屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に訪れた屋久島に、夫を誘って再び訪れました。<br />4月の屋久島は、静かで過ごしやすい。<br />美味しいお酒と食べ物に大満足な旅でした。<br /><br /><1日目><br />到着後すぐに、白谷雲水峡へ。<br />霧で真っ白。太鼓岩からの眺めは何もなし(^-^;<br />それでも美しい苔の森のハイキングは楽しかった。<br />夜は、いその香りと散歩亭で美味しい酒と料理を楽しみました♪<br /><br /><2日目><br />時計回り島内ドライブへ。<br />夫が探すのは、「水曜どうでしょう」で釣りをしてた橋。<br />どこでしょうね?帰ってから復習だね。<br />この日の夜もいその香りへ。<br /><br /><3日目><br />縄文杉登山へ。<br />下山後はJRホテルの温泉。<br />この日の夜は散歩亭で島の人や移住者の方々とおしゃべりしてお酒を楽しんだ♪<br /><br /><4日目><br />安房と宮之浦をうろうろ。<br />夫の所望するお土産探し。<br />本坊酒造の見学もさせてもらいました。<br />

屋久島

2017/04/21 - 2017/04/24

ちび太

ちび太さん

3年前に訪れた屋久島に、夫を誘って再び訪れました。
4月の屋久島は、静かで過ごしやすい。
美味しいお酒と食べ物に大満足な旅でした。

<1日目>
到着後すぐに、白谷雲水峡へ。
霧で真っ白。太鼓岩からの眺めは何もなし(^-^;
それでも美しい苔の森のハイキングは楽しかった。
夜は、いその香りと散歩亭で美味しい酒と料理を楽しみました♪

<2日目>
時計回り島内ドライブへ。
夫が探すのは、「水曜どうでしょう」で釣りをしてた橋。
どこでしょうね?帰ってから復習だね。
この日の夜もいその香りへ。

<3日目>
縄文杉登山へ。
下山後はJRホテルの温泉。

<4日目>
安房と宮之浦をうろうろ。
夫の所望するお土産探し。
本坊酒造の見学もさせてもらいました。

レンタカー JALグループ

素朴な屋久島空港に到着。
    ターンテーブルなんぞありませんよ(笑)

レンタカーを借りて白谷雲水峡へ。
    途中のスーパーでお弁当を買って、駐車場で食べてから出発。

霧深かったけど、それが幻想的な景色

歩くのイヤがってた夫も、この景色に感動。
    写真を撮りながらゆっくり

昼頃に晴れ間が見れたけど、またまた曇り

苔の森

苔の森

太鼓岩コース、奉行杉コースを歩いてきた。

いその香りでカメノテ
    美味しいの。ビールすすむ~!

トビウオの唐揚げは羽もパリパリで美味しいよ。

酔い覚ましに30分ほど歩いて、散歩亭にも行ってきた。
    ハシゴしたのは翌日は雨予報で山歩きしないから~

けい水産のトビウオの燻製が頂けますよ
    この頭、羽付きは業者への卸用なんだって。購入品は普通の切り身です。

燻製、うまうま♪

2日目は島一周
    横谷渓谷

西武林道はサファリパークなのだ(笑)

この子ザルかわいい♪
    ちゃんと「餌付禁止」が徹底されてるので、窓を開けても人を襲ったりはしません。
    餌付け禁止!重要。

大川の滝
    雨の後だから、水量が多く迫力満点
    マイナスイオンをたっぷり吸い込んだ

千尋の滝

トローキの滝

遊歩道の入口分かりずらいよ
    たんかん館に車をと停めて、道路渡って向かいの遊歩道を進みます。

一番奥まで行くと、滝が見れますよ。

そらうみのジェラート
    バジルのアイスが美味しかった♪店内も可愛らしい

小さな看板を目印に、けい水産へ。

夫は喜んでいろいろ購入

今夜もいその香りだよ。
    首折れサバは刺身の盛り合わせで頂けます。

安納芋揚げはあまくってデザートよ♪
    2回も頼んじゃった。

良くしてくれた、店の大将、店のねぇねぇ達。
    ほんと美味しくていい店で大好き。
    明日も来たいけど、定休日なのです。

3日目はいよいよ縄文杉登山です。
    晴天で山も綺麗よ

ウィルソン株

伐採されたまま運び出せずにそのままとなっている切り株や、台風などで倒木したものなど「土埋木(どまいぼく)」と呼びます。

苔むした土埋木が幻想的な景色を醸し出します。

大王杉

縄文杉に到着

せかせか歩いてきたので、3時間半で到着です。

帰りは、川に降りたり、山桜見ながらゆっくり帰ってきました。

シカもいたよ

小杉谷橋

こういう橋もあれば。。。

こんな恐ろしい橋もあります。
    年とって、高い所はめっきり苦手になったので
    慎重に、慎重にわたりました。

荒川登山口に到着したのは、14時過ぎ。
    15時のバスをのんびり待ってから帰ってきました。

4日目はのんびりお土産の買い物。

本坊酒造では見学もさせてもらいました。

試飲もできるよ♪
    夫は、屋久の島と水の森を購入。

14:30の飛行機で帰路へ。
    屋久島は本当に素敵な島でした。
    また来たい♪

• salsaladyさん 2017/05/31 10:25:52
    素朴な自然を壊さないでね!
    ☆ハート型の木漏れ日?は房総半島の最近はやりの滝かと思いました。もっと時間とお金をかけて行ったわけですね〜

屋久島がクローズアップされて久しいけれど、観光客が増えるとどうしても苔や木が痛むんですって^優しく、優しくね〜

ちび太

ちび太さん からの返信 2017/06/16 08:11:23
    Re: 素朴な自然を壊さないでね!
    salsaladyさん
    こんにちは。
    屋久杉登山道島には木道、トイレ掃除が整備されの環境課の方々の努力は相当なものらしいです。今年からバス乗車と一緒に支払いされることになり、さらに値上がりした入山料にも納得ですね。
    さらに、私達観光客のマナーも重要になりますね。
    山も海も、自然を大事にしていきたいですね。

ちび太さんのトラベラーページ

ちび太さんの関連旅行記

ちび太さんの旅行記一覧