小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フリスビードックの全国大会(http://www.frisbeedog.co.jp/hp-data/jf2010/JF2010.htm)が今年3月長岡市の仲間入りした川口町で行われるので出かけてきました。あの中越地震の震源地でもあった川口町は見事に復興しました。<br /><br /> 川口町の高台にある運動公園には全国各地から勝ち抜いてきた憂愁のフリスビードックが集合、既にグループごとに大会が始まっていました。<br /><br /> 私にとって初めての観戦でルール等聞きながら勉強しました。それにしても素晴らしいのに感激、楽しい時間を過ごせました。<br /><br /> それからほくほく線(http://www.hokuhoku.co.jp/2jikoku/index.html)で唯一地下駅の「美佐島駅」を訪ね十日町の「田麦そば」(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=45)をいただき、十日町田麦地区のそば畑を訪ねました。

「フリスビードック日本一決定戦」 &「トンネル駅」そして 「田麦そば」 の旅 <新潟県長岡市川口・十日町市>

2010/10/10 - 2010/10/11

ひょんひょんさん

日曜日のんびりと川口町に向かいました。

国道17号線から左折、川口運動公園で「フリスビードック日本一決定戦」会場に到着。

会場内には多くのテントがあり、地元の人達がもてなしを・・・・。

地元の「やな」の人たちがアユの塩焼きを販売、人気を集めていました。

会場には多くの人達が見守っていました。

地元の人達もボランティア活動で頑張っていました。

二つの会場では既に大会が始まっていました。

オーナーと息もピッたし。凄い。

オーナーが投げるフリスビーを先回りする。

フリスビーをキャッチ寸前。

しっかりとキャッチ。

凄いものです。

見物している人たちも感心しっぱなし。

私の見ている間キャッチできなかったドックがいなかった。

大会を充分に楽しみ・・・一路十日町方面に向かいました。

途中「結の里」(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=144)に立ち寄り係りの人から「そば」畑の話などを聞きました。

ほくほく線(http://www.hokuhoku.co.jp/2jikoku/index.html)でただ一か所地下駅である「美佐島」駅に立ち寄りました。

駅舎から地下のホームまでの階段です。
    (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E4%BD%90%E5%B3%B6%E9%A7%85)

特急列車が通過する間はホームの扉は開きません。
     丁度通過しましたが凄い音がしました。

このような駅が、ほくほく線にあるとは知っていましたが、訪ねたのは初めてでした。

国道117号線で十日町市(http://www.tokamachishikankou.jp/)の中心地に到着。

正面がJR十日町駅です。

十日町道の駅「クロス10」(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/tokamati_folder/tokamati.html)でソフトクリームをいただきました。

以前訪ねた「田麦そば」(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=45)に立ち寄り、何時ものへぎ蕎麦をいただきました。

「田麦そば」のご主人のお話を聞き、田麦地区のそば畑に・・・・・・向かいました。

国道117号線を津南方面に進み、信号を左折、20分ほど進んだところから左折、高台付近に田麦地区がありました。

高台は高原になっていてとても景色が素晴らしい。

農家の人が畑で農作業をしていました。

高原全体がそば畑・

そばの遅咲きの花が・・・・・・・。

そばの花も何とも言えない可憐な花でした。

十日町の田麦地区の高原も秋本番を感じさせる風景で・・・・のんびり散策できました。

振り返ると久しぶりの虹が・・・・・・

川口町でフリスビードックの大会を楽しみ、十日町では、おそばをいただき、そのそばの畑をご主人から教えていただき、訪ねることができ有意義な時間を過ごすことができました。

これからは山々も紅葉の季節に・・・と・・・思いながら帰路につきました。

• 空飛犬quillさん 2011/01/19 08:20:20
    度々お邪魔します
    ひょんひょんさん

こんにちは、空飛犬quillです。
    又お邪魔しています。
    フリスビー大会ですか! 私も一時期アジリティーも含めて手下のsalaで考えたことがあります。
    彼女は2.5歳の時我が家の一員になりました。あまり運動をさせてもらっていなかったようで、我が家に来て外でボール投げや鬼ごっこをするのが大好きで来てすぐに筋肉がドンドン付いていきました。
    小柄だったもので太ももや上腕部の筋肉が見えて、とても格好良かったんですよ。
    出会う人に「アスリート何をしてるんですか?」とよく聞かれたものです。我が家で暮らすうちにすっかり温厚になってしまい走り回ることを余りしなくなり、見る見るアスリートから家庭犬になってしまいました。
    10歳を越えた今では、ドッグランへ行ってもトボトボ私の後を付いて歩くだけで 「salaにドッグランとリードは不要」と言うのが近所の犬仲間でささやかれています。

つまんないことを書いてしまいました。
    又お邪魔するので宜しくお願いします。

空飛犬quill

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/01/19 19:50:02
    RE: 度々お邪魔します
    空飛犬quillさん 書き込み有難うございます。

以前我が家にも愛犬(シェルティ)が家族の一員でしたが15才の誕生直前

他界してしまいました。今でも時間があるとお参りに出かけ思い出して

います。散歩しているシェルティに出くわすと顔が綻びます。

フリスビー大会ですが出場犬やパートナーがとても羨ましく思えました。

あんなに心が通じ合えたらと・・・・。

• たっくんQさん 2010/12/22 08:24:40
    ひょんひょんさん初めまして
    いつもご訪問頂き、ありがとうございます。

ひょんひょんさんの旅行記は、ホッとするんですよね。

文章が易しいのかなぁ、写真かなぁ

いつかはこういう優しさに満ちた旅行記を書きたいです。

これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/22 22:38:46
    RE: ひょんひょんさん初めまして
    たっくんQさん 書き込み有難うございました。

たっくんQさんの旅行記楽しく拝見しています。

この5〜6年は近間ばかり動いています。同じ所でも二度三度訪ねると

新たな発見や出会いもありとても楽しめます。

旅はやっぱりいいものです。

ひょんひょん

• natsukoさん 2010/10/29 14:50:16
    いつもありがとうございます
    いつも見て頂いてありがとうございます。

おそばおいしそうですね。

こんな風にまめみ旅行記作られてるなんて感心です。

私も見習いたいとこですね。

また、遊びにきます!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/29 19:28:27
    RE: いつもありがとうございます
    natsukoさん 書き込み有難うございました。

natsukoさんの旅行記楽しく拝見しています。

新潟のお蕎麦は繋ぎに布海苔を使っていますので、喉越しがすっきり

何とも言えなく大好きです。各お店によって味やこしが違い楽しく

食べまわっています。

ひょんひょん

• norinoriさん 2010/10/28 00:57:51
    美味しい“お蕎麦”が食べたくなります!
    ひょんひょんさん、こんばんは。

さすがあの犬種“ボーダーコリー”は、上手いですね!
    身のこなしの軽さとスピード感はバツグン、優勝したのでは?

我が家のワンコも若い時はちょっぴしやってました。
    でも咥えたはいいけどすぐガシガシと噛むものだからガタガタで飛ばなくなり、何枚買ったことやら、、(>_<)

茶色のソバ畑は、もう、実が詰まった畑の色でしょうか?
    蕎麦好きにはたまりません!
    白い小さなソバの花も、可憐で可愛いですね。
    “へぎ蕎麦”、あれは何人前ですか?
    案外ぺろっと食べちゃったりして?
    やっぱり“蕎麦”は“ざる”が一番、美味しそうー!

では、また。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/28 08:04:36
    RE: 美味しい“お蕎麦”が食べたくなります!
    norinoriさん 書き込み有難うございました。

1時間ほどしか見れなかったのですが、あまりにもうまくキャッチする

集中心、呼吸が合う素晴らしさ感心するばかりでした。

落とさないようにしっかりと噛むとガタガタになり飛ばなくなるのですね

それにしても素晴らしい大会を観ることができ良かったです。

十日町のお蕎麦屋さんで、そば畑を教えていただき初めて「そば畑」を

訪ね可愛らしい花、実を実際に見れ、ますますお蕎麦が大好きに

なりました。(3人前のお蕎麦です)

• まつじゅんさん 2010/10/21 10:56:52
    賢い犬ってたくさんいるのですね
    ひょんひょんさん、お久しぶりです。

家でも犬を飼っていますが、典型的な室内犬というより愛玩犬・・・。賢いとは言い難く、フリスビーキャッチ等とんでもないレベルの犬ですので、賢い犬の話を見聞きするとムラムラと嫉妬心が・・。

マァ、それはそれで可愛いですが。

楽しい旅をお続け下さい。

matujyunn

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/21 19:07:05
    RE: 賢い犬ってたくさんいるのですね
    まつじゅんさん 書き込み有難うございます。

以前我が家もシェルティが居たのですが・・・・・・。

凄い訓練をするのだと思いますが、殆どがボーダーコリー犬でした。

それにしても全国大会だけあって「サスガ」でした。

とても楽しい一日でした。

• zzr-cさん 2010/10/20 15:40:29
    日本一
    ひょんひょんさま こんにちは!

日本一を決める大会に出場している犬たち凄いですね!

全く落とさずにキャッチするとは!

地下にある駅では電車が来ないと扉が開かない。

事故が無くてこの方が良いですよぉ〜何も無いと危ないです。

そして蕎麦の花あんなに小さいのが咲くんですね。

そして実になりある蕎麦になる訳ですかぁ〜

そういえばもう新蕎麦の時期ですね!

じぃ〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/20 18:37:45
    RE: 日本一
    zzr-cさん 書き込み有難うございました。

私の見ていた限りフリスビーを落としたワンちゃんがいないのに

驚きました。さすが全国大会だと思いました。

日本に何か所しかない地下駅の一つです。上越線の土合駅は訪ねた

事があります。北陸線にもあるとの事、今度訪ねたいものです。

蕎麦屋さんで聞き訪ねました。(お蕎麦屋さんのそば畑でした)

自前のそばだけあって美味しかったです。

ひょんひょん
  • kenkaiさん 2010/10/12 08:40:10
    おはようございます。
    ひょんひょんさま

おはようございます。kenkaiと申します。

旅行記訪問ありがとうございます。

ひょんひょんさんのおそばとてもおいしそうですね。

また、ゆっくり訪問いたします。kenkai

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/10/12 17:57:46
    RE: おはようございます。
    kenkaiさん 書き込み有難うございました。

新潟のお蕎麦の特色は繋ぎに「布海苔」を使います。

信州蕎麦と触感が多少違い、一種独特で食べ慣れるとやみつきに

なってしまいます。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ