葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西葛西、と言えばインド人街、というイメージですが、果たしてそうなのか、歩いてみました。

【東京:西葛西】 そこにリトルインディアはあるか? インドカレーと無料動物園の街を歩く

2016/05/18 - 2016/05/18

くいたび

くいたびさん

1万円未満
私鉄

東京、西葛西。
    近年は、東京の新大久保コリアタウンや、群馬の大泉ブラジルタウンのように、インド人が多く住んでいる街として知られるようになってきました。どんな街なのかと歩いてみます。

メトロ東西線の西葛西駅からスタート。

西葛西駅

東西線の高架下の商店街に入ってみましたが、インド人街らしき雰囲気は全くありません。。。

駅前を歩いてみても一見、普通の街と変わりません。

狭い道でもちゃんと自転車の通行帯が表示されているのが
    目立ちます。

ありました!
    インド料理屋さん。

「スパイスマジック・カルカッタ」です。

スパイスマジック カルカッタ 本店 グルメ・レストラン

おー、ランチはこんな感じ。

さっそく入店。

お昼どきを少し過ぎた時間だったので、
    座席には余裕がありました。

カレーが2種類選べるBランチで、
    「チキンカレー」と
    本日の日替わり「エッグカレー」をチョイス。

大きなナンと、タンドリー、
    ライスがついてきます。

食後には「マサラチャイ」。
    インドカレーの後はチャイが似合います。

このお店の他にも、インドカレー屋さんや
    インド食材店を見かけましたが、
    リトルインディア、と呼ぶには程遠い感じです。

「インド」をキーワードにして
    街を観光化すればいいのに。

船堀街道を新小岩方面に向かって少し歩くと
    「行船公園」があります。

行船公園 公園・植物園

この公園の中に、動物園があるのです!
    入場無料。

江戸川区自然動物園 動物園・水族館

無料とは思えないほど、たくさんの動物たちがいるようです。

さっそく入ってみます。

平日にもかかわらず、お客さんがたくさんいました。

リスザルです。
    オリのすぐ手前まで来て、サービス精神旺盛です。

シロフクロウ。
    コイツもすぐ近くまで来てくれました。

オオアリクイ。
    食事中のようです。

ヘビさん。
    恥ずかしがり屋さんなのか、
    こちらを向いてくれません。

こっち向いてたら怖いですけど。。。

サル山もあります。

ペンギンさんもいます。
    かなり暑い日でしたが、大丈夫なんでしょうか???

このコは自宅警備中。

プレーリードッグです。

動物園の隣りには、
    「平成庭園」と名付けられた日本庭園もあります。

動物園の賑わいとは真逆の、
    日本情緒あふれる日本庭園。

こんな日本庭園も、
    子供たちにとっては絶好の遊び場に。

女の子が網を片手に何かを獲っていました(^_^;)

ここ、西葛西は単なるインド人居住区ではなく、
    日本人とインド人を始めとした外国人が共存して、
    快適な場所を作っている街でした。