2010/10/10 - 2010/10/10
susanaさん
- susanaさんTOP
平城遷都1300年祭に関連して、壺阪寺の三重塔初層内陣と秘宝が初公開されるということで、見に行ってきました。
基本は奈良市内を回っていたのですが(2010年10月3連休 平安遷都1300年祭 ①奈良市内編)、こちらは別エリアということで別旅行記として作成しました。
- 1万円未満
- 私鉄
薬師寺を訪れた後、西の京から橿原神宮駅で乗り換えて壺阪山の駅。このあたりの急行電車は30分おきですが、橿原神宮前行きの急行との連絡がうまい具合にされていて、それほど待たずにすみました。
私が立っているところがバス停、すぐわかります。
歩くコースもあるようで、駅の中には持ち帰り用の1枚ぺらの地図もありました。 -
壺阪寺まではバスで15分もかかりませんでした。
なのに310円は高い!と思いましたが、時短と体力節約のための出費ということで。
バス停の目の前に入口と大講堂があります。 -
バス停横のお地蔵さん。
お口のところに蜘蛛が・・・ -
日本で初めての老人ホームが、このすぐ横にありました。
仁王さんと下駄
壺阪大佛
の手
お向いさん
花と一緒に
多宝塔と灌頂堂
三重塔と礼堂。
いずれも重要文化財。 -
今回のお目当ては、平安遷都1300年祭で初めて公開されるという、三重塔の内陣と秘宝の公開。
秘宝は・・・像が2体だけでした。。。 -
三重塔からの眺め
礼堂に向かいます。
横には仏伝図レリーフ
わかり辛いですが、看板には「写真を撮って魔をとろう」とあります(笑)
めがねにもくぐり
礼堂からの眺め
逆方向。
奥のほうにちらっと市街が見えます。
どれだけ山深いんだろう・・・ -
さっき見てきたところを横目に
てっぺんの大観音石像
の前から振り向くと、この眺め!
ちょっと下ると、大観音石像と大涅槃石像の2ショット!
大涅槃石像の顔アップ
穏やかです -
大涅槃石像の前から。
この後は大観音石像との中間のショップを覗き、さらに下のお土産屋さんも覗き、入口でバスの時間を確認したら・・・3分前に行ったばかり!しかも次は1時間後でがっくりしていたら、受付のおじさんに「もういっぺん見て来ぃ」といわれてとぼとぼ戻ります。
入るときはハイテンションすぎて、時刻を見るのを忘れていたんです。このタイムロスは痛いなぁ -
レストランはありましたが席数が少なく、あまり心惹かれるものもなかったので、ここではランチ取らず。
ベンチでぼーっとしながら(たまには大事ですよ!)バスを待ち、壺阪山駅に戻ります。
改札の向かいのホームに行くのに踏切を渡る方式の駅って、なんだか懐かしい!
このあと西大寺に戻ります。
旅行記も、(2010年10月3連休 平安遷都1300年祭 ①奈良市内編)に戻ります。
- 豚のしっぽさん 2010/10/26 13:29:45
- こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
- susanaさん はじめまして!
チラッとお立ち寄り有難うございました!
履歴の足跡発見して遊びにやって参りました!
ムムム!【壺坂】の文字発見!
懐かしい☆
とてもマニアックな選択肢ですね。
嬉しいです。
あっ!と申しますのも。。。
私実家が奈良なんです。
で、なんで懐かしいって申しますと
壺坂には、とてもとても有名な病院があるのです。
病院っていってもビルではなくて
村の中に存在する、普通の旧家なんですが。。。
とても有名で全国から毎日患者が押し寄せていました。
あまりにも患者が多いので、呼ばれる時は
広島の○○さん 長崎の□□さん 石川の××さん
って言うように県名と一緒に名前を呼ばれるほど全国からすがる思いで
訪れる患者さんでいっぱいだったんです。
嫁いで十数年、実家に帰ることはあっても壺坂までは行かなくなったので
どんなふうに村が変わったのか、、
壺坂事態忘れていました。。
なので 、とても懐かしい思いで拝見させていただきました
シッポ☆
- susanaさん からの返信 2010/10/28 21:55:25
- RE: こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
- > susanaさん はじめまして!
はじめまして♪
> チラッとお立ち寄り有難うございました!
> 履歴の足跡発見して遊びにやって参りました!
治安さえよければ毎年通いたい、いや済みたいくらい大好きな
スペインの旅行記だったので、ついついクリックしちゃいました。
バルセロナは2年前に行きましたし、アルハンブラもいつかは
訪れたいと思っています。
> ムムム!【壺坂】の文字発見!
> 懐かしい☆
> とてもマニアックな選択肢ですね。
そうですよね、きっと。
遷都1300年祭のパンフを見なければ、行っていなかったと思います。
> 嬉しいです。
> あっ!と申しますのも。。。
> 私実家が奈良なんです。
> 近鉄奈良線のほうなので、南大阪線の壺坂は少々離れていますがね
きゃー偶然、私もそうです。
> で、なんで懐かしいって申しますと
> 壺坂には、とてもとても有名な病院があるのです。
> 病院っていってもビルではなくて
> 村の中に存在する、普通の旧家なんですが。。。
> とても有名で全国から毎日患者が押し寄せていました。
初耳です。
別の地方に友人が務めているところや、別の友人が通っているところも
あるので、スーパードクターがいるような病院は辺鄙なところでも
患者が押し寄せるようですね。