屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まであまり興味なかったんですが、急に屋久島に行きたくなりました。<br />最近の登山ブームの影響受けてます、ええ、ハイ。<br /><br />立山黒部アルペンルートに行って以来、山登りに興味があります。<br />これを機に富士登山も挑戦してみたいです。

2010_屋久島(日本)

2010/09/04 - 2010/09/06

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

最近の登山ブームの影響受けてます、ええ、ハイ。

これを機に富士登山も挑戦してみたいです。

レンタカー JALグループ 徒歩

JACの8:00発、鹿児島-屋久島に乗り込みます。

機体をとても古いです。
    とても狭いです。

雰囲気と言えばなんでしょうけど、
    もう少しなんとかならないのかな。

手荷物受け取りもこんな感じです。

鹿児島の時同様、
    なぜかニッポンレンタカーの会員プログラム
    PRM(プレミアムレッドメンバー)な私は
    割チケ利用でほぼタダで借りることに。

晴れている屋久島。
    ただ山の天気なので、降ったり止んだりが激しいです。

この気温の変化に対応するのもひと苦労です。

着いてホテルより先に向かったのが白谷雲水峡。
    こんな格好で行ったのは僕くらい!?

正直、こんなに辛い山道だと思ってませんでした。
    登山に無知な自分。

彼女のスタイルでさえ
    YT界隈(屋久島トレッキング界隈)の中では
    ラフな方に入る。

すれ違う人に「あの格好マジ?」みたいな目で
    見られながら登山は続きます。

くぐり杉。

もののけの森。

その先の太鼓岩を目指します。

難所が続きます。

太鼓岩からの眺めはパノラマ。
    曇ってなければもっと絶景。

所要時間3時間30分。
    (ガイドブック5〜6時間)

下山後、潮騒にて昼食。
    名物トビウオ定食。

登山と下山。
    同じくらい大変。

フライト後すぐに登るもんじゃない。

宿泊は屋久島山荘。
    かなりこの時期ホテルが取れなかった。

温泉は大したことなさそう&16時から22時までという
    訳の分からない時間帯しばりの為、一度も使わない。

縄文杉登山へのアクセス荒川登山口に一番近い宿らしい。
    すぐに寝た。

4:30起床で縄文杉登山へ。
    3割程度は途中リタイアするらしい。

天気が悪い。
    リュックサックカバーの重要性を知る。
    雨の登山。
    中身はグッチョリ…。

東京帰ったらmont-bell渋谷店行きます!

屋久島山荘でレンタルしたシューズ。
    昨日の白谷雲水峡の反省を活かした軌道修正。

朝食と昼食はホテルが弁当を作ってくれた。
    これまた大したこと無い弁当。

周囲の子らの弁当も変わりなし。
    屋久島でこういったことにこだわれるホテルが
    きちんと出来れば、リピーターが増えると思う。

屋久島リピーターって多いのだろうか?

線路を進みます。
    写真ではわかりづらいが豪雨。

ウィルソン株。

ウィルソン株の中。
    ハートに見える窓があるが、
    そんなことはどうでもいいくらい雨と疲労が
    ピークだった。

ここでリタイアする人多数だそう。

そんな中でも世界遺産の看板には嬉しくなる。

縄文杉到着。
    標高は1300m。

そこから下山します。
    所要時間7時間
    (ガイドブックには8〜9時間)

ホテルに戻って15時くらい。
    ドブネズミみたいな体を部屋の狭いユニットバスで洗う。

温泉は16時から。
    本当に意味がない。
    本当に意味が分からない。

ホスピタリティに欠ける宿。

明日は早朝便で帰京の為、事実上最終日。
    頑張って観光。

千尋滝。

女性はたくましい。
    縄文杉登山をしたと思えないピースサイン。

永田灯台。

女性はたくましい。
    縄文杉登山をしたと思えないはつらつさ。

夕食は鮨 若潮
    地魚にぎり。

うまいけど1貫ずつでよかったな。

島豆腐も美味!

そして三岳!!

同じ服装だが、翌日の朝である。
    雨登山で濡れすぎて服がもう無い…。

屋久島山荘の朝食はレイアウトばかりのまやかし。
    味も量も満足せず。
    夕食を頼まなくて本当によかった。

どこの朝にもある通学風景。
    だけど屋久島ってだけで、それさえも素敵。

いつか東京に出てきて頑張って欲しい。

帰京便。
    とにかく服が無い。

念の為に持ってきていた水着を着用。
    これでもトップス、ボトム、バッグと全身PRADAである。

それでも何だろう、この恥ずかしい気持ち、
    だけど何故だろう、この清々しい気持ち。