九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の観光地には立派な劇場があって、<br />民俗ショーなどを観ることができます。<br />上海の雑技団は有名です。<br />麗江にもあり、とても華やかな舞台でした。<br />そして、この九塞溝のショーはガイドさんの勧めがありましたが、<br />たしかに、観てよかったとこころから言える舞台でした。<br />内容はチベットのおばあさんが山羊を連れて、<br />チベット教の本山ポタラ宮殿を訪ねる時にいろいろなチベットの村を通るという形で、チベットの踊りを披露していきます。

九塞溝と麗江8日間の旅(蔵迷)

2010/07/10 - 2010/07/17

ハートネッツ

ハートネッツさん

中国の観光地には立派な劇場があって、
民俗ショーなどを観ることができます。
上海の雑技団は有名です。
麗江にもあり、とても華やかな舞台でした。
たしかに、観てよかったとこころから言える舞台でした。
内容はチベットのおばあさんが山羊を連れて、

ショーはお客様が席に着くまでの間、マニ車の周りをチベットの男女がくるくる回っています。
    ショーが始まると、客席の間を山羊を連れたおばあさんが出てきます。

6弦という楽器を持って、舞台の端から端まで並んで激しいタップを踏みながら男性がラインダンスを見せてくれます。
    酸素が薄い、高地ですが、激しい踊りで、圧倒されました。

おばあさんが通るチベットの村のそれぞれの踊りを見せるという演出になっています。
    ここでは長い袖を閃かせる踊りです。

こちらは毛糸の長い袖を使った踊りです。

チベットの人は踊りと歌がうまいと聞きましたが。
    男性の歌と太鼓や弦の演奏は魅せられました。
    太鼓や歌はどこか日本の演歌に通じるところがありました。

華やかな民俗衣装です。

チベットの人達は遊牧民で、こちらはカーボーイの踊りです。
    衣装もとてもモダンで迫力がありました。
    チベットの人は肉食なので背も高く、出演者たちは男女とも美男美女が多かったです。

おばあさんは旅の途中で嵐に合い、山羊を助けて死にました。
    その行いで、おばあさんは天国へ行き、最後に若い子供が山羊を連れて現れ、輪廻転生を体現して物語は終わりました。
    いままで観たショーの中で最高でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る