マムズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイヨット島で「遊べる」最後の一日。<br /><br />前日にフロントで確認したのは、ホテルから幹線道路を少し南に下って「プラージュ ドゥ ペシュール」という場所がある、そこにムッシュかまやつ、じゃなかったナントカさんがいる、行けばワカル、ということだった。<br /><br />マムズにツアーで行った時もそうで、ほんとテキトーだ。オレがアジア人だからワカルのか?いや、ツアー客が行く場所が決まっているからそれでわかるのか? まぁいい。<br /><br />ホテルで朝食をゆったり。<br /><br />カップルがいるのはいずこのリゾートも同じですが。。<br /><br />毎朝、同じオバちゃんが同じテーブルで、1人で朝食を摂ってるのを見かける。夕食どきも居る。しかしプールでは見ない。この女性はいったい、どれだけ滞在してるのだろう。実は小説家とか・・・(勝手な想像)<br /><br />また別のテーブルに、1人で毎朝朝食を摂っている中年男性も居る。このおっちゃんもまた、リゾートに来ているような、しかしジャケットを着て、食事したあとシゴトに向かうような・・・フシギ。<br /><br /><br /><br />こんどは徒歩。朝の渋滞を気にする必要は無い。<br /><br />例によって素潜りセットを背負っていく。<br /><br />「プラージュ ドゥ ペシュール」って、漁師の場所、でしょ。「漁村」か・・・そのまんまやんけ、とか思いながら幹線道路の脇道を降りていくと、1人の老人が現れ近づいてきた。<br /><br />ムッシュなんとか?<br /><br />優しそうなオジサンと握手。直感的に感じるこの人はイイ人。<br /><br />「ウィ〜 サバ?」 ・・・<br /><br />で、「&%’#)”〜==)’$」 指さす方向に、小舟が一艘。赤いシャツを着た若者が待っていた。アレに乗れということか。。<br /><br />てか、客はオレ1人じゃん!<br /><br />わたし1人を乗せた「漁船」が浜辺を出る。行くのは3ヶ所、と聞いていた。<br /><br />第一のビーチへ。無人島だ。誰もいない。<br /><br />てか、ムチャクチャきれいだ。ボートを下りようとしたとき、意外にも深く、波を受けてズッコケた。<br /><br /><br />何をするでもなくて・・・それで良いのだが、せっかくなのでシュノーケリング。<br /><br />まぁ〜こういうビーチには、あまり魚はおりません。。。もうちょい岩場に行けばよかったカモ。<br /><br />やがて彼が船をつけなおし、次の目的地へ。<br /><br />そこが、白い砂浜だけの島だった。<br />前に書いたように、マイヨット島はもともと火山島なので、残念ながら白砂ビーチとはいかない。が島自体は珊瑚礁に囲まれている。<br /><br />で、珊瑚礁に近いこの離れ小島は、本島とは異なるようだ。<br /><br />ダイビング行けばきっと、珊瑚礁で楽しめるんだろうな〜<br /><br />波の音を聞きながら横になっているうちに、すっかり気持ちよくウトウトと・・・(すんごい日焼けの完成デス)<br /><br />なんか音がすると思って起きたら、小舟の兄さんが、「出発だよ」という声だった。<br />マイヨット島の南部で一番高い山?を見ながら、ボートが「大島」(グランテール)に戻っていく。<br /><br />そして着いたところが昼食地点。<br />食材を持って降りる。<br /><br />ここのビーチは火山灰のように黒みがかかっており・・・ムチャクチャ熱くて裸足ではとても歩けない。<br /><br />小舟のお兄さんが昼食づくり、まずは樹木の枝を集めてきて「たき火」だ!<br /><br />少量のガソリンでボン!とおこすから早い。<br />油をドボドボいれた鍋の中で、野菜と、サバの切り身、鶏肉を揚げていく。<br /><br />ワイルドですな。<br />やがて、1人分には多すぎる一人前の完成。<br /><br />「野菜」は、バナナと、芋のような食感のもの・・タロイモ?・・・ワタシは食べたことがないので説明できない・・・が、サツマイモとじゃがいもを足して2で割ったようなホクホク感がおいしい。加熱したバナナは、南米で食べた激マズの焼きバナナ以来だったが、身が固いのを揚げているためかこれも違和感なくいける。<br /><br />サバと鶏肉の揚げ物は塩味が濃くいかにも漁師メシな感じ。マグロもサンマもイワシも結構だが、なによりワタシの愛するサバ・・・このときだけ、白飯が欲しくなる。<br /><br />ハナシが飛びますが、フランス語でよく聞く単語「サバ」(「サヴァ」)・・・おフランス人はOKなんて単語はあまり使いませんな。。基本なんでも「サバ?」、んで、「サバ!」「セボン」<br /><br />ピリ辛のカレーソースがエスニックでウマい。。だがあまりのボリュームに、サバ以外はかなり残した。<br /><br />昼食を摂って、しばらくまったりノンビリ・・・今回マイヨットの海に入るのは最後だろとふたたびシュノーケリング・・・目立った成果なし。ま、しょーがないね。<br /><br /><br /><br />やがて出発。まだ3時前だが、もうホテルへ戻るだけだった。帰りは、オテル サクリ真下のビーチまで船で連れて行ってくれた。<br /><br />87ユーロ持ってないから、90ユーロ渡して終了。<br /><br />海から見るホテルの周辺。常夏なのになぜか紅葉みたいだな。。<br /><br />ホテルに戻って、これが最後のプール!・・・と。<br /><br />日焼けするにも名残惜しい。<br /><br />プールサイドのバーでビールを頼んだ。マダガスカルのTHB(THREE HORSES BEER)・・ 「タイバーツ」のTHBではない(笑)<br /><br /><br />5ユーロだが、10ユーロ札を出したら、バーテンダーの男性が「&’%$)#〜」と。<br /><br />あぁお釣りが無いのね。あとでフロントからお釣りもってくる、ってことかい・・イイよ(と勝手に解釈)<br /><br /><br /><br />では最後のプールの風景をば。<br />写っているのはワタシ・・・ではございません。<br /><br />さて、今夜がマイヨット最後の「晩餐」。<br /><br />モワンジには、今日が最後とは言っていない。<br /><br />いつものように握手、すると、さっきプールサイドのバーにいた店員が大きな声で「#$&(”)〜〜!!!」と叫んでいる。<br /><br />モワンジが5ユーロ札を出して「キミのだ、お釣り」・・おっとそうだった。<br /><br />てか、ずいぶん律儀でイイ奴がいるんだなと感心。いや、ワタシの旅行先がしょっちゅう、ゼニを掠め取る輩で汚れた世界なのか・・・<br /><br />「今日は魚が食べたい!」と。やっぱり魚でしょうココは。なんだかんだでこのレストランにあるメニューの半分はいただいた。あと1週間あれば全メニュー確実に制覇できたな・・<br /><br />まずはおサカナ三種。トリロジー デ ナントカ・・ってことから三種類の何かということだけ想像できた。<br /><br />ビールよりワインがほしくなる一品<br /><br />そしてメイン・・・<br /><br />昼にサバを食べたのに、引き続いて「サバ」・・・メニューの「マケロー」は英語のマカレルだろうと、これすなわち「鯖」だろうで注文したが、どういう調理かはわからなかった。<br />蒸し焼きだ!<br /><br />葉っぱでくるんで蒸し焼きにしている、その中でサバは野菜をくるんで蒸し焼きにされている。<br /><br />ワタシが愛してやまない締めサバ、焼きサバ、サバ煮に、あらたな「蒸しサバ」が加わった瞬間(笑)<br /><br /><br /><br />コモロ人ウェイターのモワンジとしばし英会話。<br /><br />「君は英語の勉強をしているんだね」<br /><br />「イエス。英語に接しないと覚えられないから・・」<br /><br />「どんな英語を読んでるの?ニュースとか、小説とか・・・」<br /><br />「ニュース、それからテクノロジー関連だね」<br /><br />「じゃ、キミに英語の資料送ろうか?」<br /><br /><br /><br />マイヨットじゃ英書も英語のDVDなどもお目にかかれないだろう。帰国したら彼に何か送ってやらねば、と思いつつ・・・はや1ヶ月が過ぎて・・・(苦笑) マジで送ろう。<br /><br />明朝のタクシーをフロントで予約してもらう。フライトは12時。早すぎず、遅くもなくて良い。<br /><br />1ヶ所に5泊もした海外旅行というのは・・・いつ以来だろうか。いつも2泊、せいぜい3泊で移動してしまうワタシにとって、5泊6日の滞在というのは極めて稀な・・・しかもこれほど「何もない」土地でありながら、飽きもせず過ごしてしまった。やっぱりメシだ。うまいメシと、イイ人たちのお陰だな。<br /><br />あ、ここには4泊しかしていないのか・・・爆<br /><br /><br /><br />さぁ、明日はマイヨットを出る。<br /><br />続きます。最終日にまたまたハプニングが!!?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【旅行記2010】マイヨットの青い海(7)サバ?サバ!

2010/09/11 - 2010/09/16

okura

okuraさん

マイヨット島で「遊べる」最後の一日。

ホテルで朝食をゆったり。

カップルがいるのはいずこのリゾートも同じですが。。

こんどは徒歩。朝の渋滞を気にする必要は無い。

例によって素潜りセットを背負っていく。

ムッシュなんとか?

優しそうなオジサンと握手。直感的に感じるこの人はイイ人。

「ウィ〜 サバ?」 ・・・

てか、客はオレ1人じゃん!

第一のビーチへ。無人島だ。誰もいない。

やがて彼が船をつけなおし、次の目的地へ。

そこが、白い砂浜だけの島だった。

で、珊瑚礁に近いこの離れ小島は、本島とは異なるようだ。

ダイビング行けばきっと、珊瑚礁で楽しめるんだろうな〜

そして着いたところが昼食地点。
食材を持って降りる。

少量のガソリンでボン!とおこすから早い。

ワイルドですな。
やがて、1人分には多すぎる一人前の完成。

87ユーロ持ってないから、90ユーロ渡して終了。

海から見るホテルの周辺。常夏なのになぜか紅葉みたいだな。。

ホテルに戻って、これが最後のプール!・・・と。

日焼けするにも名残惜しい。

では最後のプールの風景をば。
写っているのはワタシ・・・ではございません。

さて、今夜がマイヨット最後の「晩餐」。

モワンジには、今日が最後とは言っていない。

ビールよりワインがほしくなる一品

そしてメイン・・・

蒸し焼きだ!

コモロ人ウェイターのモワンジとしばし英会話。

「君は英語の勉強をしているんだね」

「イエス。英語に接しないと覚えられないから・・」

「どんな英語を読んでるの?ニュースとか、小説とか・・・」

「ニュース、それからテクノロジー関連だね」

「じゃ、キミに英語の資料送ろうか?」

あ、ここには4泊しかしていないのか・・・爆

さぁ、明日はマイヨットを出る。

続きます。最終日にまたまたハプニングが!!?

やがて彼が船をつけなおし、次の目的地へ。

そこが、白い砂浜だけの島だった。

そして着いたところが昼食地点。

食材を持って降りる。

少量のガソリンでボン!とおこすから早い。

ワイルドですな。

やがて、1人分には多すぎる一人前の完成。

海から見るホテルの周辺。常夏なのになぜか紅葉みたいだな。。

ホテルに戻って、これが最後のプール!・・・と。

日焼けするにも名残惜しい。

写っているのはワタシ・・・ではございません。

ビールよりワインがほしくなる一品

蒸し焼きだ!

マヨットで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マヨット最安 921円/日~

マヨットの料金プランを見る