2010/02/09 - 2010/09/09
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,682,018アクセス
いよいよ最終日となりました。
エミレーツのいいところは
飛行機の出発時間が遅いので
丸一日ちかくを観光に使えます。
早起きは3文の得の威力は引き続きあり、
前日ゆっくり観光ができ、早くにホテルにも入れましたので
皆さんお元気です。
そこで、エジプト考古学博物館に加えて、
オープショナルでオールドカイロと、カルフールへ
行くことになりました。
カイロ博物館はカメラが持ち込めませんので
この正面の写真だけです。
カイロ博物館を見学後、街中を昼食に向かいましたが、広場では車が大混乱、私たちの目には大混乱のように思われますが、どうもカイロの人たちには日常茶飯事のことのようです。
道路を横切る車、周りこむ車、なにがどうなっているのかさっぱり分かりませんでしたが、どうにか最後には目的の方向に抜け出していました。 -
昼食後、カイロ発所の地、オールドカイロの街に到着しました。
最初に入ったのは聖セルギウス教会です。
この教会は幼いキリストとマリヤ、ヨセフがエジプトにのがれ身を隠した教会です。
地下にあり、入口は分かりにくです。
古代エジプトの歴史に目を奪われがちですが、キリスト教の歴史でもエジプトは重要な意味があるところなのですね。
ここにキリスト達がいたのだと思うとぞくぞくします。 -
狭い狭い路地を通って行きます。
その路地の向こうに広い場所が広がっていました。
エキゾチックなお店もあります。 -
次に訪ねたのは聖ジョージ教会です。
こちらが教会内部です。
聖ジョージは龍退治で有名で、この教会に遺骨があるそうですが、今回はどこかへ貸し出し中で見ることができず残念でした。 -
こちらは、エル・ムアッラカ教会です。
ローマ時代の要塞跡に建てられたとかで、高い位置にあります。 -
教会までの通路はモザイク画で飾られて明るくて、きれいでした。
コプト教の教会で、聖母マリアに捧げられたそうです
内部は素朴で、彫刻が緻密で見事です。 -
こちらはコプト博物館です。
広い庭の中にある美し建物です。 -
庭にはモザイクの美しい装飾がされていました。
こちらが建物の入口ですが、飾り彫刻がとても美しいです。
中は写真撮影ができないので、残念ですが、沢山のイコンなどが美しい建物の中に飾られ、見所がいっぱいありました。
もっと時間が欲しかったです。 -
巨大カルフール到着、
古代の歴史にあふれるエジプトの旅の締めくくりが
超近代的なショッピングモールです。
それにしても、今回の旅はオールドカイロを初めて訪ねることができて、エジプトの歴史の奥深さを感じることができて、本当に貴重な旅となりました。
ハートネッツさんの関連旅行記