カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelに参加した理由は、<br />トルコ旅行の際にこちらの皆様の旅行記を拝見して<br />ガイドブックには載っていなかったりする生の感想や写真から<br />たくさんの情報をいただいたこと。<br />私の旅行記も少しでもトルコ旅行への興味と<br />体験が伝わればいいなと思い起こしながら書こうと思います<br /><br />初トルコ旅行は思い切って、行きたい場所に絞り<br />滞在期間に余裕を作りました。<br />カッパドキアとイスタンブールの2都市。<br />イスタンブールはフリーでした<br />(カッパドキアはガイドさんが居ないと入れない場所みたいです)<br /><br />まず1日目はとにかく飛行機移動です<br />羽田空港~関西国際空港~早朝にアタテュルク国際空港~カイセリ空港着。<br />お昼頃から<br />~カッパドキア観光{ウチヒサール・カイマクル地下都市・洞窟レストラン~ギョレメ屋外博物館~カーペット工房見学~パジャパー地区<br />@宿泊 Vera Tassaray Hotel<br /><br />この日記も少し長旅になりますが、<br />興味ある方は気楽に読んでみてくださ~い<br />

トルコ カッパドキア~イスタンブール 6泊8日の旅/1~2日目 飛行機移動-->カッパドキア観光

2010/08/24 - 2010/08/31

kinacco

kinaccoさん

4Travelに参加した理由は、
トルコ旅行の際にこちらの皆様の旅行記を拝見して
ガイドブックには載っていなかったりする生の感想や写真から
たくさんの情報をいただいたこと。
私の旅行記も少しでもトルコ旅行への興味と
体験が伝わればいいなと思い起こしながら書こうと思います

初トルコ旅行は思い切って、行きたい場所に絞り
滞在期間に余裕を作りました。
カッパドキアとイスタンブールの2都市。
イスタンブールはフリーでした

まず1日目はとにかく飛行機移動です
お昼頃から
@宿泊 Vera Tassaray Hotel

この日記も少し長旅になりますが、
興味ある方は気楽に読んでみてくださ~い

観光バス 飛行機
JAL ターキッシュ エアラインズ

羽田空港から関西国際航空へ1時間ほどのフライト

ちなみに今回のトルコ旅行では飛行機に6回乗りました!
    私は空の旅が大好きなので、苦ではなかったのですが、飛行機嫌いな人にとっては…

さぁ出発だ!

夏の入道雲をこんなに間近で見たのは初めてでした
    トルコ旅行ののっけからわくわく感を煽ってくる
    イキな入道さんですよ

関空到着!
    初めての利用です
    とても広くて、新しかったなあ〜

食べ物横丁も充実していて
    帰国前&帰国後もたこ焼き屋さん行っちゃいました

搭乗カウンター
    奥までずらーっと並んでいます
    国際的なにおいが漂いはじめてきています

いよいよ出国
    税関ではさすがに写真撮れませんでした…
    免税店のエリアも綺麗でした〜
    こちらは私達が載る予定の電光掲示板の案内

期待と不安を抱きつつ離陸
    はたしてトルコまで飛び続けられるのだろうか?

はじめて利用するトルコ航空
    私はけっこう飛行機のサービスが気になる方なので事前に色々調べました。

エコノミー利用でしたが、
    座席サイズは日本の国内線とそれほど変わりませんでした
    アメニティが充実していることは魅力のひとつだと思います
    専用ポーチの中に{アイマスク、靴下、歯ブラシなどなど

関空からの日本人利用者は多かったです

離陸してしばらくするとMENUが配られ
    メインは選択できる感じでしたが、特に選択はなく配られました
    あと、トルコ航空の機内食はボリューム満点とは聞いていましたが、
    本当にテーブルいっぱいです
    比較的野菜も多かったです
    お味は辛口の意見ですと…まぁまぁかな;
    マッシュポテトみたいのが美味しかったような
    さっそくトルコのビールEFESをいただき〜

キャビンアテンダントさんは2名日本語が話せる方が搭乗しているとのアナウンスがありました
    実際私達の席に来てくれた方はトルコ語なのか英語なのか分からない感じでした
    (私が聞き取れなかっただけ??)
    あと、日本の客室乗務員に比べるとか〜なり無愛想です…ビビッちゃいます
    ツンデレ好きの方には良いかも知れません
    (ちょっと違う?)

さて、トルコの地に無事到着!

13時間のフライトでした
    でも意外とあっという間で
    イスタンブールの街のきらめきが眼下に見えたときには少し、うっとりして、うるっときました
    アジア大陸上空を横断して今まさに
    トルコへ!

これから入国して
    国内線からカイセリ空港へ移動です

←夜に見えますが早朝です

えーっと荒削りな展開ですが、
    イスタンブールのアタテュルク国際空港へ到着後、
    カッパドキアへ移動する為
    カイセリ空港へ引き続き移動しました

荷物の受け取りで時間がかかってしまったので
    当初の予定のホテルには向かわずそのままカッパドキア観光へ

日本語ガイドさんがいるグループと合流して
    さっそく観光です

さて、カッパドキア観光のはじまり!
    着くなりいきなり良い感じです
    よく見ると鳩の穴などがありました

こういった寺院を見るとイスラム圏に来たのだなぁと少しずつ実感が沸いてきたものです
    あの細長い塔(ミナーレ)にはスピーカーがついていて1日5回のお経が流れてきます

近くだととにかく爆音なんです
    後に思い知ることに…

少し移動して
    ウチヒサールの手前の高台

眼の前に広がる大地
    トルコの神秘の大自然の前では
    ほとんど放心です

ここ地球なのかい?

遠くに見えるのはFUJIYAMA…
    ではありません

トルコで2番目に高い山です
    名前は忘れちゃいました;

ガイドの人は沢山いろんな話をしてくれました
    トルコ人はおしゃべりが好きなのかな?
    とても親しみがあります

あと、観光の時はなぜか車がメルセデス・ベンツです(どうでも良い情報)

ちなみにトルコで1番高い山は
    トルコ東端にある
    ノアの方舟の神話のアララト山だそうです

• お土産屋さんにて<br /><br />綺麗なチャイグラス<br />きらっきら

お土産屋さんにて

綺麗なチャイグラス
    きらっきら

木からぶら下がっているのは魔よけです

どれも同じようで、イスタンブールでも買えるかなと思っていたのですが、ココで売っていたのが微妙に良くて買わなかったことに今でも後悔しております
    旅先で気に入った物があった時には
    即買いが良いのやも…

場所は移動して
    カイマクル地下都市へ

トルコ絨毯
    エキゾチック

カイマクル地下都市
    入り口です

入り口には決まって家畜が飼われていたようです
    カモフラージュのために

おおー、何だか、ふ○ぎ発見で見たことあるよ!
    敵を攻防するための人力ドア〜

この地下都市はは1960年代に発見され今も発掘中とのこと
    ナント地下8階まであるそうです
    かつては1万人以上の人が身を潜めて住んでいたなんて

観光客は沢山いましたが
    その他にも何だかひと気を感じる場所です(変な発言?)
    トルコってそういう場所が多い気がします
    アニミズム的な?

初登場
    私達の日本語ガイド
    ALiさん

狭い洞窟内でわざと私達を引き離そうとする
    なかなかお茶目な人
    けっこう急な階段が多いので本当に見失いかけました(笑)

何気なく撮った街並みが異国
    私達の旅行期間はちょうどラマザン(断食期間)の時期でした

異国の代名詞
    ラクダ
    けっこうおっきいんです

• 何処を撮っても異国<br />ホイップクリームみたいな岩肌

何処を撮っても異国
    ホイップクリームみたいな岩肌

さて、これは何でしょう?
    これはAnswer「カボチャ」です

カッパドキアではあちらこちら、
    道端で栽培されているカボチャを目にしました
    ガイドさんに聞くと「人間ハ食ベナイヨー、家畜用ダヨー」
    とのこと

ホテルかな?
    こういった建築がたくさ〜ん、あります!

陶器の街、アヴァノスの入り口
    橋を渡るところで、中洲にはよく見ると…
    壺がたくさん
    宣伝のひとつのようです

川を渡って行く鳥や、向こうに見えるジャーミィも良い雰囲気でした

こ、これは宮殿??
    と思いきや洞窟レストランなのです
    おそらくカッパドキアで一番大きな洞窟レストランって言ってたよーな
    確かにお腹も空いた頃…

ここの壺焼きケバブが一番美味しかったかな
    奥のメインのホールでは民族楽器の演奏が聴けて
    雰囲気がとても良かったです

腹ごしらえをしたら
    観光再開!

こちらはギョレメ野外博物館
    楽しみにしていた場所のひとつです

←神学校

岩窟教会には1グループが入れてやっと
    なので、外で待っていました
    カッパドキアはとても日差しが強いので
    ガイドのALi(初登場)さんがパラソルを立ててくれましたよ

ともかく暑い!

アジア系の観光客もすごく多かったな〜
    外国ではふと出会った人とのラフな会話が好いです
    日本も韓国も中国もアジアの仲間同士
    「ドコカラキタノ?」って話しかけてくれた中国のおじさまもいらしたわ

高台に見えるのが暗闇の教会です(有料)
    岩窟教会内は私達は撮影ができなくて残念でした

岩窟教会内のフレスコ画がとても色鮮やかで、(色褪せてしまった教会もあります)
    それでいて沈黙していて、
    日本のお寺とはまた違った厳かさがありました

後に見るブルーモスクやアヤソフィアも素晴らしい建築だったけれど
    こちらの岩窟教会には何というかギョレメ(見てはいけないもの)というだけに、神秘的でプリミティブな魅力があります

お決まりのカーペット工場見学です
    もう〜繊細な手仕事には脱帽です
    いや〜お金と広いおうちがあったら欲しいけど…

ここで頂いたリンゴチャイが凄く美味しかったな〜
    (チャイだけはしっかり頂いてる)
    あとトルコの方といろいろお話したりしました
    やっぱりお話好きなんだわ

2日目も夕暮れが近づいてきました
    こちらはパシャパー地区(たぶん;)
    妖精の煙突と呼ばれる岩がたくさん集まっています

• 少し進むとデブレント<br /><br />これがラクダ岩か〜!<br />この辺りには他にもイマジネーションに溢れた岩が沢山あるんだそう<br />もうちょっとゆっくり見て周りたい場所だったな

少し進むとデブレント

これがラクダ岩か〜!
    もうちょっとゆっくり見て周りたい場所だったな

• なかなかナイスショットだと<br />(自画自賛…)

なかなかナイスショットだと
    (自画自賛…)

さて、長い1日(2日)を終えてやっとホテルで休めます
    ←こちらは宿泊したVera Tassaray Hotel
    ホテル前にはミグロスってスーパーがあって便利でした

ホテルの設備は少〜し古い感じはありましたが、
    可もなく不可もなく
    ベランダがあって開放感あるのは凄い良かったです

あ、あと
    スーパーの隣にジャーミィがあって
    翌朝、夜が更ける間もない時間に飛び起きることに…

------------------------------------->>旅行記3日目に続きます

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る