2010/09/19 - 2010/09/19
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,855,389アクセス
今回の旅行もいよいよ終盤です。
「ツムジクラ滝」を後にした私たちは、昼食はやっぱり喜多方ラーメンしかない!
ということで、柳津町から北に進路をとって、ラーメンと蔵の街・喜多方市にやって来ました。
「福島県&山形県の滝めぐり」ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10502085/
- 友人
- レンタカー
喜多方市に入りました。
マンホールのデザインは、蔵かラーメンだろうと予想していましたが、予想に反して「松」が描かれていました。 -
ラーメン屋さん情報や観光情報を仕入れるために、まずJR喜多方駅に行きました。
JR喜多方駅のホーム。
喜多方駅は磐越西線の駅ですが、郡山からの電化区間はここまでで、新津方面は非電化区間となります。
従って、郡山から来る電車はここで折り返すことになります。 -
新津方面の列車は電車ではなく、気動車が走ります。
新津方面の赤い列車。
駅前で見かけたレトロ調のバス。
Photo by wife -
駅で情報を仕入れ、混んでいるかもしれませんが最も人気のある「はせ川」というラーメン屋さんに向かってみます。
その「はせ川」に着きましたが、長蛇の列...
これを待っている時間は無いので、他のお店に向かうことにしました。 -
代わりに選んだのは「生江食堂」というお店です。
こちらも、空いているということはありませんでしたが、待っているのは2〜3組のお客さんだったので、5分程待って入ることができました。
店内は“昔ながらの食堂”という雰囲気でした。
昭和レトロのニオイがします。 -
wifeは「しょうゆラーメン」、おだんごさんは「ピリ辛味噌チャーシューラーメン」、JOECOOLは「塩チャーシューラーメン」をオーダーしました。
「しょうゆラーメン」
「ピリ辛味噌チャーシューラーメン」
「塩チャーシューラーメン」
どちらかというとあっさり系の味でした。 -
喜多方の街で見かけた蔵。
TOYOTAの店舗も蔵風の建物でした。
Photo by wife -
喜多方の街で見かけた蔵。
Photo by wife -
飛行機の出発時刻までまだ少々時間があったので、帰路途中にある滝に寄ってみることにしました。
稲穂の色が茶色っぽくなりつつありますね〜。
福島県ではもうすぐ収穫の時期のようです。
Photo by wife
"to be continued"
- kenkaiさん 2010/10/19 14:04:00
- お久しぶりです。
- JOECOOLさんお久しぶりでございます。
福島、山形に行かれていたのですね。
少し涼しくなってきて、ラーメンの湯気やおいしい香りを感じますね。
なかなか、旅行にいけないkenkaiなのでまた旅行記ゆっくり拝見いたしま
す。kenkai
- JOECOOLさん からの返信 2010/10/19 14:14:27
- RE: お久しぶりです。
- kenkaiさん、こんにちは!
こちらこそお久しぶりです。
喜多方ラーメンがお目に留まりましたか!
やっと涼しくなって、秋らしくなってきましたよね。
枚方にも新しいラーメン屋さんやうどん屋さんができ、これから温かい麺類が恋しくなる季節ですね。
これからは紅葉の季節になります。
kenkaiさんもご家族で紅葉ツアーを企画してみては..?
by JOECOOL
- きーちゃんさん 2010/10/16 20:39:57
- ラーメンが食べたくなりました!
- JOECOOLさん、こんばんは!
2泊3日の福島、山形県の旅、とても充実した滝巡りでしたね。
どれも、すばらしいため息の出る滝ばかりでした。
「青沼」も息を呑むような綺麗さですね!
オンネトーや美瑛の青池。。。のようなんでしょうか。
福島のコシヒカリ、私は大好きなんですが北海道に売っている所があまりなく、見つけると嬉しくて買ってしまいます!
とても、美味しいです!
たくさん収穫して、北海道にもたくさん出荷して〜〜!!
・・・・と、JOECOOLさんの懇願してもねぇ〜
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2010/10/17 01:43:52
- RE: ラーメンが食べたくなりました!
- きーちゃんさん、こんばんは!
福島&山形の滝めぐり旅行記を見ていただいたようで、ありがとうございます。
> 2泊3日の福島、山形県の旅、とても充実した滝巡りでしたね。
> どれも、すばらしいため息の出る滝ばかりでした。
いつもいつも大自然が造った素晴らしい風景に感動するばかりです。
> 時に、険しいところにも入って行かなければならない滝巡りは、大変な事だと思います。
> 整備してあるところならいんですが、やはり選ばれた滝はそうでない所も多いですよね。
整備され過ぎたところに行くと、人工的なものがどうしても視界に入ってしまって、興味が削がれてしまうように感じます。
多少の苦労をしないと行けない滝の方が自然そのままに近い姿を見ることができて、それまでの苦労なんて吹っ飛んでしまいます。
> 北海道にも行きたい滝があるんですが「熊に注意!」なんて書かれると、やはり躊躇してしまいます(~_~;)
熊の出没情報が今年は多いですよね。
本州でも「熊に注意!」の看板は時々見かけますが、熊除け鈴をチリンチリンと鳴らしながらいつも歩いています。
幸いにも遭遇したことはありませんが、
もしそんなことがあったらやっぱり恐ろしいでしょうね。
特に北海道にいるのはヒグマなので、本州のツキノワグマよりも数倍獰猛だと聞きます。
JOECOOLも北海道行きたい滝はまだまだ残っています。
来年にはまた行きたいと思っていますが...
> 「青沼」も息を呑むような綺麗さですね!
> オンネトーや美瑛の青池。。。のようなんでしょうか。
オンネトーよりも青い池の方が感じは似ていると思います。
でもこれだけの美しい湖沼が連続しているという意味では五色沼はすごいことだと思います。
きーちゃんさんが行かれた神仙沼も美しい沼ですよね。
私は大沼も好きです。
ああ、やっぱり北海道にまた行きたいなぁ〜...
> 喜多方ラーメンって、よく聞きますが、塩チャーシューが妙に美味しそうです、、、(まだ、晩御飯前です^_^;)
“日本三大ラーメン”と言われる程なので、市内には数え切れないほどのラーメン屋さんがありました。
どりらかというとあっさり系のお味なので、スルスルっとあっという間に食べてしまいました。
喜多方ラーメンも美味しかったですが、寒い日に食べる札幌の味噌ラーメン!
私はそれが食べたくなってきました(笑)。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記