2010/09/16 - 2010/09/23
1613位(同エリア1989件中)
DEKOさん
この日はフィンランドに行く日です。
朝食を済ませて荷物を整理してチェックアウト。
タクシーでストックホルムアーランダ空港へ行き
フィンエアーに乗ってフィンランドヘルシンキへ
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
ストックホルムのホテル、ビルエルヤールで朝食はこの日で最後。
ここのパンは美味しかった〜。
ハム・チーズ・トマト・レタス・きゅうりを自分でスライスしたパンに挟んでサンドイッチにして食べたりしてました。 -
荷物が重たいので、ホテルから中央駅のシティーターミナル迄タクシーで行きました。
シティーターミナルのバスチケット売り場
番号札を取って待つ。
人がいなかったので、直ぐ買えました。
バスがちょうど待ってたので、時間が無駄になりませんでした。 -
空港第5ターミナルでバスを降りる人が沢山いたのですが、その先の第二ターミナルまで行ってしまったんです。
間違えてしまった!!
人が全く居ません。
第5ターミナルへ歩いて行く途中、カラフルな窓が綺麗でした。 -
置き去りになったカート。
この辺りも誰もいない。 -
そろそろ第5ターミナルかな?
第5ターミナル出発ロビーに着いたが
人がいない。 -
出発時間までロビーで窓の外を眺めていたら飛行機に荷物(キャリーバック)が運ばれて行くのが見えました。
良く見たら、私達のバックが後ろの車に乗ってる〜!!
自分の荷物が飛行機に積まれていくのを見たのは初めてだ。テンションアップ!
しかも荷物が少ないねぇ。 -
12:55発、フィンランドヘルシンキへ飛びだった。
フィンランドヘルシンキバンター空港に14:55に着きました。
スウェーデンとフィンランドの時差は1時間。
時計を合わせないとね。 -
荷物が少ない為か、自分の荷物が直ぐに出てきました。
- けい33さん 2011/12/11 00:34:30
- はじめまして・・
- kei33と申します。
極寒かつ閉店・閉館を承知のうえで。
中央駅前のラディソンブル・バイキングホテルをネット予約。
ゴットランド島は1泊でフェリーにて。
さて、何点かの素朴なご質問を
?、市内でのお薦め食事場所とメニューは?
?、ストックホルムカードの利点は?
?、おみやげは何を?
その他いろんな情報を御教示くださると幸いです。
いきなり質問攻めで恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- DEKOさん からの返信 2011/12/13 08:40:10
- RE: はじめまして・・
- はじめまして。
> ?、市内でのお薦め食事場所とメニューは?
> ?、ストックホルムカードの利点は?
私のブログを参考にしてください。
> ?、おみやげは何を?
ブログにあります。見てください。
スウェーデン旅行楽しんできて下さい。(また行きたくなった)
- けい33さん からの返信 2011/12/13 22:57:49
- RE: はじめまして・・
- > kei33と申します。
> 間もなく年末・年始の1週間を利用してスウェーデンはストックホルム、ゴットランド島に参る予定です・・
> 極寒かつ閉店・閉館を承知のうえで。
> 中央駅前のラディソンブル・バイキングホテルをネット予約。
> ゴットランド島は1泊でフェリーにて。
> フィンランドは15年前に極北のイバロにオーロラを見に行きましたが素晴らしいの一言でした!
> さて、何点かの素朴なご質問を
> ?、市内でのお薦め食事場所とメニューは?
> ?、ストックホルムカードの利点は?
> ?、おみやげは何を?
> その他いろんな情報を御教示くださると幸いです。
> いきなり質問攻めで恐縮ですがよろしくお願いいたします。
DEKOさん、どうも情報提供ありがとうございました。
素晴らしいブログ展開されてますね!
是非参考に北欧を満喫してきたいと思っております。
何かありましたらまたよろしくお願いいたします。
kei33でした。
- けい33さん からの返信 2011/12/13 23:03:32
- RE: RE: はじめまして・・
- > はじめまして。
> 今年もスウェーデン旅行に行ったので、その時のブログを参考にしてみてください。URL書きました。
> > ?、市内でのお薦め食事場所とメニューは?
> 軽く昼食を食べるには、地下鉄スルッセン駅にある「ニシンの屋台」で食べた「ニシンハンバーク」がお薦めです。去年は食べそこなって」しまったのですが、今年は予定をたて、食べてきました。私のブログです。
> http://dekopoyon.blog41.fc2.com/blog-entry-1131.html
> > ?、ストックホルムカードの利点は?
> 地下鉄、バス、トラム、近郊列車を何度も利用できるので、私は購入しました。そして、今年は、近郊列車に乗り(ストックホルムカード利用可能)、スウェーデンで古い街「シブトゥーナ」と言う所まで行ってきました。とても長閑で素敵な場所です。冬はお店が閉店してるかもしれませんけれどね。
> 私のブログを参考にしてください。
> http://dekopoyon.blog41.fc2.com/blog-entry-1122.html
> http://dekopoyon.blog41.fc2.com/blog-entry-1125.html
> > ?、おみやげは何を?
> スルッセンに「写真美術館」があります。そこで見つけた二眼カメラの形をした「えんぴつけずり」これは、日本で見かけないですよね。
> ブログにあります。見てください。
> http://dekopoyon.blog41.fc2.com/blog-entry-1129.html
> 写真美術館の中にあるカフェのシナモンロールもお薦め。(お土産とは関係ないけれど)
> スーパーに買い物に行ってみると、おみやげによさそうな可愛いパッケージの紅茶等売ってますよ。スーパーで探すのもお薦めです。
> 冬でなかったら、ローゼンダールガーデンもお薦めです。(2月まで休業)
> http://dekopoyon.blog41.fc2.com/blog-entry-1119.html
> スウェーデン旅行楽しんできて下さい。(また行きたくなった)
DEKOさん。情報提供どうもありがとうございました。
素晴らしいブログ展開されてますね・・・
楽しませていただきました。
厳しい寒さながら楽しんできます。
また何かありましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
KEI33 でした。
- DEKOさん からの返信 2011/12/14 13:52:48
- > kei33さんへ
気を付けて行ってきてください!
DEKOさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~