2010/10/06 - 2010/10/06
CLIPさん
2010年10月日本はオータムシーズンを迎えてやっと夏から秋に変わろうとしていること
季節外れの夏休みを連休と合わせて6日間の旅に出ることとなりました。
行き先は、オーストラリア南オーストラリア州へ向かうのですが、JALは経営再建中という状況であり豪国といえばQFを使うのですが、フライトスケジュールと費用を抑えるためにJALを選択することとしたのですが、10月からの豪国路線にも影響が出てきました。
その1、9月でブリスベン便が運休となり、直行便がシドニー便だけとなる
その2、JALのPEX割の発売が異常に遅かったため他社便との比較をして選択
ということもあったのですが、マイルを活用したチケット購入により豪国アデレードまでのチケット購入。
その結果、豪国までの往路はシンガポール経由となりました。
なのでFlight Travel編として亜細亜逃避行を楽しむことに
【Flight Information】
JAL719 Tokyo/NRT-Singapore B777-200 Economy QF/AA
- 飛行機
- JAL カンタス航空
朝7時32分 気温21度の成田空港第2ターミナル
幾分か涼しい秋を感じております。
朝早くリムジンバスにて成田空港へ
どう見ても会社に出勤するよりも早いです。 -
本日の搭乗便は、JAL日本航空です
チェックインカウンターボード
朝から出発する便の表示されています。 -
本日搭乗するのは、JAL719便 シンガポール行きです
最終目的地は、オーストラリア・アデレードになります。
成田空港にてシンガポール行き JL719便とシンガポールでの乗継便アデレード行き JL5083便をチェックインします。
本日のチェックインカウンターは、Kカウンターです。
看板を見ると、、「ビジネスクラスSEASON」
でも、 ビジネスクラスではありません。
某カード会社のカード会員特典にてビジネスクラスでのチェックインができます。
混まずに並ばすスムーズにチェックインです。
ここでも自動チェックイン機で手続き。
手続きを進めても「係員をお待ち下さい」はて?「・・・・」
結局、カウンターで搭乗券の発券処理と手荷物を預けます。
手続きは5分少々で終わりました。
この後は、カードラウンジで休息後、早々に出国することに -
各所にあるフライトインフォメーションをみつつ
成田空港のひとコマ
観賞用植物の植木にハローウィンの装飾が、
10月の季節を感じるひとコマです。 -
JALのカウンターいつでもチェックインができるのがいいですね
朝はアジア便が多いので早々にセキュリティ検査・出国審査を経て出発フロアへと向かいました。
理由の一つは前日までの疲れを少しでも減らすためにボディケアを受けておりました。。(第2ターミナルではゲートエリア内だけ朝9時に開店する店舗があるので予約していたからなんですね) -
リフレッシュしたあとは搭乗ゲートヘ今回の搭乗するシンガポール便は、65番ゲートです。
本館で一番遠いですね。
ちなみに午前中は国際線エリアですが、午後からは国内線ターミナルに早変わりするエリアです
そして、こちらが本日搭乗するB777-200です。 -
搭乗ゲートでの出発便ボード
JAL719便はアメリカン航空とカンタス航空がコードシェア便となっています。 -
機内にてエコノミークラスのシート
国際線でJALを利用するとB747-400が主だったのでちょっと違いますね
座席は、最後部の席を選ぶことができました。
ゆとりのあるフライトとなりました。 -
離陸はA滑走路からでした。
予定通り離陸し、南西の方向へ一路シンガポールへ7時間のフライトタイムです -
日中のアジア便なのでお昼の時間帯に合わせてランチが出てきました。
エコノミークラスの食事としては軽めかもしれませんね
メインは、日本橋「たいめいけん」のチキンオムライスです
再び上空滞在紀行。。。
雲のじゅうたんのようです。 -
デザートとしてオリジナルカップアイスです。
市販品でなくオリジナル品にしているところはJALらしいですね。 -
7時間のフライトでは、パーソナルTVで映画を見て、眠くなれば仮眠
といった具合で過ごしておりました。
隣席ではシンガポールへの旅行のようで写真撮ったりおしゃべりしたり談義が堪えませんでした。
長いフライトがある私は空席があるとできる2席使ってのびのびとしていました。
時間が過ぎて現地時間午後5時シンガポールチャンギ国際空港に到着 -
ここでJALとお別れです。
次の乗継便もJLですが、コードシェア便なので実際はカンタス便となります。
乗継待ち時間約5時間あります。 -
ゲートに出るとトラジットホールへ
シンガポールは滞在で1回 乗継で今回3回目という慣れた空港の一つなります。
まして、3月の復路で利用したので半年ぶりです -
空調が効いているので丁度よい温度です。
看板も英語のほか日本語もあるので日本人には便利空港ですね
今回はリフレッシュするためにラウンジを利用することに
SKY View Lounge へトラジットホール3階のオープンスペースですが、外観がみれるのでのんびりといられます。
シャワールームもあるのでリフレッシュすることにしました。
ちなみにここのラウンジはスカイチームエアラインメンバーとキャセイパシフィック航空の上級クラスメンバーが利用される場所です。 -
リフレッシュしたら軽食を頂くことに
でも色々とるとどう見ても夕ご飯状態になっていました。。。
これがこの後になにかがおきるですが、、、 -
外にはカンタス機が到着。。
こちらが折返しアデレード便となる機材でした。 -
インターネットもワイヤレスで無料です
フライト情報を確認。
次の搭乗便ですが、すごいことになっています
機材・運航はカンタス航空QF82便なのですが
ブリティッシュエアウェイズ/エールフランス/中国東方航空/ジェットエアウェイズと日本航空の6便の名前が付いています。
なんとすごい状態です。 -
Loungeで数時間過ごした後は移動しつつフライトインフォメーションを見ています。
時間は21時過ぎ便数は多いので乗る便を探すのも一苦労です。
ちなみに日本への出発便は日本語が表示されるので探しやすようです。 -
トラジットホールは明るいですね。。
24時間空港ならではの光景ですね -
搭乗時間も近いづいてきたのでゲートC17へ
既に多くの方がお待ちでした
それもそのはずです。
ゲート前でセキュリティ検査を受けます。
そして改札ゲートに進みます -
改札ゲートで成田空港で発券した搭乗券を出すと「ピー」
エラーです。人数を聞かれて画面を見ると乗継情報が出るが、、別の搭乗券を用意され、成田で受け取った搭乗券は破られて新たなチケット渡された。。。
そしたら座席が変わっていました。
恐らく機材変更していないが座席が変わったようです。
チケットには「INTERLINE」のスタンプが押されていました。
国際線の乗継客のチケットだということのようです。
何処をどう見ても日本人がいないのでJLで搭乗しているのが私だけのようです。。。
複雑です。。 -
こちらが往路2便目のカンタス エアバスA330-200です
ほぼ満席です。コードシェアば5便を着けば満席になりますね。。。
アデレードまで6時間40分のフライトです。
夜行フライトのはじまりですが、この続き別の旅行記で
CLIPさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~