2010/07/10 - 2010/07/17
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,688,652アクセス
7/12朝から九塞溝観光に出かけました。
前日の黄龍の後遺症で足が筋肉痛でいたいです。
九塞溝は面積720平方キロという広さで
昔はこの渓谷に9つの村(塞)があったので、
九塞溝という名前になったそうです。
女神が落とした鏡が破片となって湖を作ったという
伝説どおりに数々の美しい湖があります。
最初に人がこないうちにというガイドさんのアドバイスで
鏡湖に行きました。
- その他
- 観光バス 飛行機
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
こちらが九塞溝の入口です。
ここで、エコカーに乗り換えます。
エコカーが巡回しているので、湖ごとに降りては次のバスに乗って見学することになります。
専用車を使いましたので、好きな順番で自由に見学出来てよかったです。
時々、バス待ちの人が巡回バスと間違えて乗りに来ました。 -
朝一番に出かけて、人のいない鏡海に行きました。
朝の風のない時には湖面が澄んでいて鏡のように周りの風景を写しこんでいます。 -
途中には車窓からしか見られない湖の金鈴海。
私たちには湖ですが、山の中、海を見たことのない人たちには海のようだったのでしょうか。
全て湖ではなくて、海となっていました。 -
箭竹海の落ち着いた風景です。
熊猫海はパンダが生息していて、よくこの湖近くにやってきたので、この名前がついたそうです。
又、車窓から別の湖が出てきました。
それぞれに湖の色が違いますが、どの湖も美しい色合いをしています。 -
五花海は別名孔雀海ともいわれ、九塞溝の絶景と呼ばれる湖です。
五花海は結構大きな湖で場所によって色が変わって見えます。
透明度が高く、湖底にある倒木が見えます。 -
時々、貸衣装屋さんがでているところがあります。
民俗衣装を15元くらいで借りて、写真が写せます。
衣装を着ていた二人に頼んで写真を撮らせてもらいました。
ここでは湖は2色の色合いを見せています。 -
その近くには飛沫が真珠のように見えることから珍珠灘瀑布と呼ばれる美しい滝があります。
ここは日則溝群海と呼ばれる場所で広い草原のようなところを水が流れ、木で作られた歩道を歩いて行くことができます。
そして、その草原が終わったところで下に降りるとなんとその草原の水が滝となって、広い草原の幅320mで流れ落ちていました。それが諾日朗瀑布です。
自分が歩いていた草原の水が滝となって落ちているという姿は本当に感激ものでした。 -
諾日朗瀑布が丁度九塞溝の中間の位置にあるので、この近くに九塞溝で唯一のレストランがあります。昼食に全てのお客さんが来るところですので、超巨大で、高級レストランから屋台まであります。
私たちはバイキングレストランで食べました。 -
このレストランから下を見ると、1階は体育館のようなところにマーケットのようにお土産屋さんがひしめいていました。
長海は九塞溝で最も面積が大きく、深い湖で、深い色合いをしています。
五彩池は小さい池ですが、九塞溝の中でも最も美しい湖の一つと言われています。
犀牛海は葦が生え、山々に囲まれた湖です。
途中には小さな流れを利用してマニ車が回る小さな小屋がいくつかありました。
老虎海
湖の数が多いので、名前の書いた碑と一緒に写真を撮っておくようにと最初にガイドさんからアドバイスをもらって、一緒に撮ったのですが、名前が読めない滝です。
地図からすると樹正瀑布です。 -
樹正群海と呼ばれ小さな湖がいくつか集まっています。
臥龍海には宝石の原石が湖底にあって、湖面が静かな時にきらりと光るのが見られます。
偶然写真に撮ることが出来ました。 -
九塞溝はチベットの人達の住む村があったのですが、現在はチベットの人たちは別の場所で生活をしていて、チベットの村を再現した村があり、お土産屋さんが入っています。
実際のチベットの人の家は一階に動物が住み、2階で人が生活する設計になっていて、匂いや衛生面で問題が多いとガイドさんは話していました。 -
火花海
池の底に倒木があります。
芦葦海と言われるように一面葦です。
盆景灘は盆栽が並べられているようなので、この名前がついたようです。
九塞溝の入口に戻ってきました。
一日でこれほど美しい湖を数限りなく見たのは初めての経験でした。
自然の恵みに感謝です。
ハートネッツさんの関連旅行記