葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船堀から葛西を経由して、さらに旧江戸川・中川沿いを北上しながらのんびり歩く

東京散策(江戸川区探訪その2)

2017/02/12 - 2017/02/12

どさんこさん

徒歩

まずは、江戸川区のランドマーク「船堀タワー」からスタート!

タワーホール船堀 タワー展望室 名所・史跡

高さ115メートルの展望室の様子。
    室内は、狭くて圧迫感があるが、360度のパノラマは一見の価値あり。

タワーホール船堀 タワー展望室 名所・史跡

富士山がはっきり見えて壮観!

スカイツリーはやっぱり目立つ!
    高さがこちらの5倍以上だからやむを得ないか…
    でも眺望は遜色ないと思う。
    何と言ってもこちらはタダ!

離れたところから見た船堀タワー。
    それなりには目立つが、さすがに存在感ではスカイツリーには及ばないか…

船堀タワーからちょっと南に進み新川沿いの遊歩道を歩く。
    橋の木製の欄干に江戸情緒を感じる。

新川の西の端にある火の見櫓。
    昇ることもできるし、散歩の際のいいアイキャッチにもなっている。
    櫓の向こうは中川。

新川西水門付近の中川土手。
    水面よりも住宅地の方が低い!

江戸時代の新川は、塩を始めさまざまな物資を運ぶ運河として機能した。
    まっすぐな流れが当時を偲ばせる。
    でも、家々と水面が近すぎ、災害時はちょっと心配。

新川沿いのお休み処「新川さくら館」

新川さくら館 お休み処 グルメ・レストラン

堀口金魚養殖場
    江戸川区の金魚は、全国的に有名らしいが、人影も少なく寂しい雰囲気。
    冬場は休み?

堀口金魚養魚場 名所・史跡

新川さくら館の近くに面白い名前の停留所を発見!
    「三角」!

葛西中央通を南下し葛西方面へ。
    正面に臨海公園の大観覧車が見える。

葛西中央通り沿いの「もち吉」
    お煎餅のこういったロードサイド店舗は初めて見た‼︎

インド料理「HUNZA」でカレーランチ。850円というリーズナブルな値段で飲み物まで付いて満足できた。
    葛西地区はインドの人が多いと聞いていたがインド料理店はあまり見当たらなかった…

HUNZA グルメ・レストラン

葛西駅近くの地下鉄博物館に入館!

地下鉄博物館 美術館・博物館

自分はイマイチの印象だったが、展示品や展示設備も充実しており、子供たちの社会科見学などには良い。親子連れも多かった。入館料(210円)も安い。

真蔵院(雷不動)
    ここに祀られている不動が、大雨の時に雷を退治したことから「雷不動」と呼ばれるようになったようだ。

真蔵院の隣にある「雷香取神社」。近くに「雷」というバス停もあり、地名になっている。

「雷」のあたりは、昔の風情が楽しめる。
    まずその1・・・昭和の懐かしさを感じさせる家屋。

その2
    家の前にあるこじんまりとした祠。

そしてその3
    蔵造りの家

篠崎街道を北上し、妙見島へ!
    旧江戸川の中州で東京23区唯一の自然島。
    島は工場ばっかり。そのうち産業遺産になるかも???

妙見島最奥にある月島食品の工場。
    SF映画に出てきそう…

月島食品工業の手前にある妙見神社。
    この島の由来はこの神社か?

新川東水門の北にある稲荷神社。
    社が鉄柵で囲われていた。
    賽銭泥棒対策だろうか?

古川親水公園沿いにある妙勝寺
    14世紀始めの開山という。
    ガイドブックには掲載されていないが、建物も風情があり、境内も広くて立派なお寺。おすすめ!

古川親水公園の水の流れ。
    国内第1号の親水公園とのこと。

古川親水公園の表示板
    トイレだけじゃなく、シャワーの表示も!
    ところどころにシャワーがある親水公園は珍しい。

シャワーの実物です。
    簡易なものだが、水遊びのあととかに重宝しそう。

旧江戸川と新中川の合流地点あたりにある今井水門。かなり大型で目立つ!
    現在耐震工事中。

今井水門 名所・史跡