イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて旅行6日目です<br /><br />今日のスケジュールは…<br />アヤソフィア~新市街をぶらぶら~ガラタ塔<br /><br />ビザンティン建築の最高傑作と評される<br />キリスト教の大聖堂(後にイスラム教のモスクへと転用)<br />アヤソフィアには圧巻でした<br /><br />宿泊は連泊でEmine Sultan Hotelです

トルコ カッパドキア~イスタンブール 6泊8日の旅/6日目 アヤソフィア~新市街

2010/08/29 - 2010/08/29

kinacco

kinaccoさん

さてさて旅行6日目です

今日のスケジュールは…
アヤソフィア~新市街をぶらぶら~ガラタ塔

ビザンティン建築の最高傑作と評される
キリスト教の大聖堂(後にイスラム教のモスクへと転用)
アヤソフィアには圧巻でした

宿泊は連泊でEmine Sultan Hotelです

朝食で腹ごしらえしたら、さっそくお出掛け!
    今日は楽しみにしていた、アヤソフィア、そして新市街へ!

あと、トルコの犬はデカい!

今日も暑くなりそうだー
    東京も酷暑だったけど、トルコもそんなに変わらないな〜

ところ変わってアヤソフィア博物館
    ブルーモスクの近くです
    入り口にはすでに観光客が列をなしていました

持ち物検査を受けていよいよ入場

• …<br />…<br />…厳かな空気に包まれて<br />何とも言葉になりません…<br />

…厳かな空気に包まれて
    何とも言葉になりません…

いったい何人の人がここを訪れ、祈りを捧げたのだろうか

差し込む光が綺麗

この蔦の模様の鉄の格子はどうやって作るんだろうか…

• 見事なシャンデリア(?<br />近くでよく見てみると蜀台の部分が木で出来ているようでした

見事なシャンデリア(?
    近くでよく見てみると蜀台の部分が木で出来ているようでした

アヤソフィア にアラーとムハンマド(だと思う)の文字盤
    トルコの荒々しくも雄大な歴史を象徴しているかのような一枚

ギリシャ正教の総本山として建立されたアヤソフィアは
    後にオスマン帝国に制圧され、キリスト教からイスラム教のモスクへと転用
    (モスク特有の4本のミナレットが立っている)
    イスラム教は偶像崇拝を禁じているから、
    人物像は漆喰で塗りつぶされたそう

オスマン帝国は宗教的には寛容であり
    破壊されなかったのが幸いで、
    今も専門家の修復によって天使が姿を現しているようです
    (現に聖堂の中にははしごが組まれています)
    偶然が重なり歴史が蘇り、まさに数奇な運命のアヤソフィア

出口付近にあったモザイク画
    「聖母子に献上する皇帝」
    中央に幼いキリストを抱くマリア、
    左にコンスタンティノープルの町を献上するコンスタンティヌス大帝、
    右にアヤソフィアを捧げるユスティニアヌス大帝

アヤソフィア見れて良かった…

ところ変わって新市街へやってきました

旧市街とはまた違った都会的な賑わいがあります

• 新市街の猫ショット!<br /><br />お昼寝お邪魔でちょっと不機嫌かしら

新市街の猫ショット!

お昼寝お邪魔でちょっと不機嫌かしら

• ショーウィンドウ越しにのスイ〜ツ達☆

ショーウィンドウ越しにのスイ〜ツ達☆

バルコニーが素敵
    古い石の建物が立ち並ぶ風景は外国ならではですなぁ

ランチで入ったレストランにて

壁紙とかもいちいちおしゃれなんですよね〜

入り口には種類豊富なお惣菜が並んでいて
    好きなものを選べます

この頃になるとライス(米)がとても口懐かしくなっていて
    少し飢えはじめていました
    相方はラーメンが食べたいと…

トラムが坂道を下っていくのさ

• うわ<br />猫の花園<br />わらわら沸いてくる!にゃ

うわ
    猫の花園
    わらわら沸いてくる!にゃ

あ〜可愛いね

坂を下っていったところにガラタ塔があるはず

店先に並ぶカラフルなフルーツ
    絞りたてのフレッシュジュースなんかも売っています

見えてきました、ガラタ塔
    近くで見ると思っていた以上にスケールが大きいです

5〜6世紀には灯台として使われていたようです
    途中までエレベーターでのぼり途中から螺旋階段で上がります
    建物内にも良き古さがありました

展望台にあったカフェテリアも良さそうでしたよ

ガラタ塔から見下ろす旧市街
    結構高いんだなァ

目下にはガラタ橋
    遠くにはブルーモスクやアヤソフィア

ボスポラス海峡を境に
    右がアジア側です

• 猫と<br />しばし<br />たわむれる

猫と
    しばし
    たわむれる

写真は撮ったものの
    誰だったっけ…

陽が傾いてきて、ブルーモスクの近くに戻ってきました
    公園では日陰でくつろぐ猫

トルコの夜が目を覚ます!

昨日通りがかったレストランでディナー

私達のこと覚えていてくれたみたい?
    トルコの人は人懐こいです!

ただいま〜

トルコ滞在も残すところあと1日

ゆっくり休もうね

------------------------------------->>旅行記7日目(最終日)に続きます

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る