ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガムラスタン旧市街を散歩して、ノーベル博物館でノーベルアイスを食べたり、<br />ソーデルマルム島のSluseenn(スルッセン)でお買い物したりして、<br />途中雨が凄くて、びしょ濡れになったりしましたけど・・・・

スウェーデン・フィンランド娘と2人旅(3)

2010/09/16 - 2010/09/23

1093位(同エリア1987件中)

DEKO

DEKOさん

途中雨が凄くて、びしょ濡れになったりしましたけど・・・・

鉄道 タクシー 飛行機

朝食を済ませて、地下鉄グリーンラインに乗って中央駅で降りて、そこから歩いてガムラスタン旧市街へ行きました。

この道の先まで歩きます

ガムラスタン旧市街へ行く途中の風景

ガムラスタン旧市街入り口付近

朝早かったので、まだ、ひっそりとしていました。

• 一番細い道。<br /><br />私が両手広げて左右が届く狭い所でした。

一番細い道。

私が両手広げて左右が届く狭い所でした。

ノーベル博物館

ここではノーベルアイスを食べました。

ノーベルアイス

これは量が沢山あって1人で食べる自信が無いので
    2人で半分個で食べました。
    ベリーのアイスがさっぱりした味で美味しかった〜。
    上に乗ってるのは「ほおずき」
    これって、飾りで、食べられないよね?

• 王宮

王宮

この先へ行くと大通り、海が見えます。

お店のドアの上の方には可愛い絵が書いてある
    看板が、あちこちにあったのですが、どれも可愛いい。

お昼はガムラスタン旧市街の海側にあるお店で食べました。
    ここはスウェーデン在住の日本人ブログを見てお薦めしてたので
    行ってきました。

パンが美味しいお店。

美味しそうなパンとサラダもあって、ちょうど
    お昼時だったので、お店の中は満席でした。

迷ってしまうくらい種類がある。
    結局、サンドイッチとサラダにした。

2人で半分でも多すぎ!
    サンドイッチは美味しいけれど、大きい過ぎで
    時間をかけて食べたのですが、食べきれず残して
    しまいました。

残した分は、お店の人に悪いので、お持ち帰りし
    たが、食べれませんでした。

お店を出て歩いてガムラスタン駅迄戻って地下鉄に乗ってスルッセンへ。

ガムラスタン駅に向かう途中で見つけた看板

郵便博物館を見学

ここで、娘は切手シートを購入

ガムラスタンからスルッセンに行く地下鉄車内から見た景色。

ソーデルマルム島

スルッセンに着いて外に出たら、屋台が見えた。

お店が沢山ある道がどっち方向か解らなかったのですが、人の流れに着いて行ったら、たどり着けました。

10-Gruppen(ティオ−グルッペン)

ここはカラフルな布を使ったバックやポーチが
    売ってました。

ラミネート生地が切り売りしてたので購入。

何処かの国の旅行者が楽しそうに記念撮影してました。

GRANIT(グラニート)店内

ここは日本の無印良品みたいなお店でした。

DesingToriget(デザイントリエ)

おしゃれなデザインの雑貨が売ってます。

このお店を出たら、雨が降ってたのでスルッセン駅に戻るより、Medborgarplatsen駅の方が近いので、そこまで雨の中歩いて行きました。
    雨がどんどん激しくなったので、駅前スーパーで雨宿り。

駅前スーパーで「イチゴ」を購入

地下鉄レッドラインに乗って中央駅まで戻ったが
    雨の降りは益々激しくなってきた。

センゲル広場の商店街で見つけた公衆トイレ。

有料トイレかと思ったら、無料。
    中を覗いたら、男の人も女の人も一緒のトイレ。

デーパーとで有料トイレに入った時も、入り口が1つしかなく男女一緒に順番に並んでた。
    合理的だ!
    けど、びっくりだ。日本ではありえない事ですよね。

地下鉄に乗って、ホテルへ戻る。

買ってきた「イチゴ」は日本のイチゴに比べて甘みが薄いけれど、美味しくいただきました。

• 夏への扉さん 2011/07/30 22:46:26
    ほおずき
    DEKOさん、こんにちは。
    足跡をたどってきました。

このほおずき、かじってみたら大丈夫だったので食べました。
    まずくはなかったかな?
    この間、表参道へいったらマルシェやってて、変わった食材を売る店が
    たくさん出ていました。紫の花が咲いているアーティーチョークを
    眺めていたら、お店の人に「ほおずき、食べたことがありますか?」
    と聞かれ、このアイスを思い出して「あります」って答えました。

やっぱり、食べられるんですよー

カフェ・アアルトで、お茶も食事もされたんですね。
    私は4トラに「カフェ・アアルトは高い」ってクチコミ入れました(笑)
    来月末に、フィンエアー乗りますがフィランドには寄りません。
    ヴァンター空港で買い物したりお茶する時間があるといいなあ、と思ってます。

DEKOさんは、今年はまた北欧に行かれるんですか?
    一人旅も、お嬢さん一緒の旅もいいですね。

なつ

DEKO

DEKOさん からの返信 2011/07/31 11:54:36
    RE: ほおずき
    足跡たどっての訪問ありがとう!

ほおずきって食べれるんですねぇ。食べてみれば良かったわ。
    今年も8月25日から8日迄、スウェーデン、フィンランドに
    行きます。
    ほんとは、4月末に旅行券取れたのですが、3月の地震で被害が
    すごくて、そのショックでキャンセルしたんです。
    だけど最近やっぱり行きたくなり、出発1か月前に空席無いと思って
    申し込んだら、空きがあったので、行くことになりました。

今回は、スウェーデンはシグトゥーナまでの行き方を調べたので
    電車、バスに乗り継いで行ってきます。
    そして、フィンランドはフィスカルス、ここも電車、バスに乗り継ぎ
    していく予定です。
    今は予定を組むのを楽しんでます。では、行ってきますね。〜。

DEKOさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る