2010/09/20 - 2010/09/23
1969位(同エリア4570件中)
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
今回の旅は、いつものひとり旅ではなかった。会社のバンコク事務所設立のため、バンコクに赴任していった後輩に逢いに行くのが、主な目的。
そのまま日本へ帰ってきても、航空券代がもったいない。ちょうど飛び石ではあるが連休が続く。ちょっと休みを追加して、プーケットへ行ってみることに・・・・・。
日程は、
9/17 青森 → ソウル → バンコク
9/18 バンコク
9/19 バンコク
9/20 バンコク → プーケット(パトンビーチ)
9/21 プーケット (ピピ島、カイ島ツアー) ← ココ
9/22 プーケット (パトンビーチ)
9/23 プーケット → バンコク → ソウル
9/24 ソウル → 青森
であった。
今回は、9月21日に行った 「ピピ島スピードボートツアー」編です。
長編旅行記は、こちら↓
パトン地区のなかほどにあった「プーケット・ハッピー・ツアー」という日本人経営の旅行会社で予約を行う。代金は、ローシーズンという事もあって 1600THB。
ホテル送迎、ランチ付き、シュノーケリングマスク無料,スピードボートで、ディカプリオ主演の映画「BEACH」の舞台となった「マヤベイ」上陸、及びカイ島上陸というツアーであった。
8時頃にホテルへ迎えのミニバスがやってきた。数カ所のホテルを回り、参加者を乗せ、出発地のプーケットタウンのラサダ港へ。
ここで受付を行い、ウエルカム・ドリンクを頂く。参加者はミニバスに乗ってきた方々だけかと思ったら、50人近くいた。ここでフィン(足ひれ)は有料(100THB)で借りられる。 -
スピードボートということで、乗客は20名くらいかと思ったが、乗ったボートは大型で、エンジンを4機も積んだボートだった。
写真の白い帽子の人は、このツアーのガイド。しゃべり方がオカマっぽく、冗談でそういう風にしているのかと思ったら、本物のオカマだった。説明はすべて英語だったが、わかりやすく面白い、船内は爆笑の嵐だった。 -
まず初めに向かったのは、ディカプリオ主演の映画「BEACH」の舞台「マヤベイ」であった。
いきなりかよ! このツアーに参加したのは、ココが見たかったからだ。目的達成しちゃったじゃないか!
ボートはそのまま湾内に入り、浜辺に着けた。ここからマヤベイ上陸。たくさんのツアーがここを訪れる。浜辺は写真のように大賑わい。 -
写真を撮ろうにも、あまりのたくさんの人達でなかなか撮ることができない。
芋洗い状態だ。確かローシーズンなんだけどなぁ・・・・。 -
見ているだけであきたらず、荷物を浜辺に置き、泳ぐことにした。
久々の海だ!
だって、海 きれいなんだもの・・・・。
水温も高く、とても気持ちがいい。 -
めちゃくちゃ気持ちがいい!
なんでこんなすてきな場所で、ひとりなんだ。
隣にビキニの可愛い娘でもいたら、もうサイコー! なのだが・・・・。
マヤベイの滞在時間は45分、時間となりまたボートに乗り込んだ。 -
マヤベイを後にし、次へと向かった。
とにかく海がキレイだ。
なんか、神秘的!
ボートは、狭い湾の中へと入っていく。 -
またまた別の場所へ。
どうやら、ここは、「バイキング・ケーブ」という所らしい。
直訳すると、「海賊の洞窟」。
ということは、以前ここに海賊が住んでいた場所って事? -
よくよく見れば、洗濯物が干されていたりする。
ということは、今も誰かが住んでいるということなの? -
バイキング・ケーブ を後にし、ボートは進む。
ある場所でボートが泊まった。どうやらここで、シュノーケリングを行うようだ。
参加者全員にシュノーケリングマスクが配られた、希望者には、ライフジャケットも。
早速シュノーケリングマスクを付け、海に飛び込む。
もしかして僕、シュノーケリングって初めてじゃなかったか!? -
海の飛び込んだまでは良かったが、これからどうするの?
最初はちょっと戸惑ったが、すぐに慣れる。
めちゃ! 楽しいではないか!
泳ぐ魚の姿もはっきり見え、底の方にはでっかいウニまでもが、「取って食いてぇ・・・・」。
シュノーケリングってこんなに楽しいの! それじゃスキューバやったらもっとか!
いい大人が、子供のようにはしゃぐ!
でも、楽しい・・・・・・・・・。 -
30分くらいシュノーケリングを楽しむ。またまたボートに戻り、次の場所へ。向かった先は「モンキー・ビーチ」野生のサルがいるビーチだ。
ボートを降り、ビーチへ上陸。
サルがたくさんいるではないか! -
おやザル、こザルとたくさんの野生のサルがいた。人が近寄っても逃げようともしない。
野生のサルだと言うが、毎日何百人の観光客が訪れ、エサを貰うのだから、これで野生かよ! と心の中でツッコミを入れる。 -
観光客から貰ったバナナを食うサル。
エサを催促するサルまでもが・・・・。
あんまりちょっかい出すと、噛まれるぞ! -
どうやら、昼食の時間らしい、ボートはある島に着いた。ヤオヤイ島というらしい。他のツアー客はおらず、このツアーの貸し切りのようだ。
海も砂浜もきれいだ。 -
昼食を食べたレストラン。
昼食はバイキング方式、好きなものをお皿に取り、それぞれの席で昼食。缶ジュースやビールなどは有料です。
ひとり参加の僕は、たぶんアメリカ人と思われるおっさんグループと昼食。 -
昼食後は、自由時間。
それぞれ砂浜に出たり、のんびりしたりして過ごす。
それにしても海が綺麗だ。こんな場所で数日のんびりしたいものだ。 -
今年のGWに行ったマレーシアのペナン島はイマイチだったので、その分も楽しむ。
ようやく、「大沢たかお主演 深夜特急 マレーシア編」気分を砂浜で味わう。 -
そしてこのツアーの最後の訪問地「カイ島」へと向かった。
ここでの滞在時間は1時間半。ここも砂浜がきれいだ。 -
このツアーで唯一費用が発生したのは、このパラソル、ベッド代だけ。150THBだった。
ここでは、水、ジュース、果物などが無料で食べたりすることができた。
日向ぼっこでもしようかとも思ったが、先ほどのシュノーケリングが気に入り、早速海へと飛び込んだ。 -
ここのビーチは遠浅になっているので、少し沖へ出ても足が着く程度だった。
今回の秘密兵器「FinePix Z33 WP」の防水カメラを持ち、海に飛び込む。
色とりどりの魚が泳いでいた。シュノーケリングマスクはずっと借りたままだったので、しばしシュノーケリングを楽しむ。 -
楽しいなぁ・・・。
ここ数年、海には行っていなかったので、めちゃ楽しい。 -
魚を見つけては、追いまくる。
まるで、童心に返ったようだ。 -
白いのは「クラゲ」です。
危ない、危ない、刺される・・・・・・。 -
この浅さでもこれだけ楽しめるのなら、スキューバだったらもっと!
スキューバの免許、取ろうかなぁ・・・。
すいません!
つい、シャッターを押してしまいました。
ゴメンナサイ! -
パラソルに戻り、しばし小休止。
天気も良好、海もそれなりに綺麗だったし・・・。
Goodなツアーだった。 -
集合時間となり、参加者はボートへと向かう。これでこのツアーは終了。出発地の港まで戻る。
ここへ来たミニバスでそれぞれのホテルへと向かう。ホテルに到着したのは6時頃であったろうか・・・・。
めちゃ楽しかった! でもひとり参加は、ちょっと寂しい。
50人近い参加者がいて、日本人は僕ひとり。日本人経営の旅行会社で申込みしたにもかかわらず・・・・。本当なら可愛い日本人ふたり組と一緒にランチ食べるはずだったのだが(参加する前の勝手な妄想)。
こうして、ピピ島スピードボートツアー 終了。