葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の江戸川区にある平井大橋。<br />ここから眺める東京スカイツリーが雄大で大好きです。<br />が、ある日、かすかな富士山を見つけて以来、<br />雨上がりの早朝を狙って行ってみました。<br />まずは、朝焼けのスカイツリーを最後に富士山を。<br />ようやく、富士山を。いや、まだまだ富士山ですが、<br />本日はここまでということでお楽しみ下さいませ。<br />表紙はとっておきの1枚。これが限界です。<br />

富士山を求めて早朝の東京スカイツリーを見る(撮影:2010年10月3日早朝、11日富士山)、東京スカイツリーの巻

2010/10/03 - 2010/10/11

一歩人さん

地元の江戸川区にある平井大橋。
ここから眺める東京スカイツリーが雄大で大好きです。
が、ある日、かすかな富士山を見つけて以来、
雨上がりの早朝を狙って行ってみました。
まずは、朝焼けのスカイツリーを最後に富士山を。
ようやく、富士山を。いや、まだまだ富士山ですが、
本日はここまでということでお楽しみ下さいませ。
表紙はとっておきの1枚。これが限界です。

徒歩

午前5時。
    平井大橋のインターチェンジあたりです。

が、荒川対岸はまだ、真っ黒です。
    すみません、ちょっとピンボケです。

午前5時15分。
    だんだん、朝焼けしてきました。

ようやくスカイツリーのあたりも明けてきました。

午前5時45分。
    朝日が昇り始めました。

ふ、ふ、空がだんだん赤くなってきました。

例によってズームイン。

午前5時55分、待つこと早1時間。
    朝日が完全に昇りました。
    まぶしい!

スカイツリーの第一展望台あたりまでが、かすかに赤いです。
    但し、本日は富士山は見られませんでした。

例によってズームイン。
    すみません、デジカメ頼りなもので、これが限界です。

おまたせしました。1週間後です。
    右にスカイツリー、左下に富士山です。

どこが?とおっしゃらずに、ズームイン。

うん?といわずに、更にバードウオッチングの望遠で。
    すみません、これが私の手持ちの限界です。
    ここまで、おつきあいありがとうございました。

• 38うさぎさん 2010/10/25 10:24:56
    次回は雪化粧の富士山
    7回の訪問&書き込みありがとうございます
    TDRからも何度か富士山は見ていますが
    これから寒い時期には
    もっとはっきり見えそうですが
    早起きはつらい季節ですね

近所にも
    富士山の見えるポイントがありますが
    いまだに写真は盗れていません
    なかなか好条件には恵まれませんね

スカイツリーも
    着実に高くなっているので
    次回上京時にはと思いますが
    夏に出かけた時には
    完全に忘れていましたね

では
    今年は寒い冬になると噂されますが
    お互い風邪引かないように撮影を楽しみましょう

38うさぎ

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/10/26 03:41:57
    RE: 次回は雪化粧の富士山
    38うさぎさんへ
    ご訪問ありがとうございます。
    インパルス見ましたよ。

ここんとこ、すっかり、スカイツリーばかりでごめんなさい。
    わが家の路地裏から見れるのに、押上まで日参しています。
    先週は、曇り空で、それでも、488mから497mまで
    伸びるを見て、成長したと喜んでおりました。

• NAMYさん 2010/10/17 21:45:33
    初めまして
     初めまして、一歩人さま。

もしや、我が家のお近くにお住まいでしょうかね?

明日、サンライズのスカイツリーを狙いに行こうと思ってた矢先に一歩人さまの旅行記を発見しました(*^。^*)

平井大橋から綺麗に見えるのは知ってましたが、富士山も見えるんですね?平井大橋はチャリンコだと大変なので、気のりがしないんですよね(-"-)

明日は秘密の場所で、サンライズにチャレンジです☆彡

NAMY

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/10/18 02:03:21
    RE: 初めまして
    NAMYさんへ
    ふ、ふ、実は、我が家の路地裏から東京スカイツリーがみえてまして、
    と思ったら、中野区の友達曰く、家のベランダからもちょこっと見えるとか。
    そういえば、先日荒川下流域の河口まで降りた時も見えてました。
    ここまで高いと家から見えるというせりふは当てにならないのかもしれません。
    そうでしたか、ご近所でしたか、新小岩駅前の商店街ですれ違っているかもしれませんね。ミステリーだったりして。
    そのうち、押上でおあいする日を楽しみにしています。
    ありがとうございました。

一歩人さんのトラベラーページ