ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド最後の日です。<br />ホテルをチェックアウトして、荷物をホテルに預けて、<br />午前中まで時間があるのでホテル付近や、エスプラナーデ通りを散歩することにしました。<br /><br />バスに乗って空港へ向かいました。<br />出発ロビーの建物が増えてる。<br />去年よりも大きく建て増しして綺麗になってました。<br /><br />

スウェーデン・フィンランド娘と2人旅(7)

2010/09/16 - 2010/09/23

DEKO

DEKOさん

フィンランド最後の日です。
ホテルをチェックアウトして、荷物をホテルに預けて、

バスに乗って空港へ向かいました。
出発ロビーの建物が増えてる。
去年よりも大きく建て増しして綺麗になってました。

エスプラナーデ通りにあるマリメッコ

マリメッコにティーセット

これ欲しかった〜
    けど、持って帰るのが大変だから諦めた。

途中、何かの撮影をしてたので、撮影の邪魔しちゃいけないので、撮り終わるまで立ち止まって見てました。

インフォメーションセンター手前の所

撮影終了かな?

インフォメーションセンター内

インフォメーションセンター横にあったテーブルにはヘルシンキ地図が書いてあった

ショーウィンドウ

このセーター可愛いね

ソコスの上の階にあったカフェでクロワッサンサンドが美味しそうだったので食べてみました。

ストックマンデパート

ホテルに預けた荷物を取りに行って、バスに乗って空港へ
    (バスのチケットは運転手から買えます)

空港に到着。
    セキュリティチェックを済ませて中に入ると免税店があるので、そこで最後のお買い物。

税関を抜けて搭乗口の方へ向かったら、去年と違ってる。
    去年より空港が大きく建て増しして、綺麗になってた。

一番奥にはキッズコーナーがあり、ここには木でできたおもちゃが置いてあって、遊べるようになってました。
    これは去年は無いわ〜。

ゆったりとしたソファーが置いてあるカフェで
    出発時間を待つことにしました。

カフェはセルフサービス。
    入り口にムーミンマグカップが積み重なっていて、好きなカップを選んで飲み物を入れてもらうんです。
    トレーもムーミンでした。
    ちょっと幸せな気分になりました。
    待ち時間も全然気になりません。
    むしろ、ずーとここでゆっくりしていたい気分でした。

空港のカフェ

スパもありました。
    この奥の方にはレストランがありました。

搭乗口 37番 成田空港行き

出発カウンター

フィンエアーに乗って成田空港へ

成田空港、翌日 8:10着でした。

楽しみにしていた娘との旅行も、あっと言う間に終わってしまいました。
    北欧へまた行きたいねぇ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る