金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 9月19日(日)<br />今回の旅行もいよいよ最終日です。<br /><br />朝9時頃にホテルを出発し、最初に向かったのは会津若松市から西に行ったところの河沼郡柳津町の山中にある『ツムジクラ滝』です。<br />日本の滝百選ではありませんが、『ツムジクラ滝』は“北中百選”に選ばれている美しい名瀑です。<br /><br />“北中百選”とは・・・滝の写真家/北中康文氏が独自に選んだ100ヶ所の滝。<br /><br /><br />「福島県&山形県の滝めぐり」ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10502085/<br />

ツムジクラ滝(福島県柳津町)◆2010年初秋・福島県&山形県の滝めぐり【その11】

2010/09/19 - 2010/09/19

JOECOOL

JOECOOLさん

3日目 9月19日(日)
今回の旅行もいよいよ最終日です。

レンタカー

磐越道・新鶴PAで休憩します。

新鶴PAから見た磐梯山の風景。
    この旅行で何度磐梯山を見ただろう...。

新鶴PAにはスマートICがあり、普通車はここで下りることができます。

Photo by wife

旧・大沼郡新鶴村(現在の会津美里町)のマンホールにはイメージキャラクター「ニッキーくん」が描かれています。
    ニッキーくんは、卵かと思いましたが米粒をキャラクター化したもののようです。

河沼郡柳津町に入りました。
    柳津町のマンホールには、町の花「キリ」・町の木「ヤナギ」・町の鳥「ウグイス」がデザインされています。

県道32号線の大成沢地区から林道に入り狭い山道を3km程走ると、このような東屋と展望台があります。

滝に近づけるルートもあるようですが、時間の関係もあり止めておきました。

この辺りは「自然環境保全地域」に指定されているようです。

『ツムジクラ滝』の案内板もありました。
    紅葉時期の写真もめっちゃ綺麗ですね〜。

展望台に立つと、向こうの山に滝が見えました!

遠望ながらも、そのスケールと姿の美しさが伝わってきます♪

滝部分をズーム。

細長く白水が落ちる姿は優美で女性的な雰囲気を持つ滝です。

• さらにズーム。<br /><br />『ツムジクラ滝』は二段になって落ちる段瀑で、総落差は85mあります。

さらにズーム。

上段部だけでも25mの落差があります。

• 上段部の滝壺と下段部の滝口。<br /><br />この滝壺に“ツムジクラ”というユニークな名前のルーツがあります。<br />狭い滝壺に勢いの強い水が落下することによって滝壺に渦ができ、それが“ツムジ”のように見えることから、“ツムジ”+“クラ(岩場という意味)”=“岩場を流れるツムジのような滝”という名前になったそうです。

上段部の滝壺と下段部の滝口。

下段部の流身。
    落差は60mです。

Photo by wife

スヌ君達もこの美しい滝風景に見入っていました。

JOECOOL:「そろそろ帰らないと置いてけぼりになるよ〜!」
    スヌ君達:「は〜い!!」

"to be continued"

• paradise-jinzeさん 2010/12/01 01:19:18
    ツムジクラ滝に行ってまいりました。
    はじめまして。paradise-jinzeです。JOECOOL様の旅日記を参考にさせていただき、無事ツムジクラ滝へ行ってまいりました。紅葉が見頃の時期でしたので、楽しい思い出を作ることができました。
    情報が全くなかったので、こちらの旅行記を参考にさせていただき、大変助かりました。ありがとうございましたm(__)m
    私の行った11月7日は、ツムジクラ滝自体の紅葉はややピークを過ぎておりましたが、周辺の山々の紅葉がちょうど見頃でした。
    なお、私もツムジクラ滝の紅葉の写真を旅行記に載せてみました。
    下手な写真と拙い文書でお恥ずかしいですが、よろしかったら、ご高覧頂ければ幸いに存じます。
    まだまだ未熟者ですが、今後ともよろしくお願い申し上げますm(__)m

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/12/01 02:59:27
    RE: ツムジクラ滝に行ってまいりました。
    paradise-jinzeさん、こんばんは!

私の旅行記がお役に立って嬉しい限りです。
    paradise-jinzeさんの旅行記も拝見しましたよ〜。
    そうです、ホントはこの紅葉風景が見たかったのです!
    でも、東北地方は関西からは遠いので度々行けないのが残念です。
    周りの山々の紅葉が素晴らしいですね。
    ツムジクラ滝そのものも美しい滝ですが、周りの紅葉に白い滝の流れが映えてこんなにも美しい風景を造り出すとは...。

素敵な風景を見せていただき、ありがとうございました。
    by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ