ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三十路女が二人して、某漫画の萌と美しい建築物(主に教会)をめぐる旅へ。ジャーマンレイルパス(ドイツ・ザルツブルグ)とレイルパス(ベルギー)を使い倒して1日平均15時間観光という荒行に挑みました。(9/30〜10/7 観光できたのは5日間) <br /><br />写真は、某漫画の某Kと某Kが愛の逃避行の地に選んだハズのザルツブルグ(ミラベル庭園)。でも結局ヤツラ行ってないけど(笑)。

萌?と美しい教会を楽しむ(というより苦しむ(笑))列車旅1(ザルツブルグ)

2010/10/01 - 2010/10/01

さみだれ

さみだれさん

旅行2日目(10/1 金):
    朝、ミュンヘン中央駅でヴァリデーションを済ませ(ここも i (インフォメーション)の女性達は感じ悪かったがDB(ドイツ鉄道)窓口のオジサマは感じよかった)、間に合ってしまったので8:27のECにてザルツブルグへ。

ミュンヘンからザルツブルグは1時間40分前後。
    電車はヨーロッパならではのコンパートメントタイプもあり、腐れの我々は当然それに座りそれなりに興奮(笑)

そして興奮のまま同行者様は電車にカメラを忘れてくる…(死)

写真はシュターツ橋から新市街と旧市街。かろうじて傘はささないでいい、という空模様。

おおお!
    なんかザルツブルグっぽい!!!
    (なんとなくだけど)
    この付近のスーパーで水を買う。

ゲトライデガッセに迷い込んだ。
    この時点、いまだ方向分からず。とにかく焦っている。

とにかく短時間(観光時間2・3時間)に見なければと必死でした。

大…聖…堂?

お馬。

多分、大聖堂!…ということで中へ。

おお。

おおお。

おおおおお。

次はお城だ!お城を目指すのだ!

…って何コレ。

おおおおおおお〜〜〜。

ケーブルカーにてお城(ホーエンザルツブルグ城)から市内。
    たどりつけてよかった!
    ずっと来たいと思っていた憧れの街でしたが、うっとりする余裕もなく、写真を撮ったらとにかく移動。

とはいえもう一枚。

…さらにもう一枚。
    車窓からも思ったが、だんだんスイスっぽくなる?(大雑把過ぎ?)
    紅葉はこれからだよ〜という時期でした。

広場に唐突に金の球があり、その上になぜか人形が立っていました。
    このセンス…わからぬ…
    まわりはひたすら美しいのに、アレは一体なんだったんだろう…

どっか教会。

とりあえずモーツアルトハウス。「だからなんだ!」というモーツアルトハウス。黄色い。無論中には入らない(笑)。ゲトライデガッセの中にありました。

ミラベル庭園…から振り返ってお城。
    とにかく大急ぎでした。
    はじめザルツブルグカード買おうかと思ってましたが、あまり見れなかったので個別買いで正解。

朝、DBのオジサマにジャーマンレイルパスでRJ(レイルジェット)にも乗れることを確認し、13時台のそれに乗ろうと必死で戻ってきたザルツブルグ中央駅。しかしそのRJは「遅れ」「遅れ」表示の末なぜか欠便に(客に理由は知らされない)。駅員さんに必死で聞いてRJほど速くはないが、ミュンヘン中央駅に行ける長距離列車で戻る。我々はもちろんパニくったが、他の乗客の皆様も大変だったご様子(ホーム大移動とか)。ここで「鉄道旅怖いよう…」の強烈な印象が。でも結局ココ以外大きな遅れや欠便はどこにもなかったデス。

ここのホームで、駅前で買っておいたサンドウィッチをかじりました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る