4日目:タリン
5日目:タリン→リガ
★6日目:リガ→ヴィリニュス・トゥラカイ(夜行バス)
7日目:ワルシャワ→クラクフ・ヴィエリチカ
8日目:クラクフ・アウシュヴィッツ
9日目:クラクフ→ワルシャワ
10日目:ワルシャワ
12日目:成田

高速・路線バス

Day6:
    12:00ヴィリニュスのバスターミナルに着。
    街歩きだけの予定だったけど、バスで地球の歩き方を読んでいたら、トゥラカイ城に行きたくなった!

ちゃんとしたチケット売り場で聞いたから、いいバスのチケット(ローカルバスより若干高め)をクレジットカードで購入(←現地通貨をまだ引き下ろしていなかったため)。ごめん、250円程度をクレジット払いだ。。
    そそくさとスーツケースを預け、12:30のバスでトゥラカイに。

トゥラカイのバスターミナルに30分くらいで着。

プラプラとトゥラカイの街から30分くらい道なりに歩く。
    木造のカラフルな家々がかわいい。

前にどうやらトゥラカイ城に行きそうなラテン系カップルがいる。もちろん付いて行く。

湖の真ん中に浮かぶトゥラカイ城が見ててきた!
    すごい、湖が凍っている!!
    凍って雪が積もり、一面白い湖は圧巻だ!

ラテン系カップルは凍った湖の上を突き進みトゥラカイ城に向かって行く。
    私も付いていこっ!?!?いや、あの人たちは私に気づいていない。
    もし、氷が割れたら・・・(-.-)
    ちゃんとした、道を行こう・・

観光客はラテン系カップルくらいなのか、見かけない。
    湖、お城、私のものだぁ〜なんて。
    この枯れた草(ススキか?)も風情があっていいなぁ。
    ああ、なんて空気が澄んでいて、空がきれいなんだ!

• イチオシ

お城の中も見学。せっかくだし。

木製の手すり。
    風情がある。

鹿〜!!

城の外に出る。
    あの青空がまだ広がっている。
    贅沢な光景!

来た道を戻り、バスターミナルへ。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 472円/日~

リトアニアの料金プランを見る