2010/10/01 - 2010/10/01
さみだれさん
三十路女が二人して、某漫画の萌と美しい建築物(主に教会)をめぐる旅へ。ジャーマンレイルパス(ドイツ・ザルツブルグ)とレイルパス(ベルギー)を使い倒して1日平均15時間観光という荒行に挑みました。(9/30〜10/7 観光できたのは5日間)
写真は、某漫画の某Kと某Kが愛の逃避行の地に選んだハズのザルツブルグ(ミラベル庭園)。でも結局ヤツラ行ってないけど(笑)。
旅行2日目(10/1 金):
朝、ミュンヘン中央駅でヴァリデーションを済ませ(ここも i (インフォメーション)の女性達は感じ悪かったがDB(ドイツ鉄道)窓口のオジサマは感じよかった)、間に合ってしまったので8:27のECにてザルツブルグへ。
ミュンヘンからザルツブルグは1時間40分前後。
電車はヨーロッパならではのコンパートメントタイプもあり、腐れの我々は当然それに座りそれなりに興奮(笑)
そして興奮のまま同行者様は電車にカメラを忘れてくる…(死) -
写真はシュターツ橋から新市街と旧市街。かろうじて傘はささないでいい、という空模様。
おおお!
なんかザルツブルグっぽい!!!
(なんとなくだけど)
この付近のスーパーで水を買う。 -
ゲトライデガッセに迷い込んだ。
この時点、いまだ方向分からず。とにかく焦っている。
とにかく短時間(観光時間2・3時間)に見なければと必死でした。 -
大…聖…堂?
お馬。
多分、大聖堂!…ということで中へ。
おお。
おおお。
おおおおお。
次はお城だ!お城を目指すのだ!
…って何コレ。
おおおおおおお〜〜〜。
ケーブルカーにてお城(ホーエンザルツブルグ城)から市内。
たどりつけてよかった!
ずっと来たいと思っていた憧れの街でしたが、うっとりする余裕もなく、写真を撮ったらとにかく移動。 -
とはいえもう一枚。
…さらにもう一枚。
車窓からも思ったが、だんだんスイスっぽくなる?(大雑把過ぎ?)
紅葉はこれからだよ〜という時期でした。 -
広場に唐突に金の球があり、その上になぜか人形が立っていました。
このセンス…わからぬ…
まわりはひたすら美しいのに、アレは一体なんだったんだろう… -
どっか教会。
とりあえずモーツアルトハウス。「だからなんだ!」というモーツアルトハウス。黄色い。無論中には入らない(笑)。ゲトライデガッセの中にありました。
ミラベル庭園…から振り返ってお城。
とにかく大急ぎでした。
はじめザルツブルグカード買おうかと思ってましたが、あまり見れなかったので個別買いで正解。 -
朝、DBのオジサマにジャーマンレイルパスでRJ(レイルジェット)にも乗れることを確認し、13時台のそれに乗ろうと必死で戻ってきたザルツブルグ中央駅。しかしそのRJは「遅れ」「遅れ」表示の末なぜか欠便に(客に理由は知らされない)。駅員さんに必死で聞いてRJほど速くはないが、ミュンヘン中央駅に行ける長距離列車で戻る。我々はもちろんパニくったが、他の乗客の皆様も大変だったご様子(ホーム大移動とか)。ここで「鉄道旅怖いよう…」の強烈な印象が。でも結局ココ以外大きな遅れや欠便はどこにもなかったデス。
ここのホームで、駅前で買っておいたサンドウィッチをかじりました。
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる